ПолитикаМеждународная безопасность

Страсти по-американски: как Конгресс США усиливает давление на Трампа из-за Украины

15:03 22 май 2025.  1952Читайте на: УКРРУС

Белый дом сталкивается с давлением со стороны законодателей, требующих ужесточить санкции против путинской России, благо, считая именно ее виновной в пробуксовке мирно-переговорного процесса. Детальнее о схватке американской исполнительной и законодательной ветвей власти и ее вероятном исходе, читайте в материале Lenta.UA.

В комитете по иностранным делам Сената Конгресса США при участии госсекретаря Марко Рубио давеча прошли специальные слушания по вопросу о новых санкциях против России. Тут крайне важно отметить, что до своего назначения на один из ключевых постов в трамповской команде, а именно с 2010 по 2025 год, г-н Рубио был сенатором от штата Флорида и входил в руководство Республиканской партии задолго до того, как на горизонте появилась политзвезда Трампа. С учетом бэкграунда Рубио, дебаты в Сенате стали для него хорошо апробированным ранее «плаваньем» в родных капитолийских стенах. Между тем, легкой прогулку Марко Рубио сложно назвать даже с натяжкой, поскольку его дискуссия с бывшими коллегами по законодательному цеху оказалась весьма и весьма бурной.

Отвечая на прямой вопрос, какими мотивами руководствуется Дональд Трамп, упорно отказываясь вводить санкции против страны-агрессора в лице РФ, Марко Рубио пояснил, что дело не в нерешительности, а в нежелании утратить открывшуюся возможность диалога с Россией, которая в случае введения новых санкций «не будет хотеть продолжать контакты с нами».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Ну, я не согласен с тем, что мы не оказывали давления на Россию, так как мы продолжаем настаивать, чтобы они сели за стол переговоров. Например, они впервые за три года согласились на прямые, хоть и не совсем идеальные, переговоры, которые состоялись в выходные в Турции», - оправдывался госсекретарь. Пытаясь хоть как-то успокоить сенаторов, Марко Рубио напомнил, что все санкции, введенные против РФ администрацией Байдена, остаются в силе, а американское оружие, которое ранее было выделено Киеву, продолжает поступать в Украину. Вместе с тем Рубио не смог утвердительно ответить на вопрос, считает ли он, что Россия добросовестно подходит к переговорам о мирном урегулировании. «Думаю, этот вопрос остается открытым», - отметил он. «Пока мы не видим никаких подвижек в сторону мира. Насколько мы понимаем, Россия собирается сформулировать условия прекращения огня, что позволит провести более широкие переговоры. Мы ждем этих условий, и у нас будет гораздо больше понимания о расчетах господина Путина, когда мы увидим, как выглядят эти условия», - добавил Марко Рубио, который на днях в интервью телеканалу CBS говорил о сохраняющейся возможности введения санкций против России.

И в ходе нынешних сенатских слушаний Марко Рубио также под прессом законодателей был вынужден согласиться, что в определенной ситуации введение санкций действительно может оказаться для Белого дома неизбежным. «До этого может дойти. Если станет ясно, что Россия не заинтересована в мирном соглашении и хочет продолжать конфликт, то этим вполне все может закончиться», - признался он, отвечая на вопрос одного из сенаторов о возможности ужесточения администрацией Трампа санкций в отношении РФ с одной стороны и наращивания поставок оружия Украине – с другой. Весьма показательно, что во время слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Марко Рубио отказался назвать Путина военным преступником, но признал, что Россия является агрессором

Комментируя свежие заявления госсекретаря США, автор законопроекта о новых антироссийских санкциях сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил, что он уже заручился необходимой поддержкой своей инициативы со стороны более чем 80 сенаторов и готов двигаться дальше в решении процедурных вопросов для принятия документа. Законопроект, который г-н Грэм выдвинул совместно с сенатором-демократом Ричардом Блюменталем, включает первичные и вторичные санкции в отношении РФ и ее партнеров, если Кремль откажется от предложенных США идей по мирному урегулированию. Список карательных мер предусматривает введение импортных пошлин в 500% в отношении товаров из стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другие товары. Впрочем, сколько именно членов 435-местной нижней палаты Конгресса США будут готовы поддержать это предложение, пока неизвестно. Неизвестной пока остается и конкретная дата возможного голосования.

«Основная проблема урегулирования заключается в том, что Россия хочет того, чего у нее сейчас нет, и на что она не имеет права, а Украина хочет того, что не может вернуть себе военным путем», - заявил Марко Рубио на брифинге в Госдепе уже после жарких во всех смыслах сенатских слушаний.

После этого на болотах стало гореть и полыхать так, что мало не покажется. Путинские марионетки разных мастей и рангов, комментируя новую порцию заявлений г-на Рубио, с пеной у рта вещали, что, дескать, соратник Трампа нарушил равноудаленность между двумя сторонами конфликта, фактически обвинив РФ в незаконных требованиях. «Рубио предупредил о возможности ужесточения Конгрессом антироссийских санкций, если не будет достигнут прогресс по Украине. А можно все то же самое разработать в отношении бывшего премьера Великобритании Бориса Джонсона? Точно доказано, и это состоявшийся факт, что именно Джонсон подорвал прогресс по урегулированию ситуации в 2022 году», - заявила небезызвестная официальный представитель росМИДа Мария Захарова.

«Уверены, что в нынешней администрации США работают и здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что давление, тем более откровенные угрозы в адрес России, - это инструмент бесперспективный и контрпродуктивный», - добавила Захарова. О бесперспективности разговора с Москвой на языке ультиматумов и угроз постоянно говорят и путинский спикер Песков, и шеф Захаровой Лавров. Все они апеллируют к «взвешенности» Трампа, неустанно осыпая старого-нового хозяина Овального кабинета комплементарными «букетами».

«Люди, которые говорят, что участие США в переговорах это нечто ценное, забывают, что Трамп за столом не пытается помочь нам. Кроме того, когда Путин будет готов к настоящим переговорам, нам и не нужна будет чья-то помощь за столом. Ведь это будет только тогда, когда он не сможет продолжить войну из-за больших рисков. Тогда нам понадобится разве что медиатор. Но Трамп на эту роль не годится, для этого гораздо ближе Турция или какая-то страна арабского Ближнего Востока (например, ОАЭ или Катар). Потому игра продолжится. Украина, Европа, адекватные американцы будут пытаться доказать Трампу, что на самом деле Путин его не любит и не уважает. Одновременно с этим давление на Россию будет усилено. Европейское оружие и деньги продолжат поступать в Украину. Однако нас ждет тяжелое лето. После него для переговоров будет больше возможностей», - отмечает политолог Юрий Богданов.

В свою очередь политэксперт Вадим Денисенко констатирует: «Все, что происходило в последние недели, было театром для одного зрителя. Путин делал все от себя зависящее, чтобы не вызвать взрыв гнева Трампа. Европейцы «загоняли» Трампа в угол, чтобы тот наконец-то взорвался. Часть республиканцев также, похоже, поддержали европейцев. Но Трамп не взорвался. Следовательно, начинается второй акт этой пьесы для одного зрителя. Каким будет этот акт? Путин будет снова играть в игру «переговоры срывает Украина и ЕС». Параллельно, по линии Дмитриева РФ продолжит делать заманчивые экономические предложения Трампу. Европейцы, похоже, продолжат предварительную тактику загонки Трампа в ловушку. Напомню в очередной раз: все предложения Дмитриева невозможны без согласования ЕС. А Европа не будет рассматривать какие-либо послабления для России, пока не будут решены вопросы американских пошлин, вопросы безопасности (НАТО в Европе) и украинский вопрос. Единственное отличие второго акта от первого, в стратегии европейцев – это потенциальное желание Ватикана играть более весомую игру. Следовательно, по этой линии могут активизироваться контакты в США».

Оценивая шансы на принятие вышеупомянутого санкционного закона Линдси Грэмма, политолог подчеркнул: «Документ  может быть запущен, как параллельный трек к мейнстриму Белого дома. Между тем принятие этого закона без предварительных договоренностей на Ближнем Востоке будет означать остановку переговоров с Китаем и ссору с Индией, которые являются главными покупателями российской нефти. Поэтому, стоит смотреть за тем, как будут (будут ли) проходить переговоры США-Индия, США-Саудовская Аравия, США-ОАЭ, США-Израиль особенно в контексте ядерного соглашения с Ираном. Но даже, если все пойдет по самому положительному для нас сценарию, минимальный временной лаг для реализации этого закона – конец 2025 года. Но параллельно с этим нужно смотреть на рейтинги Трампа и их корреляцию с отношением к РФ и Путину. Ухудшение рейтингов заставит Белый дом быть более решительными».

Тем временем о том, что Украина предлагает ЕС план ужесточения санкций против России, пока США колеблются, сообщает Reuters. «На следующей неделе украинское правительство планирует представить ЕС Белую книгу с предложениями более радикальной санкционной политики блока в отношении России. Среди ключевых рекомендаций – арест российских активов с последующей передачей их Украине, введение вторичных санкций против покупателей российской нефти, в том числе иностранных компаний, помогающих Кремлю обходить действующие ограничения. Предлагаются такие вторичные санкции, которые могут ударить по ключевым покупателям российской нефти - таким как Индия и Китай. Этот шаг считается беспрецедентным для Европы, которая до сих пор удерживалась от подобной жесткой позиции», - акцентирует агентство.

В 40-страничном документе, который должен быть передан 27 странам-членам ЕС, отмечается необходимость занять «более агрессивную и независимую позицию» в санкционной политике. В частности, предлагается изменить правила принятия решений по санкциям, перейдя от принципа единодушия к голосованию большинством во избежание блокирования решений отдельными странами. Белая книга также содержит критическую оценку текущей политики Вашингтона. В частности, отмечено, что администрация Трампа фактически вышла из процесса координации международных санкционных усилий.

Читайте также: Путин назначил генерала-мясника командующим Сухопутными войсками

Читайте также: США проверят всю помощь выделенную Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое