ЗдоровьеИсследование

Как загрязнение воздуха влияет на пищеварительную систему, выяснили ученые

23:45 27 май 2024.  807Читайте на: УКРРУС

Мелкие частицы воздуха диаметром менее 2,5 микрометров (PM 2,5 ) являются основным загрязнителем воздуха, вызывающим различные проблемы со здоровьем.

Эти частицы могут проникать глубоко в легкие и даже попадать в кровоток при вдыхании. Недавние исследования указывают на серьезную проблему для здоровья: воздействие PM 2,5 может также повредить пищеварительную систему, включая печень, поджелудочную железу и кишечник. Работа опубликована в журнале eGastroenterology.

Это недавнее исследование было сосредоточено на том, как воздействие PM 2,5 вызывает стрессовые реакции в клетках пищеварительной системы. Эти реакции на стресс затрагивают специализированные субклеточные структуры внутри клеток, называемые органеллами, такие как эндоплазматический ретикулум (ЭР), митохондрии и лизосомы. Когда PM 2.5 разрушает эти органеллы, внутри клеток возникает цепная реакция, которая может привести к воспалению и другим вредным последствиям.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Показаны заболевания, вызываемые загрязнением PM 2,5 в различных системах. CAD, сердечно-сосудистые заболевания; НАСГ – неалкогольный стеатогепатит; ГЦК, гепатоцеллюлярная карцинома. 

Печень, главный орган детоксикации и обмена веществ, особенно восприимчива к повреждению PM 2,5. Исследования показали, что воздействие PM 2,5 может привести к каскаду проблем в печени, включая воспаление, реакции на стресс и повреждение органелл, а также нарушение энергетического обмена. Эти эффекты могут способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и диабета 2 типа.

Воздействие PM 2,5 не ограничивается печенью. Это также может нанести вред поджелудочной железе и кишечнику. Исследования связали PM 2,5 с повышенным риском нарушения функции поджелудочной железы у людей с диабетом, а также с повреждением клеток кишечника и увеличением их проницаемости. Повышенная проницаемость может привести к различным проблемам с пищеварением.

Хотя недавние исследования дают ценную информацию, ключевые вопросы остаются. Ученые все еще работают над тем, чтобы понять, как клетки воспринимают PM 2,5 и как различается реакция на стресс в различных органах пищеварения. Кроме того, они исследуют, как воздействие PM 2,5 влияет на связь между различными органами пищеварения, потенциально влияя на общую пищеварительную функцию.

Наконец, исследователи изучают, могут ли диетические или фармацевтические вмешательства смягчить ущерб от PM 2,5. Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные питательные вещества, такие как мононенасыщенные жирные кислоты и витамины, могут обеспечивать некоторую защиту от вредного воздействия PM 2,5.

Загрязнение воздуха – сложная проблема, не имеющая простых решений. Хотя исследования по снижению воздействия PM 2,5 продолжаются, нынешнее понимание его воздействия на пищеварительную систему подчеркивает далеко идущие последствия загрязнения воздуха для здоровья человека. Это подчеркивает необходимость продолжения усилий по снижению уровня загрязнения воздуха и разработке стратегий защиты от его пагубных последствий.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Стало известно, какие продукты ослабляют сердечно-сосудистую систему детей

Читайте также: Какой график работы повышает риск ожирения и диабета, выяснили врачи

Елена Коваль

Самое читаемое