Война и мирG20

Лидеры G20 потребовали от РФ «немедленно уйти» из Украины

18:00 16 ноя 2022.  274Читайте на: УКРРУС

Саммит «Большой двадцатки» принял итоговую декларацию. Само событие ожидаемо не принесло дипломатических прорывов в украинской ситуации, поскольку принимающая сторона — Индонезия — десятилетиями проводит дружественную по отношению к России политику.

Большинство лидеров стран  «Большой двадцатки» на саммите в Индонезии 16 ноября подписало итоговую декларацию, в которой «решительно осудило» агрессию России против Украины и призвало РФ к «полному и безоговорочному уходу с территории Украины». Об этом говорится в итоговом документе, опубликованном на сайте саммита на Бали в среду, 16 ноября.

В итоговой декларации сказано, что война РФ против Украины в «причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие слабости в мировой экономике — сдерживает рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, усиливает энергетическую и продовольственную безопасность и повышает риски для финансовой стабильности. Поэтому страны G20 требуют незамедлительного вывода российских войск с украинской территории».

Читайте также: Си Цзиньпин раскритиковал Путина за шантаж всего мира войной

Помимо этого, итоговая декларация классифицировала как «неприемлемое» применение или угрозу применения ядерного оружия.

«Необходимо поддерживать международное право и многостороннюю систему, обеспечивающую мир и стабильность», — заявили члены G20.

«В то же время в группе есть и другая точка зрения по данному вопросу, другие оценки ситуации», – сказано в коммюнике, что усиливает разделительную линию между Западом и незападными странами, которые не поддержали единогласное осуждение России. 

«Большая двадцатка» или G20 объединяет 19 стран мира и ЕС как сообщество государств. В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Евросоюз. 

На их долю приходится около 80% валового мирового продукта, до 77% объема международной торговли и две трети населения мира.

В этой группе, помимо Индонезии, выделяется сильное незападное звено — Китай, Индия, Турция, ЮАР, Саудовская Аравия, Бразилия, Аргентина, Мексика. Это самые динамично развивающиеся экономики мира, стремящиеся в будущем к лидерству и усилению своего значения на мировой арене.

Фото: Суспільне

Читайте также: Байден и Си Цзиньпин накажут Путина за ядерный удар по Украине

Ирина Костюченко

Самое читаемое