За рубежом коалиция

В Польше сформировали коалиционное правительство

07:43 30 сен.  466 Читайте на: УКР РУС

Государственную безопасность будет курировать лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Лидеры парламентской коалиции "Объединенная правая" в польском Сейме, в состав которой входят партии "Право и справедливость", "Согласие" и "Солидарная Польша", утвердили состав обновленного правительства страны. Об этом сообщила пресс-секретарь партии "Право и справедливость" Анита Червинская. 

"Состоялось заседание совета коалиции, на котором финально утвердили состав правительства", - отметила она. 

Главное изменение - в правительство вошли лидеры двух партий коалиции, Ярослав Качиньский и Ярослав Говин. Количество министерств уменьшено с 20 до 14-ти. 

Пост премьера сохранил Матеуш Моравецкий. 

Вице-премьером и шефом Комитета по вопросам государственной безопасности стал лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. В правительстве он будет курировать министерства юстиции и внутренних дел. 

Еще одним вице-премьером и министром развития и труда стал лидер партии "Согласие", бывший министр юстиции (2014-2015), бывший вице-премьер и министр науки и высшего образования (2015 - апрель 2020) Ярослав Говин. 

Пост министра юстиции и генерального прокурора сохранил лидер партии "Солидарная Польша" Збигнев Зебро (в должности с 2015 года, аналогичную позицию занимал в 2005-2007 годах). 

Свои посты сохранили вице-премьер и министр культуры Петр Глинский и вице-премьер и министр государственных активов Яцек Сасин. 

Должность также сохранил министр инфраструктуры Анджей Адамчик (в правительстве с 2015 года). 

Министром сельского хозяйства стал Гжегож Пуда, который до сих пор занимал пост государственного секретаря в Министерстве финансов и региональной политики. 

Должности сохранили министр обороны Мариуш Блащак (на посту с 2018 года, с 2015 по 2018 - министр внутренних дел) и Мариуш Каминский - министр внутренних дел, первый руководитель Центрального антикоррупционного бюро (аналог украинского НАБУ) в 2006-2009 годах, в 2015-2019 годах - министр без портфеля, в функции которого входила координация польских спецслужб. 

Также свои посты сохранили министр финансов Тадеуш Косьцинський и министр семьи, труда и социальной политики Марлена Малонга (оба в правительстве с 2019 года). 

Министром иностранных дел остался Збигнев Рау, министром здравоохранения - Адам Недзельський. Оба были назначены в августе этого года. 

Министерство окружающей среды и климата возглавил Михал Куртика, до сих пор - государственный секретарь ведомства. 

Министерство образования и науки возглавил депутат Сейма, профессор Католического университета Люблина, один из самых активных критиков "идеологии ЛГБТ" Пшемыслав Чарнек. 

Министром, членом правительства по вопросам гражданства и европейской идентичности стал Михал Вось, с марта 2020 - министр окружающей среды. 

Кандидата на должность министра по вопросам самоуправления коалиция пока не согласовала. 

Ожидается, что новый состав правительства парламент утвердит на этой неделе. 

Переформатированию правительства предшествовал кризис правительственной коалиции. В частности, депутаты Сейма от "солидарной Польши" и "Согласия" не поддержали поправки в закон о защите животных, которые предусматривали запрет разведения животных ради меха. Инициатива принадлежала лично Ярославу Качиньскому. 

Также представители "солидарной Польши" выступили против законопроекта "Права и Справедливости", гарантирующего невозможность наказания чиновников за решения, принятые в связи с пандемией коронавируса. 

Напомним, в июле в Польше состоялись президентские выборы, победу на которых с минимальным перевесом одержал Анджей Дуда. Оппозиция обжаловала их результаты. 3 августа Верховный суд Польши подтвердил победу Дуды на президентских выборах. 

20 августа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил об изменениях в своем правительстве.

Читайте также: Польша успешно преодолела парламентский кризис

Фото: LB.ua

 

Самое читаемое