За рубежомБлижний Восток

Иран, вероятно, уже владеет ядерным оружием, - The Washington Times

19:55 24 фев 2024.  367Читайте на: УКРРУС

По данным Международного института науки и безопасности, Иран может легко производить один ядерный заряд в неделю.

Иран, вероятно, уже обладает ядерным оружием. Предполагается, что нынешние запасы высокообогащенного урана Ирана достигнут как минимум эквивалента 12 зарядов к маю. Об этом говорится в колонке старшего научного сотрудника Института Катона и председателя Института глобального экономического роста Ричарда Рана (Richard W. Rahn) для американского издания The Washington Times.

Завершение строительства нового ядерного реактора в Иране позволит производить 48 боеголовок ежегодно. 

По данным Международного института науки и безопасности, Иран может легко производить один ядерный заряд в неделю. 

Планируется использовать мощности для производства достаточного количества обогащенного урана для производства шести боеголовок за месяц, из которых у Ирана на данный момент имеется как минимум пять. 

Читайте также: США и Израиль сделают все, чтобы Иран не завладел ядерным оружием - Остин

Согласно бывшей ядерной сделке с мировыми державами от 2015 года, Иран может обогащать уран только до 3,67%. После того, как тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из этой сделки в 2018 году и вновь ввел санкции, Иран нарушил условие и вышел далеко за рамки соглашения.

По данным МАГАТЭ, хотя темпы обогащения урана несколько замедлились с конца 2023 года, Иран все еще проводит операции по обогащению повышенными темпами — около 7 кг урана в месяц до чистоты 60%.

Обогащение до 60% приближает уран к оружейному качеству и не является необходимым для коммерческого использования в атомной энергетике. Иран отрицает стремление к созданию ядерного оружия, но ни одно другое государство не обогатилось до такого уровня, не производя его, пишет Reuters.

Фото: The Washington Times
 

Читайте также: В Иране хакеры-оппозиционеры совершили взлом всех ядерных секретов страны

Ирина Костюченко

Самое читаемое