ПолитикаМеждународные отношения

Джонсонюк в квадрате: что показал визит в Киев старого-нового британского министра

14:56 17 ноя 2023.  1697Читайте на: УКРРУС

На фоне непрекращающихся перипетий в США, касающихся выделения помощи воюющей Украине, нашу страну посетил бывший премьер Великобритании и новоназначенный глава тамошнего МИДа Девид Кэмэрон. О том, с чем приехал высокий гость из Туманного Альбиона и почему его визит носит не только протокольно-символический характер, читайте в материале Lenta.UA.

Владимир Зеленский считает, что Украина не может позволить себе «замороженный конфликт» с патовой ситуацией, поэтому должна его закончить. «Если это патовая ситуация и замороженный конфликт, мы должны честно сказать, что наши дети будут воевать. Или наши внуки будут воевать. Мы уже потеряли очень многих людей. Хотим ли мы так жить, зная, что мы будем растить детей, которые точно потом будут воевать?.. Патовая ситуация – это временная слабость. Если мы хотим закончить войну, мы должны ее закончить», - подчеркнул в четверг, 16 ноября, нынешний хозяин Банковой на встрече с африканскими журналистами в Киеве.

По убеждению президента, это окончание может быть разным, но оно нужно, и «зло должно пострадать». Зеленский пояснил, что под окончанием войны понимает ситуацию, когда Россия начнет уважать территориальную целостность и устав ООН и выведет войска с территории нашей с вами страны. «Да, это еще не возвращение справедливости, потому что нужно что-то делать с тем, что они здесь натворили. Это не решит всех вопросов, но это точно уже окончание войны», - сказал Зе.

Читайте также: Байден и Си Цзиньпин обсудили войну в Украине

При этом действующий гарант украинской Конституции не уточнил, каким образом достижим такой финал войны. Однако Владимир Зеленский признал, что военной помощи от Запада нам сейчас остро не хватает. В этом контексте он заявил, что переданные США танки Abrams не смогли сыграть большую роль на поле боя, потому что Украина получила их слишком мало: «К счастью или к сожалению, у нас очень много разных танков. Abrams – не исключение. Это качественный танк. У нас их не очень много, честно вам скажу. Abrams – первый пример такого танка. Я надеюсь, что мы будем развивать наши отношения, и поставок будет больше, но пока сказать, что они играют важнейшую роль на поле боя, мне сложно. Их число очень мало». Далее глава государства сказал, что прекращение финансовой помощи со стороны западных стран вызовет кризис в Украине. «Я вам скажу откровенно – без поддержки будет очень сложно. Потому что все деньги, которые Украина зарабатывает, мы отдаем нашим военным», - подытожил президент.

То есть на данный момент цель, которую озвучил Зеленский – полный вывод российских войск из Украины, - судя из его же слов, весьма сложна в реализации, поскольку западная помощь поступает небольшими порциями, а новые ассигнования зависли. К слову, вчера сенат США принял законопроект о временном бюджете, где нет помощи Украине и его сразу, что называется по горячим следам подписал Джо Байден, дабы избежать остановки работы правительства – шатдауна. Между тем законопроект продлит финансирование по части проектов до 19 января, по остальным – до 2 февраля. Судя по всему, в этот срок республиканцы и демократы попытаются договориться о постоянном бюджете. В рамках этого процесса, скорее всего, и будет обсуждаться помощь нашей с вами стране – поскольку республиканцы требуют увязывать выделение денег официальному Киеву с сокращением других статей расходов, а также с выделением средств на укрепление мексиканской границы. И простым этот диалог будет вряд ли.

А пока за океаном идут эти неторопливые дискуссии, из Украины звучат весьма и весьма пессимистические прогнозы. Так, в интервью Politiko министр финансов Сергей Марченко заявил, что в следующем году без поддержки Запада грозит дыра в бюджете на $29 млрд. Не обещает целиком и полностью закрыть вероятный финансовый вакуум, но гарантирует непрерывную поддержку Украине еще один стратегический союзник – Великобритания. Вчера Девид Кэмэрон, бывший премьер-министр Великобритании, а с понедельника- министр иностранных дел, свой первый рабочий визит нанес в Украину, встретившись с президентом Владимиром Зеленским.

Зеленский разместил в социальных сетях короткую видеозапись встречи, во время которой слышно, как лорд Кэмэрон говорит: «Я очень хотел, чтобы это был мой первый визит». «Своим визитом я хочу сказать, что мы будем продолжать оказывать вам моральную, дипломатическую, экономическую и прежде всего военную поддержку, которая вам необходима – не только в этом и следующем году, но и столько, сколько потребуется», - акцентировал главный британский дипломат, повторив фактически слово в слово «формулу Байдена».

Также бывший премьер Великобритании добавил: «У меня были некоторые разногласия с Борисом Джонсоном, мы знаем друг друга уже 40 лет, но его поддержка вас была самым лучшим поступком, который он и его правительство совершили». Как сообщил Офис президента, Зеленский высоко оценил оборонное сотрудничество с Великобританией, «которое позволяет Вооруженным Силам Украины (ВСУ) эффективно защищаться от нападения агрессора, в частности, благодаря оружию большой дальности». Президент назвал приоритетом укрепление украинской системы ПВО в преддверии зимы для защиты граждан и критической инфраструктуры от ракетных обстрелов рашистов.

Зеленский и Кэмэрон также обсудили ситуацию с безопасностью в Черном море, продолжение работы альтернативного зернового коридора и согласовали позиции по реализации украинской формулы мира и выработки гарантий безопасности в рамках развития Совместной декларации о поддержке Украины, принятой «Группой семи» на саммите НАТО в Вильнюсе.

Особое внимание, как подчеркивают в ОП, было уделено вопросам евроатлантической интеграции Украины и поддержке Великобританией движения Украины к членству в НАТО. Отметим в этом контексте, что Кэмэрон, заняв пост министра иностранных дел, вернулся в большую политику после семилетней паузы. Причиной правительственных перестановок стало увольнение главы Хоум-офиса Суэллы Браверман за ее высказывания по поводу пропалестинских маршей, которые проходят в Лондоне регулярно после начала войны Израиля и ХАМАС. На ее место был назначен глава Форин-офиса Джеймс Клеверли, а вместо него – Кэмерон.

К слову, как отмечают британские аналитики, начиная с 1970-х годов это первый случай возвращения бывшего премьера в Кабинет министров. И в этом смысле, а также с учетом того, что Лондон играет далеко не последнюю роль в поддержке Украины данное кадровое решение как минимум представляет для нас серьезный интерес. Итак, кто такой барон Кэмерон? Ну, для начала отметим, что он окончил самую престижную в Британии школу для мальчиков – Итон, а затем Оксфордский университет. Далее Кэмерон вступил в ряды Консервативной партии в достаточно юном возрасте, а в 39 лет (в 2005 году) возглавил ее. С 2010 по 2016 год он занимал пост премьер-министра Великобритании, одержав за это время ряд ярких политических побед. К примеру, во многом благодаря его политике Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства после референдума о независимости 2014 года.

В ходе российской агрессии в Грузии в 2008 году именно он призвал Запад приостановить членство России в G8. А после аннексии РФ Крыма Кэмэрон стал одним из самых ярых противников политики Кремля. Также Кэмэрон выступал против выхода Британии из Евросоюза. Проведение общенационального референдума по вопросу членства в ЕС было одним из его главных предвыборных обещаний, которое он выполнил, но ушел в отставку через несколько часов после объявления результатов голосования в 2016 году. Некоторые его однопартийцы считают, что, согласившись сейчас встать во главе МИДа, Кэмэрон ухватился за возможность подправить свое неоднозначное наследие и написать другую концовку своей политической карьеры. «Когда уходишь в отставку, это всегда происходит не на твоих условиях. Но если ты ушел и вернулся, есть шанс что-то изменить, закончить на другой ноте», - отметила баронесса Ники Морган, бывшая соратница Кэмэрона, занимавшая разные должности в его правительстве.

Но больше всего возвращение Девида Кэмэрона в политику выгодно не ему самому, а нынешнему премьеру Риши Сунаку, полагают эксперты. «До следующих парламентских выборов в Великобритании остается чуть больше года. Точной даты пока нет, но они должны пройти не позднее января 2025 года. Опросы общественного мнения показывают явное преимущество лейбористов на фоне нынешней политической и экономической ситуации в стране. В этой ситуации Риши Сунак, судя по всему, пытается нейтрализовать консервативное крыло своей партии в пользу умеренных политиков, чтобы вернуть доверие части электората. Девид Кэмэрон представляет умеренное крыло Консервативной партии и по-прежнему пользуется авторитетом среди тори. Это (назначение Кэмэрона – ред.) самое большое изменение, которое мог внести Сунак. Оно явно демонстрирует, что антиевропейское движение, тянувшее партию вправо, подавлено», - заявил давеча ветеран Консервативной партии Майкл Хезелтайн, работавший еще в кабинетах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора.

«С учетом того, что у нас уже почти два года продолжается полномасштабная война с более чем сильным агрессором и политическая память людей объективно предельно коротка, хотел бы напомнить, то Девид Кэмэрон ушел в отставку после того, как во время Brexit британцы проголосовали за выход из ЕС. Он сказал, что не возглавляет этот процесс и подал в отставку. То есть, возвращение Кэмерона – это сигнал к более тесному сотрудничеству Великобритании и Евросоюза. Я бы сказал, что это начало процесса Brexit наоборот. И в контексте наших реалий, особенно с учетом того, что Кремль, похоже, делает ставку на войну на истощение, это крайне важный момент, потому что Кэмэрон в ЕС – это Борис Джонсон в квадрате, если не в кубе. Джонсон в смысле рьяности своей поддержки Украны, которую Кэмэрон  искренне любит, знает и понимает», - отмечает в комментарии Lenta.UA один из бывших руководителей отечественного МИДа.

В свою очередь, экс-премьер Арсений Яценюк у себя в Facebook констатирует следующее: «Девид Кэмэрон решил первый визит совершить в Украину, и это для нас чрезвычайно важно. Он хорошо знает Украину. Мы работали вместе в 2014-2015 годах. Он поддерживал подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И у нас даже была шутка – Ukraine вместо UK. У нас есть шанс вступить в ЕС сейчас. И Девид Кэмэрон озвучил очень четкий месседж, что Соединенное Королевство и, собственно, свободный мир, будет поддерживать Украину настолько долго, насколько потребуется».

Читайте также: Восток и Запад вместе: что означает для Украины встреча Байдена и Си Цзиньпина

Ромашова Наталия

Самое читаемое