
Выдающийся итальянский кинорежиссер родился 5 марта 1922 года.
В принципе, если бы Пазолини был голливудским кинорежиссером, у него был бы шанс собрать сегодня вокруг себя друзей и родственников, как сделал в свои 103 года Кирк "Спартак" Дуглас. Да вот только сделан был итальянский кинорежиссер совсем из другого теста - он не изображал из себя трагического маргинального героя, а был им в реальности.
Не изображал из себя Пазолини, в отличие от многих европейских кинорежиссеров всех времен, и рафинированного интеллектуала – он им, опять же, был. Он не только снимал фильмы, но и писал романы и стихи, которые сейчас входят в итальянскую школьную программу. Теоретические статьи Пазолини о литературе и кино написаны не «вообще», как в наше время всеобщего высшего образования умеют все, а на «технологические» темы – например, как выстраивали кадр и организовывали движение камеры на съемках те или иные знаменитые режиссеры.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Теоретик, что бывает крайне редко, сочетался в нем с одним из лучших в истории кино практиком. Первый фильм Пазолини «Аккатоне» о жизни обитателей римских трущоб, снятый им в 1961-м году в духе неореализма по своему же роману, можно назвать вершиной этого великого кинематографического направления.
Пазолини вообще был специалистом по жизни римских социальных низов – например, он написал для Феллини в его «Ночах Кабирии» и «Сладкой жизни» сцены, для которых надо было знать специфический язык и манеру поведения римских проституток. Ведь Феллини в этом вопросе был чистым теоретиком, в отличие от «практика» Пазолини, который в силу своей маргинальной для того времени гомосексуальной ориентации вынужден был пользоваться услугами платных уличных партнеров – что в итоге и стало причиной (во всяком случае, в официальной версии) его гибели.
Перейдя от неореализма «Аккатоне» и «Мамы Ромы» к политической сатире (между этими этапами было еще «Евангелие от Матфея», в котором Христос предстал у него революционером, а также экранизации древнегреческих трагедий), Пазолини вызывал своей антибуржуазностью скандал за скандалом. Особенно - в его родной стране, где итальянцы, за несколько лет поднявшиеся из нищеты к сытой жизни, не считали это недостатком.
Затем Пазолини, если воспользоваться футбольной формулировкой (он любил уже взрослым играть в уличный футбол), перешел в нападении на другой фланг и снял экранизации сборников рассказов времен итальянского и английского возрождения - «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысячи и одной ночи».
Иногда об этих фильмах пишут как об эстетстве, но если взять, к примеру, "Декамерон", то это уже первая ступенька к "Содому". Массовка, набранная из уродов, у которых Пазолини маниакально демонстрирует беззубый рот (скорее всего, именно так и выглядели рядовые люди в Средние века и времена Возрождения, но это сути не меняет), обшарпанные каменные стены внутри домов, жратва (именно жратва, а не еда), секс, для которого это слово слишком деликатно, и грязь, грязь, грязь - вот и весь фильм.
При этом, сорее всего, это адекватное отражение тех времен - ведь Пазолини был, как уже было сказано выше, интеллектуалом, то есть знатоком истории.
А доскональное знание им современных ему римских трущоб 50-60-х годов - оттого, что именно там он искал себе партнера. И, как можно предположить, отсюда и его симпатия к нищим жителям окраин Великого города, жизнь которых он волей-неволей изучил досконально. Ведь Пазолини, даже став знаменитым режиссером и богатым человеком, оставался из-за своей сексуальной ориентации изгоем. Поэтому его так волновала жизнь других изгоев, которые стали таковыми из-за нищеты. Отсюда и критика буржуазного строя в целом, и такое внимание в его фильмах к фрейдизму и психоанализу (тот же «Царь Эдип»).
(Всё это есть в самом позднем, скандальном и спорном позднем фильме Пазолини "Сало, или 120 дней Содома" по роману маркиза де Сада, ленте настолько провокационной и болезненной (во всех отношениях), что писать о ней не хочется - тем более, что до нас о ней написаны сотни, если не тысячи страниц. С нашей точки зрения это творческое (как минимум - творческое) поражение режиссера, но есть и другие точки зрения).
Она же его, эта ориентация, и убила в 1975-м году, когда ему было всего 53 года. «Наняв» для секса 17-летнего Джузеппе Пелози, Пазолини поздним вечером отвез его в безлюдное место, где и нашел свою смерть. Его тело, которое нашли на следующее утро, было изуродовано побоями до такой степени, что было ясно, что убийца (или убийцы) действовали в состоянии аффекта. Преступление так и осталось нераскрытым (сперва в нем признался сам Пелози, однако потом отказался от своих слов).
Поэтому к нему до сих пор возвращаются кинематографисты – в 2014-м и 2016-м годах были сняты два художественных фильма о последних дня режиссера, самым громким из которых стал «Пазолини» почти столь же знаменитого и скандального Абеля Феррары. Пазолини в нем играл Уиллем Дефо, внешне на него очень похожий, да еще и с репутацией актера, снявшегося в те годы в двух, опять же, скандальнейших фильмах – «Антихристе» и «Нимфоманке».
Так что до возраста Кирка Дугласа Пазолини дожить никак не мог - не тот характер и не та судьба.
Фото: Википедия
Сергей СеменовНовости
У Трампа объяснили, почему РФ не оказалось в списке новых пошлин
23:50 06 апр 2025.
Названы дата и место очередной встречи участников «Коалиции желающих»
22:50 06 апр 2025.
Ложь россиян о захвате села на Сумщине опровегли в Госпогранслужбе
21:50 06 апр 2025.
ЕС готовится объявить о пошлинах на товары из США
20:50 06 апр 2025.
Выросло число жертв российской ракетной атаки по Кривому Рогу
19:50 06 апр 2025.
В Украине ударят серьезные заморозки ночью
18:50 06 апр 2025.
Обострилась ситуация на границе Польши с Беларусью
18:00 06 апр 2025.
Группу людей, у которых снижен риск развития деменции, выявили ученые
17:25 06 апр 2025.
О штурмах врага на северском направлении рассказали в ВСУ
16:55 06 апр 2025.
Заявление о начале переговоров Европы с РФ сделал МИД Финляндии
16:25 06 апр 2025.
На Земле ожидаются затяжные магнитные бури в апреле
15:55 06 апр 2025.