Война и мирВойна

Жалкая пародия миротворчества: что показал разговор Трампа с Путиным

13:07 20 май 2025.  351Читайте на: УКРРУС

Понедельник, 19 мая, с подачи президента США стал днем геополитической телефонной дипломатии. В частности, Дональд Трамп провел переговоры з президентами Зеленским и Путиным, а также с руководством ведущих европейских стран с целью поставить точку в российско-украинской войне. О том, почему после усилий главы Белого дома вопросов стало еще больше, чем было до этого, читайте в материале Lenta.UA.

После первых за последние три года прямых переговоров Киева и Москвы в Стамбуле в процесс активно включился президент США. «Мне надоело, что не я, а другие куда-то ездят, проводят переговоры. Только я могу сделать это, учитывая то, какой пост я занимаю»,- заявил Трамп в интервью Fox News, которое было записано 16 мая, в день переговоров между Украиной и страной-агрессором. При этом Трамп не ограничился возмущением, а детально расписал программу своих контактов на ближайшие дни в соцсети Truth Social: «Я проведу телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в 10:00 (17:00 по Киеву). Затем я поговорю с президентом Украины Зеленским, а после этого - одновременно с президентом Зеленским и с некоторыми членами НАТО. Надеюсь, это будет продуктивный день, наступит перемирие и эта очень жестокая война завершится». «Разговор готовится»,- заявил после этого роспропагандистам путинский спикер Песков.

Крайне важно отметить, что значительная часть вышеупомянутого трамповского интервью Fox News была посвящена отношениям с Россией в целом и его контактам с Путиным, в частности.  «Мы должны встретиться. Я думаю, мы сможем назначить дату»,- подчеркнул Трамп. «Без меня не будет сделки. Поэтому нам нужно встретиться, я думаю, мы договоримся об этом»,- добавил старый-новый хозяин Овального кабинета.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Отвечая на вопрос, не считает ли он отсутствие Путина в Турции на прошлой неделе подтверждением того, что российский лидер якобы препятствует установлению мира, главный республиканец не согласился с такой оценкой. «Что ж, он (Путин - ред.) был за столом переговоров. Он хотел эту встречу»,- заявил Дональд Трамп, напомнив, что это президент России инициировал прямые переговоры в Стамбуле.

«Я введу их»,- заявил Трамп Fox News в ответ на вопрос, могут ли последовать новые санкции против России, если «не будет сделки». «Пришло время разделывать индейку. Посмотрим, что будет»,- добавил он, не исключив, что это «будет разрушительно для России». «У них сейчас тяжелая ситуация в экономике, цена на нефть низкая»,- отметил 47-й президент США. Впрочем, по его словам, он «предпочел бы не прибегать к санкциям».

В свою очередь, в интервью телеканалу CBS Марко Рубио в унисон с Трампом признал, дескать, единственное решение - «это прямой разговор между президентом Трампом и Владимиром Путиным, который предполагает проведение их личной встречи». «Механика организации такой встречи потребует небольшой работы. Поэтому я не могу сказать, что планируется с точки зрения выбора места и даты, но президент хочет это сделать как можно скорее. Я думаю, что российская сторона также выразила готовность сделать это», - сообщил г-н Рубио.

«С одной стороны, мы пытаемся завершить кровопролитную войну, добиться мира. И тут требуется проявить определенное терпение. С другой стороны, у нас мало времени: в мире происходит и много других событий, и ими нам тоже нужно заниматься», - добавил госсекретарь США. Как и Трамп, он напомнил, что администрация США не исключает возможности введения новых санкций против России. «Мы уже почти два месяца неоднократно предупреждали русских, что это произойдет, если не будет достигнуто никакого прогресса»,- заявил Рубио. Он напомнил, что законопроект о новых санкциях уже поддержали 77 из 100 членов Сената, и если их число перевалит за 80 и получит поддержку в нижней палате Конгресса, то администрация не сможет повлиять на его принятие. По словам Марко Рубио, США очень скоро определят, всерьез ли Россия настроена на мирное урегулирование.

Законодательная инициатива сенатора-республиканца Линдси Грэма, напомним, предполагает введение пошлины в размере 500% на импортируемые в США товары из тех стран, которые закупают у России нефть, нефтепродукты, природный газ и уран. Кроме того, предлагается запретить гражданам США участвовать в сделках по покупке российских долговых бумаг.

То есть, как видим, перед широко анонсированным звонком Путину Трамп, Рубио, Джей Ди Венс и многие другие представители властной сборной США разыграли фильм «Прелюдия», в котором все герои так или иначе задействовали небезызвестный метод батога (санкции) и пряника (с РФ кровь из носа нужно говорить). Но что мы увидели по факту? А по факту двухчасового разговора Трампа и Путина мир увидел большой пшик. Судите сами.

Путин сообщил, что «поблагодарил президента Соединенных Штатов за поддержку со стороны США возобновления прямых переговоров между Россией и Украиной по поводу возможного заключения мирного соглашения».

«Договорились с президентом Соединенных Штатов о том, что Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей», - сказал росдиктатор. При этом позже в Кремле добавили, мол, никаких сроков написания и утверждение этого самого меморандума «нет и быть не может». Это о том, что меморандум-жвачку страна-агрессор может жевать вплоть до паралича челюсти, то есть – очень и очень долго.

При этом Путин снова повторил свой заезженный до дыр тезис о том, что главное для России - «устранить первопричины этого кризиса». В общем, что называется, плыли, плыли и вернулись в исходную точку.

Трамп при этом всем доволен. Он назвал «тон и дух» своей беседы с Путиным «превосходными». По его словам, Москва и Киев «немедленно» начнут переговоры о прекращении огня и перемирии. «Только что завершился мой двухчасовой разговор с президентом России Владимиром Путиным. Я считаю, что он прошел очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что более важно, об окончании войны. Условия для этого будут обсуждаться между двумя сторонами, как это и должно быть, поскольку они знают детали переговоров, о которых никто другой не знает», - написал Трамп в Truth Social.

Он также подчеркнул, что переговоры начнутся немедленно, о чем, по его словам, он уже сообщил президенту Владимиру Зеленскому, а также главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Италии Джордже Мелони, канцлеру Германии Фридриху Мерцу и президенту Финляндии Александру Стуббу.

Старый-новый президент США также добавил, что «Ватикан был бы очень заинтересован в проведении переговоров». Он также акцентировал, что Украина готова к прямым переговорам с Россией в любом формате, который даст результат.

И это действительно так. «Турция, Ватикан, Швейцария – мы рассматриваем все возможные площадки. Украину не надо в этом убеждать, и наши представители готовы принимать в переговорах настоящие решения. Надо обеспечить зеркальную готовность именно России к таким результативным переговорам», - заявил президент Зеленский, который 19 мая дважды говорил с Трампом – один раз в формате 1+1, второй – в компании с ведущими евролидерами.

«По сути, после переговоров Трампа с Путиным мы имеем следующее. Разговор совершенно не приблизил нас к развязке войны, все еще – впереди. Никакого 30-дневного «перемирия» в ближайшей перспективе не будет. РФ как обстреливала Украину, так и будет продолжать это делать. Путин откладывает введение санкций в отношении РФ (это была одна из основных задач Кремля). Москва будет продолжать рассказывать, что там «за мир» и потребует капитуляции Украины. Очередное «окно возможностей для переговоров» может открыться после летней (удачной или неудачной) военной кампании российских оккупантов», - отмечает руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак.

В украинском сегменте Facebook тем временем иронизируют над «Трампом-миротворцем», предлагая американскому президенту снять, наконец, с ушей тонны лапши, умело навешанной кремлевским диктатором. Кстати, его – Путина – Трамп по итогам переговоров назвал «приятным джентльменом», тогда как Зеленский, по признанию хозяина Овального кабинета является «не самым легким» в общении. Действительно, с чего бы это? Всем, кроме г-на Трампа совершенно очевидно, что задача первого – вешать, имитируя готовность к мирному урегулированию, вышеуказанное мучное изделие на трамповские уши, тогда как второй «всего лишь» отстаивает право своей страны на суверенитет, да и в принципе – существование как таковое.

В общем, осадок после так называемой телефонной дипломатии Дональда Трампа остался весьма и весьма удручающий. Похоже, президент США не желает или не в состоянии понять, что Путин, поздравляя с появлением на свет очередного внука и уводя в разговорные дебри, далекие от мирного урегулирования, продолжает «танцевать» его под продуманную до каждой ноты чекистскую мелодию. И пока что этим танцам, к сожалению, не видно конца и края - «пары» кружат по кругу снова и снова, что является выгодным стране-агрессору в лице путинской России.

Читайте также: Трамп думает, что Зеленский хочет остановиться

Читайте также: Трамп избежал ответа о 30-дневном перемирии

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое