Война и мирМеждународная политика

Берлинская «стена»: что проявил и скрыл визит Зеленского в ФРГ

08:00 30 май 2025.  325Читайте на: УКРРУС

Президент Владимир Зеленский посетил Берлин, где обсудил с канцлером Германии Фридрихом Мерцем вопросы дальнейшей поддержки ФРГ нашей страны и ужесточения санкций против путинской России. Детальнее об этом, читайте в материале Lenta.UA.

Состоявшийся визит президента Зеленского в немецкую столицу стал дебютным после недавнего формирования в ФРГ нового правительства во главе с 69-летним Фридрихом Мерцем. В отличие от своего предшественника Олафа Шольца, который, мягко говоря, не форсировал оказание помощи Украине, г-н Мерц посетил Киев уже через три дня после официального вступления в должность канцлера 6 мая. «Сегодня именно в Украине решается не меньшее, чем миропорядок всего на нашем континенте. В этот исторический момент Европа должна объединиться как никогда», - заявил перед встречей в Берлине с нынешним хозяином Банковой канцлер ФРГ.

Накануне приезда Зе Мерц сообщил о своем решении снять ограничения на поставки дальнобойного оружия Украине для ударов по территории РФ. Он также рассказал, что аналогичное решение приняли Великобритания, Франция и США. В то же время обещание Мерца не содержало прямого упоминания немецких ракет Taurus. Учитывая этот факт, непосредственно перед переговорами в Берлине Владимир Зеленский был вынужден признать, что Украина до сих пор так и не получила четкого подтверждения того, что Германия в самом деле сняла ограничения на дальнобойность поставляемого оружия. В ходе совместного подхода к прессе свет на этот кейс также не был пролит. «Ограничений на дальность действия не будет. Украина сможет эффективно обороняться, в том числе нанося удары по военным целям за пределами своей территории»,- подтвердил господин Мерц, но по-прежнему так и не упомянул ни сном, ни духом ракеты Taurus.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

При этом глава немецкого правительства пообещал активно поддержать Украину в ее стремлении наладить производство собственного дальнобойного оружия: «Сегодня мы делаем первый шаг к сотрудничеству в производстве дальнобойного оружия с Украиной. Это будет сотрудничество на промышленном уровне, которое может осуществляться как в Украине, так и здесь, в Германии. Наши министры обороны сегодня подготовят меморандум о намерениях по закупке систем вооружения большой дальности украинского производства. Здесь не будет никаких ограничений по дальности действия», - акцентировал г-н Мерц, назвав будущее совместное производство ракет большой дальности «качественно новой формой военно-промышленного сотрудничества» двух стран.

О том, что официальный Берлин намерен выделить около €5 млрд на военную поддержку нашей с вами стране, заявили по итогам переговоров Зеленского и Мерца в Минобороны ФРГ. Данные средства будут направлены на создание мощностей для производства дальнобойных вооружений, а также поставки систем ПВО и боеприпасов. Достигнутые договоренности были закреплены в специальном меморандуме, подписанном главами оборонных ведомств Украины и Германии – Рустемом Умеровым и Борисом Писториусом соответственно. В данном контексте отметим, что на днях The Times сообщила, что Украина уже в этом году может разработать аналог британских крылатых ракет Storm Shadow.

В целом визит действующего гаранта украинской Конституции в Берлин наглядно проявил, что Германия – второй крупнейший поставщик вооружений Украине после США, делает заявку на лидерство в так называемой евро коалиции решительных, где ранее первую скрипку пытались играть президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Риторика Мерца свидетельствует о его позиционировании, как наиболее непримиримого антироссийского европолитика, готового к противостоянию с путинской Россией на всех фронтах, в том числе экономическом. «Мы сделаем все, чтобы трубопровод «Северный поток-2» никогда не был запущен», - заверил Фридрих Мерц. Канцлер ФРГ также пообещал «усилить давление на Россию» и напомнил, что Евросоюз (ЕС) готовит 18-й санкционный пакет. «Мы ведем на этот счет переговоры с Америкой», - заявил канцлер Германии, также сообщив о намерении стран G7 продолжать работу над использованием доходов от замороженных активов РФ на поддержку Украины.

Упомянув всуе предстоящий новый раунд прямых переговоров Киева и Москвы, немецкий канцлер фактически заговорил от имени всей Европы. «Украина готова вести переговоры с Россией в любом месте, будь то Ватикан, Женева или любая другая страна. Мы, европейцы, готовы поддержать эти переговоры. Мы также рассчитываем на поддержку США, чьи усилия остаются необходимыми для успешных переговоров», - заявил Мерц на пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Берлине.

На первый взгляд может показаться, что Соединенные Штаты немецкий канцлер упомянул сугубо для галочки, однако это вовсе не так. Как раз в день визита Зеленского в Берлин, в Вашингтоне гостил глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль. Главный немецкий дипломат ключевой целью своего американского турне назвал устранение разногласий с администрацией США по Украине и усиление давления западных союзников на РФ. «Мы, европейцы, продолжим закручивать санкционные гайки, Конгресс США также готов к расширению санкций», - акцентировал новоиспеченный глава немецкой дипломатии перед переговорами с госсекретарем США Марко Рубио. Как отмечает немецкий таблоид Bild, поездка министра Вадефуля должна подготовить визит в США самого канцлера Мерца, который ранее заявлял, что намерен вскоре отправиться в американскую столицу для встречи с президентом Дональдом Трампом.

Если вернуться к амбициям Мерца касательно евролидерства, то следует отметить следующую тенденцию. Лидер Христианско-демократического союза стал одним из самых непопулярных канцлеров Германии после приведения к присяге 6 мая: на тот момент уровень одобрения его деятельности составлял всего 23%. Но три недели спустя показатели выросли почти как на дрожжах: ныне поддержку ему выражают 38% немцев. Растет и рейтинг возглавляемой им партии. И ключевой причиной смены тренда, как пишет Der Spiegel, стали жесткая риторика канцлера в отношении России и кардинальный поворот в миграционной политике, направленной на борьбу с нелегальной миграцией.

Дебютную оценку работе г-на Мерца дало исследование INSA от 11 мая: действия канцлера одобряли 23% респондентов, правительства – 29%. Однако уже к 24 мая уровень поддержки вырос: одобрение главы немецкого правительства достигло 31%, а его коалиции – 34%. К 27 мая канцлера поддерживали уже 38% немцев.

На данный момент в шорт-листе общественной популярности среди немецких политиков первое место прочно занимает министр обороны Борис Писториус, за которым следуют премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер и глава правительства Северного Рейна-Вестфалии Хендрик Вюст. Вице-канцлер Ларс Клингбайль – на четвертой позиции. Канцлер Мерц еще далек от этих позиций – он занимает лишь 12-ю ступеньку, однако уже первые недели его нахождения у властного руля продемонстрировали, что потенциал для электорального роста у него имеется. Ну, а то, что свой первый иностранный визит в статусе канцлера Фридрих Мерц совершил именно в Украину, дает основания полагать, что, во-первых, в отличие от г-на Шольца, он будет не на словах, а не деле, демонстрировать решительность в поддержке Киева, а во-вторых, стимулировать евросоюзников, прежде всего Великобританию и Францию.

Читайте также: Владимир Зеленский заявил об очередном российском обмане

Читайте также: Мерц ответил Вэнсу

Ромашова Наталия

Самое читаемое