ПолитикаМеждународная политика

Маски-шоу по-американски: к чему приведет противостояние по линии Трамп-Маск

13:00 09 июн 2025.  1518Читайте на: УКРРУС

В США продолжает разворачиваться политический триллер, связанный с конфликтом президента Дональда Трампа и скандального миллиардера Илона Маска. Детальнее о том, какие геополитические последствия может иметь эта нашумевшая история, читайте в материале Lenta.UA.

Острый конфликт между Дональдом Трампом и Илоном Маском продолжает углубляться, несмотря на то, что опальный миллиардер удалил из сети свои наиболее оскорбительные и скандальные посты (включая обвинение в адрес главы Белого дома, что тот якобы причастен к делу Джеффри Эпштейна – финансиста, осужденного за сексуальные преступления), а также начал посыпать голову пеплом. Похоже, что теплых отношений уже не будет.

В воскресенье, 8 июня, Трамп ответил утвердительно на вопрос журналистов, считает ли он, что их с Маском дружба подошла к концу, а на дополнительный вопрос, хочет ли он вернуть ее, президент ответил отрицательно. Более того, старый-новый хозяин Овального кабинета предупредил о «серьезных последствиях» для бизнесмена, если тот, как обещал ранее в соцсетях, затеет борьбу против республиканцев. А именно начнет финансировать кандидатов, которые будут баллотироваться против тех, кто проголосовал за президентский законопроект по бюджету «Большой, красивый билль», рассоривший Маска с Трампом. Последний давеча недвусмысленно намекнул, что может пересмотреть госконтракты с бизнесменом, предварительно проведя их тщательный анализ. «А вообще, честно говоря, я так занят работой с Китаем... работой с Россией... работой с Ираном... Я не думаю об Илоне Маске. Я просто желаю ему всего наилучшего», - заверил Дональд Трамп.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В то же время, отвечая на уточняющий вопрос, смогут ли США выжить в случае чего без проектов миллиардера, пошутил: «США могут выжить почти без кого бы то ни было, кроме меня».

Тем временем, по данным Washington Post, для Дональда Трампа выходки бизнесмена были все-таки серьезным ударом, как бы он ни пытался доказать обратное. Обескураженный публичными обвинениями со стороны бывшего друга, который даже призвал к импичменту президента, Трамп сделал множество звонков, пытаясь понять, что же произошло. И, уверяет издание, в какой-то момент даже нашел объяснение: Маск «сошел с ума» из-за употребления наркотических веществ.

Кстати говоря, согласно данным опроса YouGov, три четверти республиканцев в этом противостоянии оказались на стороне Дональда Трампа и лишь 6% поддерживают Илона Маска. Весьма и весьма показательно, что среди представителей всех партий у Маска поддержка тоже невелика – всего 8%, в то время как 52% опрошенных не поддерживают ни того ни другого.

Тем временем республиканцы обеспокоены в первую очередь тем, что г-н Маск по-прежнему является крупнейшим спонсором партии и владеет самой влиятельной социальной платформой X. В этой связи, отмечает агентство Reuters, американские законодатели-республиканцы, которым предстоят непростые выборы в Конгресс в 2026 году, пытаются максимально лавировать с тем, чтобы сохранить нормальные отношения, как с президентом, так и с миллиардером.

«Если бы Маск лучше учил гуманитарные науки, он знал бы, что все популистские движения развиваются по одному сценарию: нереалистические обещания и театральщина; триумфальная победа над «взрослыми» политиками на выборах; назначение «новых» людей, которые должны почистить «стариков»; новые простые решения; крушение новых простых решений; чистка «изменников» среди своих. В настоящее время США находятся на этой стадии. Дальше будет либо трек «Возвращение к классической дореволюционной политике», или «Новые нереалистичные обещания и театральщина». Очень хотелось бы, чтобы было «Возвращение...», но очень может быть «Новые нереалистические обещания». Времени, правда, немного, через полтора года выборы в Конгресс. И вот вишенка на торте: за год до начала выборов Маск призывает создать новую партию, по сути, вместо республиканской. Нет, все-таки Маск что-то слышал о Шекспире», - отмечает политолог Сергей Таран.

В то же время его коллега по экспертному цеху Константин Корсун делает следующий акцент: «Интересно, в какой момент эскалации Трамп и Маск поймут, что дальнейший разгар страстей приведет к политической и медийной катастрофе для обоих супернарциссов? Ведь Маск может начать фонтанировать откровениями о том, зачем он купил Твиттер, кто дал на это деньги и как с его помощью манипулировали общественным мнением. И не возникнет ли вопрос фальсификации выборов или даже отмены их результатов. А прецедент уже есть: Румыния и ТикТок осенью 2024-го. И не только об этом может из пыли борьбы выползти правда. Не забываем, что недавно Маск заручился поддержкой Дурова с его миллиардом пользователей Телеграмма. Среди них большая часть из Индии, Бразилии, Индонезии, Мексики. И России, конечно. Не станет ли это противостояние катализатором давно назревших реформ поросшей мхом политической системы Штатов, в которой по факту игроками есть только две политические партии. И если эта пьянка пойдет уже совсем по-взрослому, не вернет ли риторика одного из оппонентов по Украине и нашей войне на 180 градусов, с прямыми обвинениями кровавой федерации и называнием ее словами, которых она заслуживает. В общем, принесет ли этот эль-шкандаль какие-нибудь выгоды для Украины – здесь вполне могут произойти неожиданности. Приятные или нет – это главный для нас вопрос».

На этот «главный вопрос» попытался ответить политолог Вадим Денисенко: «Мы пока не понимаем, как повлияет турбулентность в США на возможности Трампа по «петлянию» от более жестких санкций против РФ. Я остаюсь сторонником гипотезы, что на Трампа может повлиять только внутреннее лобби республиканцев, опасающихся за рейтинги и провал предстоящей кампании в Конгресс. Но внутренняя турбулентность на то и турбулентность, которая может, как сыграть нам на руку, так и против нас. В группе так называемых технофашистов, которые могут быть теоретическим скелетом для гипотетической группы Маска достаточно высокие продиктаторские и пророссийские настроения. Это может стать дополнительным отрицательным фактором. Но пока явно не хватает ни количественных, ни качественных исследований этой группы, чтобы определенно что-то говорить», - отмечает эксперт.

Подчеркнув, что еще одним неизвестным остаются будущие отношения по линии Пекин-Вашингтон, политолог подытожил: «Отношения КНР и США будут влиять на дальнейшее течение войны. Каким образом? От простейшего: нажать или не нажимать на КНДР для отправки весомого военного контингента в Украину уже этим летом И, заканчивая использованием России как некоего прокси в дальнейших переговорах в треугольнике США – ЕС – КНР (напомню, тот, на чьей стороне будет Европа может обеспечить себе технологическое лидерство на следующие 15-20 лет). А мы очень зависимы от Евросоюза. Не следует забывать, что существует высокая вероятность того, что завершение войны будет именно частью договоренностей в треугольнике Пекин – Брюссель – Вашингтон. Что же касается нашей домашней задачи, то нам очень важно в кратчайшие сроки попытаться наладить отношения с Пекином, чтобы попытаться надавить на КНДР относительно живой силы. В общем, как видим, ссора Трамп – Маск – это гораздо сложнее, чем наше традиционное «нравится/не нравится». И нам ни в коем случае нельзя стать на чью-то сторону войны Трамп-Маск, хотя нас к этому будут толкать».

Что касается «нейтральности» Киева в трампо-масковском дерби, то, как отметил в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог, Зеленский дал властям и нардепам от «Слуги народа» установку «в эту драку ни в коем случае не лезть со своими комментариями».

Читайте также: Условие введения жестких санкций против РФ назвал Трамп

Читайте также: РФ обвинила Украину в срыве обмена пленными

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое