ПолитикаМеждународная политика

А где же карты Дональда: определит ли Трамп будущее мирных переговоров очередным звонком Путину

22:46 04 июн 2025.  1677Читайте на: УКРРУС

Итоги второго раунда очных переговоров Киева и Москвы в турецком Стамбуле разделили мир на сторонников продолжения дипломатического диалога и тех, кто требует ужесточения антироссийских санкций тут и сейчас. Детальнее о том, от каких факторов зависит дальнейший ход мирного процесса и повлияет ли на это разговор Трампа с Путиным, читайте в материале Lenta.UA.

Второй раунд украинско-российских переговоров, в ходе которого стороны так и не договорились о безоговорочном перемирии – ключевом требовании нашей страны и ее западных союзников, в то же время позволил добиться определенных позитивных результатов по гуманитарным вопросам и договоренности о третьей встрече уже до конца июня.

Ведущие мировые медиа в массе своей признали, что Стамбул-2 не был безрезультатным, хотя и не оправдал ожидания цивилизованного мира. «Эти встречи служат тактической победой Путина, которому удалось начать переговоры без предоставления первоначального согласия на прекращение огня, на чем в качестве условия настаивали Украина и почти все поддерживающие ее западные страны», - отмечает The New York Times.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В то же время принимавшая переговоры турецкая сторона рассыпалась в оптимистичных оценках и прогнозах. «Мы приняли второй раунд переговоров, которые прошли в конструктивной атмосфере, и стороны закрепили договоренности, достигнутые в ходе первой встречи. Гуманитарный обмен расширяется, чтобы включить новые категории и большее количество людей. Стороны также обменялись меморандумами, отражающими их взгляды на прекращение огня и мир. В ближайшие дни они приступят к работе над этими текстами на техническом уровне», - написал в соцсети Х присутствовавший на встрече глава МИД Турции Хакан Фидан.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он рассчитывает провести в своей стране четырехсторонний саммит, в котором вместе с ним примут участие Дональд Трамп, Владимир Зеленский и Путин. «Я думаю, что Турция играет ключевую роль в мирном урегулировании. Турция имеет традиционные отношения, как с Россией, так и с Украиной, что, по крайней мере, делает ее важным посредником в налаживании диалога», - признал посол США в Турции Томас Баррак.

Комментируя инициативу турецкого лидера, представитель Белого дома Кэролайн Левитт сообщила, что Дональд Трамп в случае необходимости не откажется от участия в такой встрече. Отвечая на вопрос о реакции нынешнего хозяина Овального кабинета на удары Украины по российским аэродромам, нанесенные накануне переговоров в Стамбуле, Кэролайн Левитт заявила: «Президент хочет, чтобы эта война завершилась путем переговоров. И он очень четко дал это понять обоим лидерам, как публично, так и в частном порядке».

При этом спикер трамповской администрации не ответила на еще один вопрос – о том, намерены ли США ужесточить санкции против России. Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог заявил, что ужесточенные санкции против России – готовы, осталось лишь утвердить законопроект в Конгрессе и получить одобрение президента Дональда Трампа. Об этом г-н Келлог сказал в ночь на среду, 4 июня в эфире телеканала Fox News. Однако позднее стало известно, что Трамп специально попросил Конгресс остановить рассмотрение данного проекта.

Но перед этим оказалось, что Трамп снова поговорил с Путиным. Разговор продлился более часа. «Мы обсудили нападение Украины на российские самолеты, а также различные другие атаки, которые происходят с обеих сторон. Это был хороший разговор, но не тот разговор, который приведет к немедленному миру. Президент Путин действительно сказал, и очень решительно, что ему придется ответить на недавнюю атаку на аэродромы», - заявил Трамп. После чего пост был удален, но через некоторое время восстановлен. После чего тот кто ведет аккаунт президента США быстро «забросал» его перепостами других статей. Интересно, что там была опубликовано ссылка на статью «Конгресс может дать Трампу рычаги давления на Путина». В мнении, опубликованном на страницах Washington Post, обсуждается законопроект сенатора Грэма о вторичных санкциях против торговых партнеров РФ. Говорится, что принятие законопроекта Конгрессом не обяжет президента подписать документ. Но даст Трампу рычаги влияния на Путина.

В принципе, о том, что Белый дом рассчитывает, что переговоры Украины и РФ не растянутся на долгие сроки, ранее заявила представитель Госдепартамента Тэмми Брюс. По ее словам, президенту Дональду Трампу и госсекретарю Марко Рубио «очень нужны результаты и сроки».

В то время как сторонники переговоров России и Украины ищут пути их продолжения, приверженцы усиления давления на Москву расценили итоги второй встречи в Стамбуле как сигнал о необходимости активизировать работу по принятию новых санкций против России.

Как заявил сенатор-республиканец, автор нашумевшего санкционного законопроекта Линдси Грэм, он рассчитывает запустить механизм одобрения антироссийских санкций в Сенате США уже на этой неделе. Идея Грэма состоит в том, чтобы подтолкнуть к их одобрению страны G7 на их саммите, намеченном на 15-17 июня в Канаде, то есть до того, как Киев и Москва проведут новый раунд переговоров. Законопроект, напомним, предусматривает введение пошлины в размере 500% на импорт в США из стран, приобретающих российские энергоносители, уран и другую продукцию.

Давеча глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС работает над своим 18-м пакетом санкций, в который войдут снижение ценового потолка нефти и новые ограничения против так называемого теневого флота РФ. Однако, как отмечает издание Politico со ссылкой на дипломатов Евросоюза, новый пакет санкций ЕС вряд ли удастся успеть подготовить к саммиту «Группы семи» в Канаде. Источники издания предположили, что новый пакет, возможно, будет готов только к концу текущего месяца. В то же время, как заявила во вторник, 3 июня, официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Паула Пинью, согласованное применение санкций ЕС и санкций, которые готовятся в Сенате США, могло бы иметь наиболее существенные последствия для экономики страны-агрессора. Комментарий ЕК был озвучен по итогам состоявшейся в Берлине 2 июня встречи Урсулы фон дер Ляйен и сенатора Грэма, которые обсуждали координацию ЕС и США по антироссийским санкциям.

Весьма и весьма показательно, что аккурат после встречи в Стамбуле и получения меморандума с роспредложениями по урегулированию с необъявленным визитом в Вашингтон отправилась высокопоставленная украинская делегация. В ее состав вошли глава президентского Офиса, первый вице-премьер Юлия Свириденко и представители Минобороны. Как сообщил Андрей Ермак, в американской столице украинская делегация встретится с представителями Республиканской и Демократической партий и «командой президента Трампа». В числе основных тем переговоров он назвал вопросы военной помощи Украине и введения санкций против РФ. Путинский спикер Песков тем временем, отвечая на вопрос, собирается ли Москва проинформировать Вашингтон о своем видении итогов переговоров в Стамбуле, заявил: «Мы имеем каналы диалога с американской стороной и продолжаем активно использовать эти каналы диалога для общения».

Можно предположить, что этим самым кремлевским каналом является спецпредставитель и друг Трампа Стив Виткофф, который в последнее время в плане комментариев, касающихся российско-украинской войны «не светится». Этот факт лишний раз подтверждает циркулирующие в западных медиа слухи о разочаровании Трампа Путиным и его безумными во всех смыслах «хотелками», изложенными в так называемом мирном меморандуме.

«Trump в переводе означает «козырь» и мы надеемся, что очень скоро президент США таки выложит перед Россией свои козыри при том, что пока не спешит нажимать на санкционный курок, твердя лишь о желании добиться мира», - отметил в разговоре с Lenta.UA собеседник из отечественного МИДа,

О мире твердит и руководство ООН. В частности, оценку организации касательно Стамбула-2 изложил накануне официальный представитель генсека Антониу Гуттериша Стефан Дюжаррик. «Мы приветствуем любое соглашение, которое приведет к обмену заключенными или останками погибших», - заявил Дюжаррик. Он также выразил надежду, что переговоры в Стамбуле приведут «к полному, немедленному и безусловному прекращению огня на пути к справедливому, прочному и всеобъемлющему миру в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями ООН».

На Организации Объединенных Наций (ООН), пожалуй, следует остановиться детальнее. В информпотоке, так или иначе касающемся стамбульского переговорного процесса, затерялась новость о том, что экс-глава МИД Германии Анналена Бербок 2 июня была избрана новым председателем Генассамблеи ООН. Она станет пятой женщиной на этом посту и приступит к обязанностям в сентябре. Обсуждение кандидатуры г-жи Бербок на пост высокопоставленного функционера ООН началось еще в марте, когда она занимала должность министра иностранных дел в кабинете Олафа Шольца. По традиции председателя Генассамблеи выбирают раз в год, выдвигая кандидатуру по очереди от одной из пяти групп: Африки, Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, Западной Европы. Страны-постоянные члены Совбеза таких прав не имеют.

Для г-жи Бербок переезд в Нью-Йорк – это не только новая должность, но и новая глава в жизни. В конце 2024 года она объявила о разводе после 17 лет брака. А в марте отказалась от поста лидера фракции «Зеленых» в Бундестаге. В США она отправится вместе с двумя дочерями, отец которых сообщил таблоиду Bild, что планирует навещать их регулярно.

На посту главы немецкого МИДа Анналена Бербок систематично и предельно жестко критиковала путинскую Россию и в частности войну, развязанную ею против Украины. И хотя функции председателя Генассамблеи ограничены, и основная власть сосредоточена в руках не единожды «зашкварившегося» в низкопоклонстве РФ генсека Антониу Гутерриша, г-же Бербок предстоит открывать пленарные заседания, модерировать дебаты и представлять ассамблею на международной арене. То есть, хотя офис не принимает политических решений, он может задавать тон глобальной повестке.

До сентября пост председателя Генассамблеи ООН сохраняет медиа-пассивный бывший премьер Камеруна Филемон Янг. Можно предположить, что с приходом Анналены Бербок ситуация изменится и «голос ООН» будет более адекватным в плане оценок путинской «СВО». К слову, на болотах уже озвучили свое «фе» данным назначением. В частности, зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил: «Она (г-жа Бербок – ред.) много всего наговорила и наделала на посту главы МИД ФРГ, что никак не вяжется с тем, как должен действовать председатель Генассамблеи». По словам росдипломата, у Москвы есть большие сомнения в ее способности сохранять беспристрастность. И очень даже правильно, что есть, потому что в данном случае речь идет не о беспристрастности, а об объективной реальности, которую Гуттериш и компания часто-густо искажают, унижающе пресмыкаясь перед Кремлем.

Читайте также: США не планируют поддержать средствами ПВО "силы гарантирования" в Украине

Читайте также: Зеленский не оставит действия агрессора без ответа

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое