ПолитикаВойна

Тест для Туска: поможет ли польскому премьеру вотум доверия

18:14 12 июн 2025.  1547Читайте на: УКРРУС

Вечером в среду, 11 июня, правительство Дональда Туска получило вотум доверия в тамошнем парламенте. О том, что означают для Украины политические процессы в соседней стране, читайте в материале Lenta.UA.

Польский премьер Дональд Туск провел 11 июня вотум доверия своему кабинету и выиграл его. Однако голосование в Сейме, подтвердившее лидерские полномочия г-на Туска, полагают эксперты, позволит лишь на некоторое время консолидировать правящую коалицию, но не решит стоящие перед ней долгосрочные задачи.

Вообще, надо отметить, что с юридической точки зрения нынешний вотум доверия кабинету Дональда Туска, который он сам и затеял, был абсолютно не нужен. Но глава польского правительства счел его необходимым по мотивам психологическим. «Этот вотум доверия не является попыткой продолжить все, что мы делали, потому что мы хорошо знаем, что после этих полутора лет некоторые вещи можно сделать лучше, быстрее, и этот вотум доверия должен стать новым началом. Я хотел бы, чтобы вы знали, что для всей коалиции этот день должен стать днем нового импульса, и я убежден, что вы справитесь с этой задачей», - заявил Туск на заседании правительства накануне голосования. Депутат от «Гражданской коалиции» Туска Дорота Лобода пояснила смысл затеи прямо и без каких-либо дипломатических витиеватостей - «положить конец всем спекуляциям относительно предполагаемой потери поддержки правительства Дональда Туска». «Мы просто хотим поставить точку во внешних и внутренних дискуссиях и любых попытках подорвать мандат Дональда Туска на руководство правительством и просто двигаться вперед», - акцентировала она.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По факту «За» вотум доверия проголосовали все без исключения депутаты четырехпартийной правящей польской коалиции, то есть 242 законодателя из 460-ти. Таким образом, г-н Туск подтвердил, что может рассчитывать в парламенте на стабильное большинство. Ну, а доказывать это ему пришлось после итогов президентских выборов 1 июня, на которых победа, вопреки большинству ожиданий, досталась ставленнику оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) Каролю Навроцкому. Это поставило крест на шансах правительства во главе «Гражданской коалицией», стоящей у власти с 2023 года, выполнить данные еще два года назад обещания, включая либерализацию законов об абортах, проведение реформы судебной системы и ряд налоговых мер. Все эти инициативы неизменно стопорились президентом Анджеем Дудой, союзником ПиС, при помощи права вето. Победа мэра Варшавы Рафала Тшасковского, выходца из того же политического стана, что и премьер Туск, сулила выход из создавшегося тупика, однако этот расчет не оправдался.

Собственно, на таком фоне многие видные политдеятели Польши в последнее время хоронили правительство Туска.  «Проигранные президентские выборы – это конец Дональда Туска. Его судьба уже предрешена», - заявил давеча член ПиС, экс-министр юстиции Збигнев Жёбро, бывший архитектором судебных реформ, которые нынешнее польское правительство стремится пересмотреть.

Однако самое интересное состоит в том, что схожие по смысловому наполнению заявления звучат из уст не только оппозиционеров, но и соратников г-на Туска. Более того, некоторые из них даже обсуждали возможность замены Туска на посту премьера, выдвигая в качестве альтернативы кандидатуру проигравшего с небольшим отрывом президентские выборы мэра Варшавы, считая, что его провал – во многом вина лично премьера. Но, как продемонстрировал нынешний вотум доверия, коалицианты все-таки решили не играть в премьериаду. Впрочем, впереди коалицию не ждет легкая политическая прогулка. Аккурат после голосования премьер Туск сообщил, что уже в июле проведет ряд перестановок в правительстве. Кроме того, члены его кабинета признали, что в ближайшее время придется пересмотреть и коалиционное соглашение, а этот процесс априори чреват внутренними спорами и конфликтами.

Однако ключевое в этой всей истории состоит в том, что подтверждение г-ном Туском своего мандата на власть не дает ответа на главный вопрос: каким образом правительство будет проводить обещанные реформы в условиях сохранения президентского кресла за представителем оппозиции. Как отмечают польские эксперты, это голосование важно для краткосрочной консолидации коалиции, но оно не отвечает на долгосрочные вопросы о будущем.

Кстати, если говорить о будущем, то надо отметить, что около трети поляков считают, что правительство Туска не доживет до конца своего срока в 2027 году, показал недавний опрос SW Research для газеты Rzeczpospolita. Издание, к слову, констатирует, что сохранение правительства Туска означает более прогнозируемую политику по отношению к Украине, чем в случае отставки, однако при этом саму Польшу будет «трясти». Собственно, первые ласточки этого уже на лицо. К примеру,  лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уже предложил создать техническое правительство, которое будет действовать до следующих выборов в 2027 году.

Как пишут влиятельные польские медиа, многие поляки разочарованы тем, что правительство не выполнило ряд своих обещаний, включая либерализацию законов против абортов, реформу судебной системы и повышение необлагаемого минимума дохода. Не далее как в среду, 11 июня в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna новоизбранный президент Польши Навроцкий заявил, что подпишет закон о повышении не облагаемого налогом минимума – и даже сам внесет соответствующий законопроект, если правительство этого не сделает. Критикуя кабинет г-на Туска, который, по его словам, не выполнил «программу из 100 обещаний за первые 100 дней», Навроцкий сказал, что «выполнит их сам вместо Туска».

Некоторые польские эксперты выказывают предположение, что Дональд Туск будет балансировать свои шаткие позиции внутри страны за счет усиления геополитической активности. В этом контексте одним из его козырей называют достаточно неплохие отношения с американским тезкой Дональдом Трампом, который в эти дни также пребывает в эпицентре ожесточенной политической борьбы. Его решение направить в Калифорнию 4 тыс. бойцов Национальной гвардии вкупе с семью сотнями морских пехотинцев для подавления беспорядков и протестов в защиту иммигрантов было встречено американской общественностью неоднозначно. Активное противостояние действиям Белого дома со стороны губернатора-демократа Гэвина Ньюсома, который подал на этой неделе в суд на президента США и Пентагон за введение в штат Нацгвардии без разрешения местных властей, безусловно, добавило политических очков и ему лично, и демократам в целом.

Однако с другой стороны, несмотря на растущее недовольство агрессивным стремлением хозяина Овального кабинета к арестам и депортациям нелегалов и не только, события в Лос-Анджелесе заметно помогли и самому Трампу продвинуть его анти иммиграционную повестку. Телекадры с подожженными автомобилями и протестующими, бросающими камни и размахивающими иностранными (преимущественно мексиканскими) флагами в знак протеста против арестов иммигрантов в США, как отмечает The New York Times, стали лучшей рекламой для масштабного законопроекта американского бюджета, предполагающего, в том числе огромные отчисления на усилие миграционного контроля.

Документ, предложенный старым-новым президентом США и нескромно названный им «большим прекрасным законопроектом», включает пункт о выделении $46,5 млрд на укрепление пограничной стены, а также $4,1 млрд на наем 3 тыс. новых агентов пограничного патруля и 5 тыс. дополнительных таможенников. В мае контролируемая республиканцами Палата представителей уже приняла законопроект, однако в Сенате он столкнулся со сложностями и в лагере республиканцев были сильные опасения относительно дальнейшей судьбы проекта бюджета, который Дональд Трамп хочет принять к 4 июля. Однопартийцы хозяина Белого дома, отметим, контролируют Сенат с перевесом в 6 голосов (53 голоса у республиканцев, 47 – у демократов), однако отсутствие поддержки даже 3 сенаторов способно похоронить трамповский «большой прекрасный законопроект».

Читайте также: Дональд Туск получил вотум доверия в Сейме

Читайте также: В США не видят сложностей, с которыми сталкивается Зеленский, - Келлог

Ромашова Наталия

Самое читаемое