
В этот день в 1924 году вышел "Манифест сюрреализма" Андре Бретона.
У сюрреализма несколько дней рождений, но обойти такую дату как 15 октября 1924 года, согласно которой одному из самых влиятельных художественных течений 20 века исполняется сегодня ровно 100 лет, мы не могли. Речь идет о дне появления на свет "Манифеста сюрреализма" Андре Бретона, руковопись которого позже была продана за сумму, которая с учетом инфляции составляет сегодня $4,2 млн и официально является "национальным достоянием Франции".
В этом манифесте сюрреализм определяется как психический автоматизм в его чистом виде, посредством которого автор произведения (имелись в виду писатели в первую очередь) создает его при отсутствии какого-либо контроля со стороны разума и будучи освобожденным от какой-либо эстетической или моральной озабоченности. Последняя часть этого определения была впоследствии развита Бретоном до такой степени, что вызвала скандал и очередной раскол между сюрреалистами - но это уже интересно сейчас только специалистам.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Один из "дней рождений" сюрреализма - 1918 год, когда Гийом Апполинер употребил это слово (придумал он его годом ранее) в своей пьесе Les mamelles de Tirésias.

Первые примеры сюрреализма в кино - "Андалузский пес" и "Золотой век" Луиса Бунюэля. Фильмы эти сегодня смотреть, мягко говоря, сложно, поскольку первый в полном соответствии с определением Бретона (он вышел через пять лет после появления "Манифеста") представляет собой набор хаотических сцен, а второй идет больше часа и невыносимо скучен.
В итоге единственным, пожалуй, видом искусства, где сюрреализм проявил себя на высочайшем уровне, является живопись. И тут обычного ее любителя тоже ждет неожиданность - хотя первым в этом случае обычно называют Дали, он, скорее, профанировал сюрреализм, превратив его в своих сотнях картин из революционного течения в искусстве в источник наживы. Однако, тем не менее, его картина La persistencia de la memoria гениальна.

Есть и еще одно "но" - для того, чтобы оценить картины сюрреалистов по-настоящему, их надо видеть "вживую". Иначе они просто превращаются в красивые открытки, чему немало поспособствовал тот же Дали. Так, например, если вы окажетесь в Венеции, обязательно посетите музей Пегги Гугенхайм, где есть небольшая (как и весь музей), но отличного качества (как и вся экспозиция) коллекция сюрреалистов. Например, Макс Эрнст.

Посмотрите на кисть руки левой фигуры. Вроде бы ничего примечательного, но если вы смотрите оригинал в галерее, вас поразит, насколько Эрнст в своей технике близок гениям Ренессанса. Иначе говоря - насколько лучшие сюрреалисты были великолепными художниками. Просто. в отличие от предшественников, они видели мир по-своему.

Там же, в этой же галерее, висит картина еще одного знаменитого сюрреалиста Рене Магритта. В "открыточном" режиме - просто красивая картинка, но если смотреть на саму картину, видно, с каким мастерством выписана фактура и насколько осязаемы эти шары.

Поразительный, но мало известный широкой публике выдающийся художник- сюрреалист - Поль Дельво. Вообще. в теории считается, что сюрреализм возник из попытки сделать реальностью сновидения - и тут часто как раз вспоминают Дапи. Но фантазии Дали в подавляющем большинстве своем явно придуманы, а вот на картине (и у него много таких работ с женскими фигурами) Дельво вы как будто попадаете в сон.
Ну и, наконец - Ив Танги, создавший в своих картинах какой-то запредельный метафизический мир, которого не увидишь даже во сне. Так сказать - сюрреализм высочайшей пробы.

Отметим, что именно как художественное направление сюрреализм просуществовал сравнительно недолго - сейчас редко можно встретить писателя, деятеля театра или художника, который назовет себя сюрреалистом.

Но как прием сюрреализм повлиял, к примеру, на всю современную живопись - без него не было бы ни Фрэнсиса Бэкона, ни Джексона Поллока, ни многих других знаменитых художников.
Заглавное фото: Wikipedia
Сергей СеменовНовости
ВСУ одновременно уничтожили более 40 единиц техники оккупантов
18:30 28 май 2025.
Германия обещает Украине военную поддержку на 5 миллиардов
18:15 28 май 2025.
Силы обороны нанесли удары по объектам российского ВПК
17:30 28 май 2025.
Мерц обещает ослабить военную машину Путина
17:15 28 май 2025.
Украина звонила РФ по поводу меморандума о прекращении огня
16:55 28 май 2025.
Дроны СБУ атаковали завод по производству крылатых ракет в РФ
16:30 28 май 2025.
Мерц анонсировал расширение военной поддержки Украины
16:15 28 май 2025.
Стало известно, что обсуждали Трамп и Зеленский в Ватикане
15:55 28 май 2025.
Умер нардеп от «Слуги народа»
15:30 28 май 2025.
Зеленский думает, что не раздражает Трампа
15:15 28 май 2025.