ЗдоровьеЗеленый змий

Количество алкоголя, повышающее риск инсульта, выяснили ученые

03:30 07 фев 2024.  464Читайте на: УКРРУС

Чем чаще и больше пьет человек, тем выше вероятность столкнуться с этим серьезным заболеванием.

По данным исследования, проведенного совместно с Университетом Голвея, люди, употребляющие алкоголь, подвергают себя риску инсульта на 14% чаще, а риск внутримозгового кровоизлияния увеличивается на 50%. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Так, участники исследования, потреблявшие значительное количество алкоголя – более 14 напитков в неделю для женщин и свыше 21 напитка для мужчин, – сталкивались с повышенным риском инсульта на 57%.

Кроме того, выявлено, что злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском ишемического инсульта на 29%, риском всех типов инсультов – на 39% и риском внутримозгового кровоизлияния – на 76%.

По результатам исследования, употребление пива оказалось связанным с увеличением риска инсульта на 21%, причем для внутримозгового кровоизлияния это значение еще выше – 73%.

Между тем употребление вина не показало связи с риском инсульта – не происходило ни его увеличения, ни уменьшения. Эндрю Смит, профессор клинической эпидемиологии в Университете Голвея, подчеркивает, что преимущественное употребление вина не оказывает влияния на риск инсульта в отличие от пива, содержащего белок и витамины группы В.

Фото: alco.life

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Алеся Цвирка

Самое читаемое