ИсторияОткрытие

Археологи нашли загадочное 6500-летнее кладбище каменного века, недалеко от Полярного круга

14:45 08 дек 2023.  825Читайте на: УКРРУС

Тайниаро следует считать кладбищем, несмотря на то, что никаких скелетных материалов, сохранившихся в этом районе, обнаружено не было.

Археологи нашли загадочное доисторическое место, предположительно являющееся 6500-летним кладбищем каменного века, всего в 50 милях (80 километрах) к югу от Полярного круга. Об этом сообщает журнал Antiquity Кембриджского университета.

Доисторическое место, известное как Тайниаро, расположено примерно в 50 милях к югу от Полярного круга в финском регионе Лапландия. Хотя гипотеза о том, что местонахождение Тайниаро является кладбищем каменного века, остается недоказанной, в случае ее подтверждения она может радикально изменить представления об истории Северной Европы. Более того, это доказательство сделает Тайниаро самым северным кладбищем каменного века в мире.

Читайте также: Археологи обнаружили скелеты женщины и ребенка 17-го века, запертые в могилах

Еще в 1959 году местные рабочие наткнулись на каменные орудия труда в Симо, расположенном недалеко от северной окраины Балтийского моря, всего в 80 километрах к югу от Полярного круга. На месте, названном Тайниаро, в 80-х годах были проведены частичные раскопки. Это привело к обнаружению тысяч артефактов, в том числе керамики, каменных орудий и костей животных.

Археологам также удалось заметить 127 возможных ям разного размера, которые могли быть заполнены осадками. На некоторых были обнаружены горящие улики, а на других — следы красной охры. Красная охра — природный железный пигмент, имеющий решающее значение для нескольких захоронений каменного века. Однако без скелетных доказательств, которые быстро разложились в кислой почве этого региона, идентификация Таниаро как кладбища так и не была подтверждена.

Предполагается, что это доисторическое место представляет собой кладбище каменного века. Изображение: Античность
Предполагается, что это доисторическое место представляет собой кладбище каменного века

Первоначально археологи не были уверены, были ли ямы могилами, очагами или их комбинацией. Чтобы определить природу, команда исследовала содержимое и размеры ям и сравнила их с сотнями могил каменного века на 14 кладбищах. Затем археологи смогли определить, что по крайней мере в 44 из них могли находиться человеческие захоронения. Кроме того, прямоугольная форма ям с закругленными краями, следы красной охры и отдельные артефакты позволяют предположить, что это были могилы.

Авторы исследования отмечают, что Тайниаро следует считать кладбищем, несмотря на то, что никаких скелетных материалов, сохранившихся в этом районе, обнаружено не было.

В их исследовательском документе упоминается: «Несмотря на отсутствие скелетных свидетельств, десятки ям пятого тысячелетия до нашей эры были предварительно интерпретированы как захоронения… Многие из ям по форме соответствуют тем, которые использовались для погребений на современных стоянках, что позволяет предположить, что Тайниаро является одним из крупнейших кладбищ каменного века в Северной Европе и поднимает вопросы о культурных и жизненных практиках доисторических обществ в субарктике».

В то время как в других местах в этих ямах можно было бы найти человеческие останки, что подтвердило бы гипотезу кладбища каменного века, в Финляндии почва настолько кислая, что ничто органическое, захороненное в земле, не может сохраняться более тысячи лет.

Ямы, обнаруженные при предыдущих раскопках. Изображение: Античность
Ямы, обнаруженные при предыдущих раскопках.

 «Мы говорим здесь о более чем шести тысячелетии. Так что очертания ям и их внутренние следы – это все, чем приходится руководствоваться местным археологам. Но не было даже карты этого места», — сказал в заявлении Newsweek Аки Хаконен, археолог из Университета Оулу в Финляндии и один из авторов статьи .

Археолог Аки Хаконен, возглавлявший группу, объясняет, что, судя по форме могильных ям в других местах, мертвых в Тайниаро могли хоронить на боку или на спине, с согнутыми коленями. Он отмечает, что могли присутствовать меха и что мертвецы могли быть завернуты в шкуры тюленей. Хаконен также отмечает, что красная охра и погребальный инвентарь могли быть смешаны с насыпью или могилой.

Раскопки проводились только на одной пятой территории Тайниаро. Это означает, что количество могил на самом деле могло быть более 200.

Фото: Antiquity

Читайте также: Археологи обнаружили в природном заповеднике Польши готическое кладбище (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое