КультураИскусство

Этюд одного из самых известных художников XX века продан почти за $53 миллиона

10:05 01 июл 2022.  2330Читайте на: УКРРУС

Редкая работа Фрэнсиса Бэкона произвела фурор на аукционе Sotheby's в Лондоне.

«Этюд для портрета Люсьена Фрейда», написанный в 1964 году, должен был стать центральным элементом будущего триптиха. Британский художник Люсьен Фрейд когда-то был близким другом Бэкона, но в середине 1980-х превратился во врага, — отмечает CNN. Окончательная сумма, выложенная за лот, стала рекордной за работу Бэкона. До аукциона этюд был скрыт от публики в частной коллекции в течение 40 лет.

Бурные отношения Бэкона и Фрейда придают портрету дополнительную ценность. Художники познакомились в 1944 году и были неразлучны до 1980-х, когда профессиональное соперничество взяло верх.

Фрэнсис Бэкон, 1950-е

К 1982 году Фрейд и Бэкон — два столпа современного британского искусства — не разговаривали друг с другом. По словам Беллы Фрейд, модельера и дочери Люсьена Фрейда, разорванные отношения отбросили длинную тень.

«Фрэнсиса он обожал и восхищался. Не так много людей, о которых мой отец говорил таким образом», — сказала она перед аукционом.

Бэкон очень хорошо продается на аукционах, так в 2020-м его «Триптих, вдохновленный Орестеей Эсхила» был продан за 84 миллиона долларов. В 2013 году, еще один триптих, посвященный Люсьену Фрейду, был продан за $142 миллиона всего за шесть минут, став на тот момент самым дорогим произведением искусства.

Читайте также: На Christie's продана выставленная супругами Пинчук скульптура Джеффа Кунса.

На иллюстрации: «Этюд для портрета Люсьена Фрейда». Фото: Sotheby's

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое