Война и мирОружие

Движ Париж: как и почему французы активничают в поддержке Украины

16:29 19 янв 2024.  1056Читайте на: УКРРУС

В четверг, 18 января, во французской столице состоялось заседание «артиллерийской коалиции», где официальный Париж пообещал Украине новые поставки вооружений различного типа. Что это означает на фоне пробуксовки с поддержкой от США и как это повлияет на обстановку в театре боевых действий, читайте в материале Lenta.UA.

Французы вчера пообещали поставлять воюющей Украине ежемесячно по 3 тысяч артиллерийских снарядов и 50 управляемых авиабомб AASM Hammer до конца года. Кроме того, разово будет предоставлено 40 дальнобойных ракет SCALP и произведено 78 САУ Caesar. То есть, все, кроме САУ, будет передано в ближайшее время.

Как заявил в рамках заседания так называемой артиллерийской коалиции министр обороны Франции Себастьян Лекорню, по производству снарядов Париж уже вышел на 3000 в месяц (до недавнего времени этот показатель составлял тысячу единиц).

Читайте также: Украина будет ежемесячно получать авиабомбы AASM Hammer от Франции

«Я благодарен нашим французским партнерам и министру вооруженных сил Франции Себастьяну Лекорню за лидерство в артиллерийской коалиции. Дефицит боеприпасов – очень актуальная проблема, с которой сейчас сталкиваются ВСУ. Артиллерийская коалиция нацелена на решение этой проблемы. Мы должны усилить обороноспособность Украины, чтобы защитить свободный мир от русского зла», - отметил по данному поводу глава отечественного оборонного ведомства Рустем Умеров. К слову, он должен был лично присутствовать на заседании указанной коалиции, однако в последний момент отменил визит во Франию «по соображениям безопасности».

Новое оружие, которое передается нашей с вами стране - французские авиабомбы. Они имеют среднюю дальность поражения около 70 км и могут запускаться с авиации времен «совка». AASM похожа на ранее переданные американцами JDAM. Это бомба с хвостом, твердотопливным реактивным двигателем и носовой системой наведения (тепловизионная/лазерная), что значительно увеличивает дальность полета и точность бомбы. В этом контексте следует напомнить, что управляемые авиабомбы в последние полгода крайне активно применяют рашисты - как заявлял недавно спикер Воздушных сил Юрий Игнат, иногда их количество доходит до ста единиц в сутки. Таким образом, исходя из обещаний французов – 50 бомб в месяц и 600 в год - можно сделать вывод, что преимущество оккупантов по этому типу вооружений пока что будет сохраняться. Кроме того, бомбометание производится с самолетов, которых у «освободителей» также ощутимо больше, как и средств ПВО. Есть еще одно крупное препятствие для применения авиабомб ВСУ – российская система РЭБ. Ранее в Институте изучения войны (ISW) сообщали, что именно она сделала неэффективным применение американских бомб JDAM. Но будет ли враг столь же успешно глушить AASM – вопрос открытый.

Что же касается французских ракет SCALP, то они уже поставлялись Киеву и, как уверяют эксперты, в той или иной модификации были использованы при поражении штаба Черноморского флота РФ в Севастополе, а также при атаке на большой десантный корабль «Новочеркасск». Согласно условиям передачи, эти ракеты дальнего радиуса действия не могут быть использованы для ударов по территории России, но их применение против целей в Крыму, союзники Киева допускают.

Как мы уже отметили выше, продолжатся также поставки 155-миллиметровых артиллерийских комплексов Caesar, которые производит для французской и украинской армий завод концерна Nexter. Себастьен Лекорню пообещал 78 орудий в дополнение к 49, которые, по его словам, уже используются в боевых действиях. При этом, не все эти орудия будут передаваться бесплатно, за счет Франции. Шесть комплексов Caesar Украина уже приобрела самостоятельно. По словам Себастьена Лекорню, срок производства орудий Caesar сократился вдвое – с 30 до 15 месяцев.

Министр обороны Франции также сообщил, что благодаря расширению военного производства создаются «десятки тысяч рабочих мест». В целом же, очевидно, что принятый в конце лета прошлого года рекордный военный бюджет, предусматривающий направление на нужды обороны 413 млрд евро в течение ближайших семи лет, способствует развитию французской оборонной промышленности. Франция, всегда входившая в пятерку главных экспортеров оружия, по мнению экспертов, давно стремится занять второе место, до этого удерживавшееся путинской Россией. Кстати, о болотах. Весьма примечательно, что аккурат после того, как Париж заявил о новом пакете поддержки Украины, посол Франции в Москве Пьер Леви был вызван «на ковер» в росМИД. Скандально известная представитель данного ведомства Мария Захарова сообщила, что это якобы связано с вопросом непосредственного участия французов в путинской «спецоперации». Отметим, что согласно открытым данным, в российско-украинской войне на стороне нашей с вами страны участвует порядка ста граждан Франции. Поскольку на поле боя они появились не вчера, понятно, что этот фактор стал лишь предлогом для того, чтобы лишний раз «наехать» на французского посла.

«Хорошие новости из Франции, касающиеся поставок различного вооружения. Перед этим Германия приняла решение выделить 7 млрд евро на военную помощь в Украине, тем самым увеличив ее практически вдвое по сравнению с 2023-м. То есть, на фоне тревожных новостей из США, связанных с проволочкой в Конгрессе голосования по военной и финансовой помощи Украине на 2024 год лидеры ЕС демонстрируют решительность в оказывании военной помощи нашей стране. Это свидетельствует об осознании рисков для европейской системы безопасности со стороны России в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Конечно, это не компенсирует поставки вооружений из США, но тем не менее маховик перевооружения Европы медленно, но верно, запускается. Поэтому помощь будет также расти. Еще бы найти управу на Орбана с Фицо, и будет куда легче. Но и над этим в Париже и Берлине тоже работают», - отмечает политолог Максим Яли.

Что касается Берлина, то надо отметить, что в тамошнем Бундестаге давеча провалился вопрос по отправке в Украину дальнобойных ракет Taurus. Как сообщает Deutsche Welle, за проект резолюции, поданной оппозиционным блоком ХДС/ХСС, из 666 депутатов «за» проголосовали 178, 485 - «против», трое – воздержались.

«Правящая коалиция проголосовала против резолюции преимущественно по политическим причинам, чтобы не давать электоральные баллы оппозиции, которая инициировала данный вопрос. Впрочем, даже если бы документ и приняли бы, то он носил бы чисто декларативный характер - правительство не обязано ему следовать», - констатирует DW.

Показательно, что предельно оперативно на все эти телодвижения в законодательном органе ФРГ отреагировал мэр Киева. Виталий Кличко, который еще со времен своей боксерской карьеры пользуется популярностью как среди рядовых немцев, так и тамошней политэлиты, заявил, что «разочарован» решением Бундестага. Также в комментарии Bild он сообщил о «безумном дефиците» боеприпасов и нехватке людей в ВСУ.

«Уже несколько месяцев наблюдается безумный, огромный дефицит боеприпасов. Боеприпасы – вопрос номер один, когда говоришь с солдатами на передовой. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и послать сигнал Германии: мы защищаем нашу страну, но мы также защищаем весь Евросоюз. Никогда не следует недооценивать Россию. Путин заходит настолько далеко, насколько мы ему позволяем», - подчеркнул столичный градоначальник.

В швейцарском Давосе тем временем также продолжились призывы продолжать вооружать Украину и усиливать давление на Россию.

В четверг, 18 января там прошел традиционный украинский завтрак. Собственно, недостаточная помощь, а также неэффективное санкционное давление на страну-агрессор стали основной темой спикеров данного мероприятия в лице представителей МИДа, ГУР МОУ и других силовых ведомств нашей страны. Призывы о продолжении помощи обращены сейчас прежде всего к американцам. Конгресс США, как известно, никак не может согласовать пакет финансирования поддержки Украины. Кстати, представитель Белого дома Джон Кирби сообщил вчера, что Украина в виду отсутствия помощи из Вашингтона уже приближается к истощению отдельных видов вооружений. Некоторых из них, по его словам, ВСУ хватит всего на 2-3 месяца.

О том же заявил глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер: «Ситуация в Украине уже меняется к худшему, и если США быстро не предоставят Киеву помощь, то все может поменяться необратимо». К слову, господин Шумер и другие руководители Конгресса давеча были на приеме у Байдена, где обсуждались «стратегические последствия бездействия для Украины, Соединенных Штатов и всего мира». «Президент призвал Конгресс быстро предоставить дополнительное финансирование для поддержки Украины и послать мощный сигнал о решимости США», - говорится в сообщении Белого дома по итогам рандеву.

Между тем, о том, что к консенсусу на аудиенции у Байдена прийти не удалось заявил спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон: «Я сказал президенту то, о чем говорил уже много месяцев, а именно, что нам необходимы перемены на границе, существенные изменения в политике. Мы должны настаивать – должны настаивать – на том, чтобы граница была главным приоритетом». Поддержал Джонсона в этом плане Дональд Трамп, назвав его «нашим прекрасным спикером». При этом отдельные республиканцы в комментариях ведущим американским СМИ утверждают, что компромиссный законопроект может быть вынесен на голосование уже на следующей неделе. Но ключевой вопрос состоит в том, устроит ли данный документ республиканское большинство в Палате представителей, поскольку в противном случае после неизбежно провального голосования все снова «обнулится».

Читайте также: В Украине готовятся к первому воздушному удару с F-16

Ромашова Наталия

Самое читаемое