Наука и технологииАрхеология

Клад монет времен гонений на иудеев обнаружили в пещере в Израиле (фото)

04:30 14 дек 2022.  580Читайте на: УКРРУС

В пересчете на современные деньги он примерно равен двухмесячному доходу среднестатистического жителя западной страны.

Археологи нашли древний израильский клад возрастом 2,2 тыс. лет. В пересчете на современные деньги найденные монеты примерно равны двухмесячному доходу среднестатистического жителя западной страны. Об этом сообщает Управление древностей Израиля.

В пещере природного заповедника «Ручей Дараге» была обнаружена небольшая хорошо сохранившаяся деревянная шкатулка с 15 серебряными монетами-тетрадрахами. Монеты были отчеканены Птолемеем VI, царем эллинистического Египта, в 170 г. до н.э, то есть незадолго до того, как царь Антиох IV начал масштабные гонения на иудеев. По мнению Эйтана Кляйна из Управления древностей Израиля, клад был создан бегущим от преследований евреем, которого впоследствии убили.

Читайте также: В историческом центре Киева обнаружили древнюю пещеру

«В целом тайники с монетами свидетельствуют об идущей войне, в иных ситуациях у людей нет причин разбегаться и бросать сбережения», – объяснил он.

Монеты лежали в хорошо вырезанной круглой деревянной шкатулке вместе с куском фиолетовой ткани и шерстью. Все это хорошо сохранилось благодаря сухому пустынному климату.

В ходе дальнейших исследований ученые надеются выяснить, из чего сделали шкатулку и каково происхождение пурпурного красителя. Если он является финикийским пурпуром, получаемым из улиток, то хозяин клада должен был быть действительно обеспеченным человеком.

Фото: Dafna Gazit/Israel Antiquities Authority

Читайте также: Могилу женщины-«вампира» с серпом на шее обнаружили на севере Польши

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое