ЛьвовГБР

На Львовщине экс-командир воинской части решил «заработать» на закупке цистерн

13:15 16 ноя 2023.  787Читайте на: УКРРУС

Сотрудники ГБР во взаимодействии с контрразведкой СБУ разоблачили бывшего командира воинской части во Львовской области.

Фигурант по состоянию здоровья в марте 2023 года подал в отставку и занимает должность заместителя председателя Золочевской районной военной администрации, сообщает ГБР.

В апреле 2022 года командир части закупил цистерны для хранения горюче-смазочных материалов части. При этом он воспользовался возможностью осуществлять прямые закупки в условиях военного положения и заключил соглашение с киевской компанией без торгов. 

В результате воинская часть закупила резервуары РТС-50 по завышенным ценам, которые к тому же не отвечали техническим требованиям. Так, толщина металла цистерн была меньше, чем предусмотрено техническими требованиями. 

Военная часть приобрела 72 таких цистерна за почти 64,5 млн. гривен, хотя рыночная стоимость резервуаров составляла 39,3 млн. гривен. Поэтому государству был нанесен ущерб на 25 млн. гривен. 

Фигуранту сообщено о подозрении в небрежном отношении к службе, что повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях военного положения (ч. 4 ст. 425 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. 

Подано в суд ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения - содержания под стражей. По месту работы подозреваемого состоялись обыски, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие противоправную деятельность. 

В настоящее время продолжается следствие, назначен ряд экспертиз.

Фото: ГБР.
 

Читайте также: В Одессе на мужчину надели наручники, когда давали повестку

Читайте также: На Волыни правоохранитель организовал схему уклонения от мобилизации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое