ПолитикаМеждународная безопасность

Троянские евро-кони и колебания G7: что происходит вокруг поддержки Украины

10:43 11 июн 2025.  1523Читайте на: УКРРУС

Глава правительства Словакии Роберт Фицо, заслуживший на Западе репутацию одного из наиболее пророссийских лидеров в Евросоюзе, пообещал заблокировать любые санкции ЕС против страны-агрессора. Схожее по смысловому наполнению заявление озвучил еще один «прекрасный сосед» - премьер Венгрии Виктор Орбан. Детальнее о том, удастся ли Братиславе и Будапешту вставить палки в колеса антироссийских рестрикций, читайте в материале Lenta.UA.

О том, что Словакия заблокирует любые санкции против России, тамошний премьер Фицо заявил накануне в ходе брифинга. «Если будут санкции, которые навредят нам, я никогда не буду за них голосовать. Я заинтересован в том, чтобы быть конструктивным игроком в Европейском Союзе, но не за счет Словацкой Республики», - отметил он.

Также Фицо добавил, что точно не поддержит запрет на использование Братиславой российского ядерного топлива, «поскольку это повлекло бы закрытие атомных электростанций в нашей стране». В общем, Фицо пытается кровь из носа замаскировать свою пророссийскую позицию, прикрывая причинное место якобы национальным интересом.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Безусловно, нельзя сказать, что риторика словацкого премьера, что называется, стала громом среди ясного неба – при нем официальная Братислава практически одномоментно прекратила военную помощь нашей с вами стране. Немало камней в огород Фицо полетело недавно от лидеров стран-членов ЕС из-за посещения премьером Словакии Москвы для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию победы во Второй мировой. К слову, венгерский премьер Орбан на кремлевский парад не поехал, однако, как и Фицо включил антисанкционную пластинку. «Нам нужно думать не о Путине, а о нас самих... санкции против России уничтожают Венгрию. Я думаю, что они также уничтожают всю Европу. В течение последних трех лет мы потеряли €20 млрд из-за санкций, для Венгрии это очень существенная сумма»,- сказал давеча венгерский премьер в интервью французскому телеканалу LCI. Кроме того, отвечая на вопрос, готов ли он принять кремлевского диктатора так же, как премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, в отношении которого действует ордер на арест Международного уголовного суда (МУС), Орбан заявил, что примет Путина «как подобает».

Крайне важно отметить, что синхронные заявления пророссийского тандема в лице Фицо-Орбана прозвучали в тот момент, когда в Евросоюзе кипит работа над уже 18-м пакетом санкций против РФ, который планируется утвердить «под ключ» в июле. Как сообщает агентство Bloomberg, в рамках этих санкций ЕС планирует отключить более 20 росбанков от системы SWIFT. Также рассматривается возможность снижения потолка цены на нефть до $45 и запрета газопроводов «Северный поток».

Как метко отмечает Axios, Роберт Фицо «больше лает, нежели кусает». Издание напоминает, что пока Словакия, равно как и Венгрия, еще ни разу не заблокировала законопроекты ЕС о санкциях. Можно предположить, что так будет и на этот раз. При этом нередкие пророссийские заявления Фицо и Орбана, идущие вразрез с общеевропейской линией, а также некоторые их шаги во внутренней политике, воспринимаемые Брюсселем как ущемление независимости медиа и отступление от принципов демократии, стали все чаще вызывать раздражение у «старших» коллег по ЕС. Так, давеча немецкий канцлер Фридрих Мерц заявил, что Германия, являющаяся первой экономикой Евросоюза, рассмотрит возможность приостановки финансирования Словакии ЕС, если страна продолжит отклоняться от общего курса объединения. К слову, Будапешту часть средств уже заморозили. «Мы не сможем избежать конфликта с Венгрией и Словакией, потому что не можем допустить, чтобы решения всего ЕС зависели от небольшого меньшинства»,- акцентировал г-н Мерц. «Ответка» прилетела предельно оперативно. «Слова канцлера Германии абсолютно неприемлемы в современной Европе. Если мы не подчинимся, нас накажут? Это не способ укрепления единства и сотрудничества. Словакия не какой-то маленький школьник, которому нужно читать  лекции!», - возмущенно заявил Фицо.

Кстати, о школьниках. Владимир Зеленский достаточно резко ответил Дональду Трампу на утверждения о «детях, дерущихся в парке». Президент США, напомним, сравнил с ними Украину и Россию, мол, нужно дать им подраться какое-то время и лишь потом разнять. Впрочем, очень похоже, что Трамп этой фразой про парк дал понять, что намерен или взять паузу, или постепенно уйти в сторону, отказавшись от роли посредника по причине невозможности разглядеть под увеличительным стеклом хоть какие-то компромиссные точки переговорного соприкосновения. Между тем уже совсем скоро, а именно 15 июня, в канадской провинции Альберта открывается саммит G7. Зеленский планирует там быть и встретиться с хозяином Овального кабинета. Соответствующая договоренность якобы достигнута в ходе недавнего визита в США украинской делегации во главе с руководителем ОП Ермаком. Весьма интересно, что г-н Трамп на заседании «Большой Семерки» будет в абсолютном меньшинстве, потому как Европа, Канада и Япония не разделяют нынешние американские подходы в отношении Украины, которую главный республиканец наравне с РФ винит в полномасштабной войне. Напомним, что, общаясь с посетившим Вашингтон в конце мая президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой, Трамп высказал мысль о том, что формат «Группы восьми» был гораздо более эффективным, чем формат «семерки», и Западу не следовало отказываться от него, разрывая отношения с РФ. «G7 была G8, но они приняли блестящее решение выкинуть Россию»,- отметил Трамп. По его словам, полномасштабная российско-украинская война не началась бы, если бы Россия осталась в составе этого элитарного западного клуба.

«Поддержка, которую Канада оказывает Украине, будет продолжаться», - заверил давеча глава Минфина Канады Франсуа-Филипп Шампань аккурат после встречи министров финансов и глав центробанков G7. «Мы подтвердили нашу поддержку Украины против незаконного вторжения России, включая готовность усилить санкции, если это потребуется», - подчеркнул канадский министр.

Однако, как сообщает Reuters, пункт о дальнейшей поддержке нашей с вами страны так и не был включен в итоговое заявление встречи, как и формулировка о «незаконной» военной операции Москвы.

Более того, со ссылкой на свои источники CNN сообщает, что участники грядущего саммита G7  могут и вовсе отказаться от принятия совместного заявления, чтобы не подчеркивать разногласия между президентом Трампом и другими западными лидерами. Как стало известно телеканалу, вместо итогового заявления якобы предполагается принять семь отдельных документов, которые будут посвящены сотрудничеству в сферах полезных ископаемых, искусственного интеллекта, инфраструктуры и проблем миграции. В этих документах не будут затрагиваться вопросы мировой торговли или отношений с путинской Россией, по которым между президентом Трампом и другими западными лидерами есть глубокие разногласия.

К слову, вскоре после саммита «Группы семи», 24-26 июня, в Гааге пройдет саммит НАТО. Речь там тоже пойдет про Украину и Россию как главную угрозу для западного блока. Трамп уже подтвердил свое участие во встрече Альянса, куда также в качестве почетного гостя должен прибыть и президент Зеленский. Пока же в НАТО продолжается кулуарно-подготовительная работа к саммиту, о которой мы непременно расскажем в последующих публикациях. 

Читайте также: Почти 100 вражеских дронов атаковали Украину этой ночью

Читайте также: Оккупанты ударили по Одесской области

Ромашова Наталия

Самое читаемое