ИсторияОткрытие

Кинжал возрастом более 4000 лет найден в лесу Польши (Фото)

12:30 26 фев 2024.  165Читайте на: УКРРУС

В III тысячелетии до нашей эры предметы из меди были чрезвычайно редки.

Медный кинжал возрастом более 4000 лет был найден в лесу недалеко от города Ярослав на реке Сан на юго-востоке Польши. Эта находка является старейшим металлическим кинжалом, найденным на территории Подкарпатского воеводства. Об этом сообщает Naukawpolsce.

В III тысячелетии до нашей эры предметы из меди были чрезвычайно редки в этом районе, рассказала доктор Эльжбета Серадзка-Бургхардт, археолог из Ярославского музея.

Читайте также: В Польше найден железный клад римской эпохи (Фото)

Этот ценный объект, возраст которого превышает 4000 лет, был обнаружен в ноябре прошлого года Петром Горлахом из Ярославского историко-исследовательского общества, который с разрешения Подкарпатского регионального реставратора исторических памятников в Пшемысле провел поиск с помощью металлоискателя в лесах. на территории Ярославской лесной инспекции, недалеко от деревни Корженица.

«Я уже закончил свои поиски на сегодня. Вернувшись к машине, я по привычке оставил детектор включенным. В какой-то момент прозвучал сигнал. Раскапывая лесную подстилку, я увидел плоский металлический предмет, покрытый зеленой патиной. Я быстро понял, что имею дело с чем-то гораздо более древним, чем военные предметы Первой и Второй мировых войн, которые я искал в этой области», — сказал Горлач.

Археологи из музея в доме Ярослава Орсетти идентифицировали артефакт как чрезвычайно редкий кинжал возрастом 4000 лет. Древнее оружие было сделано из меди и имело длину чуть более 4 дюймов (10,5 см).

По мнению археолога доктора Марцина Бургардта из Ярославского музея, кинжал, обнаруженный в Корженице, можно датировать второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры.

«В польских землях это период огромных перемен, связанных в том числе и с изменением основного сырья для производства инструментов. Вместо кремневых орудий, обычно использовавшихся в каменном веке, появляется все больше металлических изделий, знаменующих переход в следующий период – бронзовый век», – отметил доктор Бургхардт.

Напротив, обнаруженный сейчас кинжал из Корженицы, как отметила доктор Эльжбета Серадзка-Бургхардт, археолог из музея Ярослава, был не отлит из бронзы, а сделан из меди.

 «Таким образом, это предшествовало развитию бронзовой металлургии», — отметил археолог. «В третьем тысячелетии до нашей эры предметы из меди были чрезвычайно редки, поэтому их могли себе позволить только люди самого высокого социального статуса. Нет никаких сомнений в том, что кинжал не является местным продуктом», — добавила д-р Бургхардт-Серадзка.

 В этот период металлические изделия импортировались из современной Украины или Венгрии и были доступны только элитам, которые могли их себе позволить. Связь с происхождением древнего оружия будет установлена ​​в будущем посредством специального металлургического анализа.

Фото: Лукаш Сливинский

Читайте также: Археологи обнаружили более 100 тысяч древних монет, которым более 2000 лет (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое