ЗдоровьеНапиток

Количество чашек кофе в день для улучшения работы мозга назвали ученые

13:50 26 ноя 2023.  603Читайте на: УКРРУС

В ходе исследования был изучен мозг более 2000 человек в возрасте от 45 до 74 лет.

Кофе в правильных дозах очень полезен для человека. Кроме того что он поднимает настроение, он может снизить смертность от всех причин и помочь нам жить дольше, облегчить воспаление и снизить риск развития диабета. Новое исследование показало, что кофе может улучшить также структуру мозга, пишет Mindbodygreen.

В ходе исследования был изучен мозг более 2000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. В нем сравнивались четыре группы людей, которые заявили, что регулярно пьют:

Читайте также: Украинцев предупредили о взрывном росте цен на кофе

– менее 1 чашки кофе в день;

– 1–2 чашки кофе в день;

– 3–4 чашки кофе в день;

– 5–6 чашек кофе в день.

Исследование показало, что люди, которые регулярно выпивали 3–4 чашки кофе в день, имели самую сильную структуру мозга, если учитывать несколько факторов, включая сохранение толщины коры, что обычно связано с более высоким интеллектом.

Доказано, что кофе замедляет снижение когнитивных функций и потенциально снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, метаанализ влияния кофе на здоровье показал, что кофе снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также неврологических, метаболических заболеваний и заболеваний печени. Хотя не во всех этих исследованиях учитывалось точное количество чашек кофе, некоторые из них указывают на порог в три-четыре чашки для достижения оптимальной пользы.

«Результаты показывают, что три-четыре чашки в день могут быть волшебным числом для сохранения важнейших структур мозга, помогая улучшить когнитивные функции и общую функцию мозга», – говорится в выводах исследования.

Фото: © Unsplash/Emre

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Токсичность бумажных стаканчиков для кофе доказали ученые

Алеся Цвирка

Самое читаемое