Наука и технологииОткрытие

Культовое место, которое дремало под землей 1000 лет найдено на острове Фрауэнинзель (Фото)

16:45 27 фев 2024.  628Читайте на: УКРРУС

Остров Фрауэнинзель на озере Кимзее — одно из самых маленьких поселений в Баварии.

На Фрауэнинзель, острове на немецком озере Кимзее, археологи обнаружили культовое место, которое, возможно, дремало под землей 1000 лет, во время поиска остатков 600-летней церкви, разрушенной в начале 1800-х годов. Об этом сообщает Баварское государственное управление по охране памятников (BLfD).

Остров Фрауэнинзель на озере Кимзее — одно из самых маленьких поселений в Баварии, как и два других острова Кимзее, Краутинзель и Херренкимзее.

Обнаружение фундамента 600-летней церкви ознаменовало и само по себе примечательно. Однако когда радиолокационная технология спустилась на 20–40 дюймов ниже этого средневекового артефакта, она обнаружила нечто еще более замечательное. Здесь стояло старое восьмиугольное романское здание, редкий образец баварской архитектуры и знак чрезвычайно важного открытия.

Возможно, теперь историю аббатства Фрауэнвёрт на Фрауэнинзеле в Кимзее необходимо переписать. Строительством здания, вероятно, занимался герцог Тассило III. Монастырь, основанный около 782 года, считается хорошо изученным, однако об остальной части острова известно относительно мало. До настоящего времени!

 Теперь во время наземных радиолокационных измерений команда Баварского государственного управления по охране памятников (BLfD) неожиданно наткнулась на фундамент центрального здания, ранее не зафиксированный ни в письменных источниках, ни на исторических картах.

Фрауэнинзель, романский план, вид с воздуха и визуализация центрального здания. Фото: Баварское государственное управление по охране памятников (BLfD)
Фрауэнинзель, романский план, вид с воздуха и визуализация центрального здания.

«В районе находки находилась церковь Святого Мартина, принадлежавшая монастырю и впервые задокументированная в 1393 году. Она располагалась на самой высокой точке острова и была снесена в 1803 году в ходе секуляризации. Но тот факт, что здесь стояло более старое здание-предшественник, также является для нас большим сюрпризом», — сказал Армин Креммер, мэр муниципалитета Кимзее.

Чтобы определить точное местоположение снесенной зальной церкви, летом 2023 года в рамках исследования концепции муниципального памятника (KDK) были проведены измерения на деревенской зелени к северу от известной липы Тассило. На глубине от 50 до 70 сантиметров реставраторы памятника обнаружили фундаменты, план которых соответствует виду церкви на гравюре Михаэля Венинга, опубликованной в 1701 году.

Однако данные радара также показали, что на этом месте стояло более старое здание: на глубине от 80 до 100 сантиметров совершенно неожиданно, но очень четко появились дальнейшие стены фундамента, открывающие восьмиугольное центральное здание с галереей, образованной восемью колоннами и четыре пристройки, расположенные крестообразно. В целом здание имеет внушительный диаметр – 19 метров.

«Центральные здания редки в дороманской и романской сакральной архитектуре к северу от Альп и поэтому представляют собой очень индивидуализированную форму строительства, которую часто интерпретируют как преемницу Палатинской капеллы в Аахене или как имитацию церкви Святого Гробница в Иерусалиме. В Баварии восьмиугольные центральные здания с внутренним портиком пока археологически подтверждены только у собора Святого Андрея в Бамберге, около 1050 года, и Святого Галла в Вюрцбурге, около 1130 года. Так что здесь мы говорим об абсолютной редкости», — говорит Матиас. Пфейль, главный реставратор Баварского государственного управления по охране памятников.

Радиолокационное измерение сохранившихся фундаментных стен центрального здания. Фото: Баварское государственное управление по охране памятников (BLfD)
Радиолокационное измерение сохранившихся фундаментных стен центрального здания. 

Но как можно классифицировать эту находку исторически? Возможно, здесь существует связь с почитанием блаженной Ирменгарды, дочери короля Людовика Немецкого и правнучки Карла Великого. Она была настоятельницей монастыря Фрауэнвёрт, который впоследствии стал императорским монастырем, и была похоронена в церкви аббатства в 866 году. Между 1001 и 1020 годами ее могила была открыта для выноса реликвий, чтобы способствовать ее почитанию. Тогда же было возведено принципиально новое монастырское здание, от которого сохранились до сих пор надвратный зал, раннероманская церковь аббатства и колокольня.

 Возможно, в этом контексте было построено дополнительное мемориальное здание, которое должно было служить местом паломничества в стиле Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Теперь ученым предстоит оценить и тщательно проанализировать последние данные, чтобы дать ответы на многие вопросы, остающиеся без ответа. В настоящее время рассматривается идея визуализировать план территории следующим летом в виде насаждений и, таким образом, сделать это возможным.

«Богатое культурное наследие Баварии всегда приятно удивлять – о чем еще раз доказывает сенсационная находка в Химгау! Фундаментные стены, обнаруженные в ходе радиолокационных измерений на Фрауэнинзеле, показывают, что ничто на самом деле не ускользает от опытных глаз наших реставраторов памятников. Подобная планировка центрального здания в романском стиле – абсолютная редкость к северу от Альп. Поэтому по-прежнему интересно посмотреть, как ученые классифицируют эту находку исторически», — подчеркивает министр искусств Баварии Маркус Блюме (ХСС).

Фото: Баварское государственное управление по охране памятников (BLfD)

Елена Коваль

Читайте также:

Самое читаемое