
Излучение в определенных дозах полезно человеку.
Видимый человеческому глазу спектр не полон. Существуют виды лучей, которые нельзя заметить визуально, однако они присутствуют в природе и оказывают свое воздействие на живые организмы. Ультрафиолет относится к типу волн, незаметных для человека, однако способных оказывать влияние на его здоровье, и не только. Одним из свойств данного излучения является его бактерицидность. Каким же образом световые волны могут уничтожать бактерии, вирусы? Насколько безвреден ультрафиолет для человека?
Что такое ультрафиолет? Световые волны в диапазоне 10 – 400 нм относятся к ультрафиолетовым. Они позиционируются в секторе с длиной волн, которая короче, чем у видимого спектра, следовательно, после фиолетового. Отсюда и возникло название «ультрафиолет», то есть, «за пределами фиолетового». Данное излучение было открыто после инфракрасного, которое находится на обратной стороне видимого спектра, за красным.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Почему ультрафиолет опасен для бактерий? При проникновении ультрафиолетового излучения в ДНК и РНК микроорганизмов таковые получают повреждения генетического материала. Данный фактор препятствует размножению вирусов и бактерий, способствует их гибели. Квант ультрафиолетового света способен вступать во взаимодействие с тимином, одним из главных нуклеотидов, создавая димеры – соединения двух единиц элемента друг с другом. Пока димеров немного, система самовосстановления клетки способна справиться с ними, самостоятельно удаляя их и фиксируя на их месте новые пары. Однако чем дольше ультрафиолет воздействует на клетку, тем больше получается «бракованных» частиц, и система самозащиты перестает справляться с ситуацией. Сначала замедляется, сходит на нет размножение микроорганизмов, затем они начинают вымирать. Даже небольшое облучение сказывается на одноклеточном микроорганизме, существенно ослабляя его. При продолжении облучения он мутирует, затем гибнет. Мощная доза облучения приводит к немедленной гибели. Данный факт используется в медицине и других сферах человеческой жизнедеятельности, где необходимо осуществлять дезинфекцию среды или поверхностей. Различные ультрафиолетовые лампы используются сегодня для обработки помещений, дезинфекции воды, других сред.
Насколько опасен ультрафиолет для человека? Итак, для микроорганизмов ультрафиолетовое излучение оказывается губительным. Однако как его переносит организм человека, необходимо ли защищаться от солнечного излучения? При высоком его уровне защита необходима обязательна, поскольку кожа человека тоже реагирует на ультрафиолет. Он вызывает загар, а при чрезмерном воздействии – обгорание кожи, а также риск возникновения новообразований, рака.
Излучение в определенных дозах полезно человеку, и даже необходимо ему для нормальной жизнедеятельности, здоровья. Однако чрезмерный его объем однозначно вреден. Таким образом, ультрафиолет способен убивать одноклеточные организмы, бактерии и вирусы, воздействуя на их генетический материал, и вызывая его аномалии. УФ-облучение позволяет обеззараживать поверхности и среду, что активно используется человеком.
Фото: hub
Ольга ЛевкунНовости
В Павлограде бушевали пожары после вражеской атаки
09:55 22 май 2025.
В США застрелили сотрудников посольства Израиля
09:30 22 май 2025.
Обломки вражеского дрона упали на территории школы в Киеве
09:15 22 май 2025.
Определился победитель Лиги Европы УЕФА
06:30 22 май 2025.
Вэнс рассказал о мотивации Трампа
04:40 22 май 2025.
Кабмин выделил более 270 миллионов на укрытия в школах
02:20 22 май 2025.
Завтра - всемирный день готов
23:20 21 май 2025.
46-летний легендарный чемпион возвращается в бокс
22:45 21 май 2025.
Украина готовится к масштабному обмену пленными с Россией
22:30 21 май 2025.