ПолитикаМеждународная политика

Больное место Дональда: какие «язвы» вскрылись после контактов Трампа с Путиным

18:51 21 май 2025.  1773Читайте на: УКРРУС

Ведущие мировые медиа продолжают активно обсуждать телефонный разговор президентов Трампа и Путина в контексте его влияния на дальнейший ход и вероятный исход российско-украинской войны. Детальнее о том, как и почему хозяин Белого дома оказался под градом вполне обоснованной критики, читайте в материале Lenta.UA.

Пока Дональд Трамп продолжает заигрывать с агрессором и умиротворять его, Европа пытается усиливать давление на путинскую Россию. Во вторник, 20 мая, Евросоюз (ЕС) одобрил 17 пакет санкций против РФ. По словам главного евродипломата, экс-премьера Эстонии Каи Каллас, пакет коснется, среди прочего почти 200 судов российского «теневого флота». «Новые меры также касаются гибридных угроз и прав человека», - рассказала Каллас. Кстати, 20 мая президент Зеленский и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен обсудили подготовку уже 18-го пакета анти российских санкций.

Великобритания вчера синхронно с ЕС в единоличном порядке расширила санкции против РФ. Рестрикции Лондона коснутся 100 объектов в военной, энергетической и финансовой отраслях России.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Тем временем The New York Times сообщает о том, что после разговора с Путиным президент США Дональд Трамп отказался присоединиться к санкционному давлению ЕС на Россию. «Европейские лидеры поняли из разговора с Трампом, что не стоит ожидать от США участия в дальнейшем усилении санкционного давления на Кремль. Это стало разворотом: раньше Трамп в соцсетях время от времени угрожал России санкциями. Однако после телефонного разговора с Путиным в понедельник, эти обязательства исчезли», - отмечает издание. Чиновник Белого дома в комментарии NYT пояснил, что новые санкции против России могли бы навредить деловым интересам, тогда как Трамп «стремится максимизировать экономические возможности для американцев». «Путин, похоже, хорошо осознает коммерческие интересы Трампа, поэтому сосредоточил большую часть их разговоров на возможных экономических отношениях. В результате Европа движется к введению все новых и новых санкций, в то время как Соединенные Штаты, напротив, готовы двигаться в противоположном направлении, стремясь обойти Украину и углубить сотрудничество с Россией. Это и есть тот раскол внутри НАТО, который Путин пытался создать и использовать в течение двух десятилетий», - подытоживает The New York Times.

Как сообщала Lenta.UA, на днях Трамп и Путин в третий раз обсудили по телефону Украину – на этот раз их разговор длился больше двух часов. Оба охарактеризовали его как удачный и полезный, а старый-новый хозяин Овального кабинета даже назвал его «восхитительным». Между тем, мировая пресса, активно обсуждающая этот геополитический виртуальный  контакт, критически оценила его результаты. В частности, многие влиятельные западные медиа акцентируют внимание на том, что по итогам общения хозяева Белого дома и Кремля не достигли никаких внятных договоренностей. Два часа разговора – и никакого конкретного результата, резюмирует французская Le Monde.

Телефонный разговор Трампа и Путина служит болезненным напоминанием, что в российско-американских отношениях Трамп – младший партнер. Ничего более существенного разговор не принес, констатирует американский журнал Atlantic. Даже консервативный Fox News, открыто поддерживающий нынешнего президента США, отмечает, что «пока неясно, какие именно результаты были достигнуты».

Отсутствие, какого бы то ни было значимого результата телефонного разговора показывает, что вера Трампа в его личную харизму и умение договариваться пока что не может преодолеть глубокие разногласия между США и Россией и повлиять на сложные политические мотивы, которыми руководствуется Путин, пишет упомянутая выше New York Times. О том, что г-н Трамп снова делает ставку на «силу своей личности» и историю отношений с Путиным, пишет и Associated Press. Но «силы личности» явно недостаточно для окончания войны: телефонный разговор двух президентов показал, насколько далек любой возможный прорыв, полагает агентство.

«В одном можно быть уверенным: Путин должен быть доволен итогами разговора с Дональдом Трампом, резюмирует немецкая Spiegel. Заявив, что Россия и Украина должны договариваться напрямую, Трамп встал на сторону своего друга в Кремле, акцентирует CNN.

«Путин прежде не раз публично хвалил Трампа и даже льстил американскому президенту. Российский президент рассказывал, что он молился «за своего друга» после попытки покушения на тогда еще кандидата в президенты. Вот и этом телефонном разговоре Путин продолжил выстраивать личные отношения с Трампом, поздравив его с рождением одиннадцатого внука. Выбрав музыкальную школу в Сочи как место для звонка Трампу, Путин хотел продемонстрировать уверенность в себе и безразличие к теме мирного урегулирования. Его бравада подпитывается небольшим, но устойчивым продвижением на поле боя и все большей адаптацией российской экономики к нуждам войны», - констатирует Guardian.

Еще одно британское издание – Times делает следующий акцент: «Расчетливая демонстрация безразличия - это еще один удар по процессу мирного урегулирования, который никак не может набрать обороты. Выйдет ли США из переговоров? Перед телефонным разговором Трампа с Путиным пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левит и вице-президент США Джей Ди Вэнс в очередной раз заявили, что если стороны не продемонстрируют серьезный настрой на мирное урегулирование конфликта, то США оставит попытки добиться прекращения огня.

«Для танго нужны двое», - сказал Вэнс незадолго до телефонного разговора между президентами России и США. - Мы попробуем остановить войну, но если это не удастся, мы рано или поздно скажем: знаете, имело смысл попробовать, но больше мы не будем этим заниматься», - подытоживает Times.

«Отказ Путина подписать 30-дневное соглашение о прекращении огня, поддержанное Киевом, стал очередным провалом усилий Трампа по прекращению трехлетнего конфликта и еще одним признаком того, что Путин не стремится к миру, кроме как на условиях, которые пока оказались неприемлемыми для Украины», - подчеркивает The Wall Street Journal. В свою очередь, корреспондент британского телеканала Sky Джеймс Мэтьюз приходит к выводу, что президент Трамп «предал Украину» и «подвергает ее еще большей опасности, упиваясь опытом телефонного общения с Путиным».

Кстати, если говорить об этом самом опыте, то на самом деле он является с одной стороны весьма скудным, с другой – довольно-таки насыщенным и красноречивым. Впрочем, судите сами.

Итак, первый телефонный разговор президентов Трампа и Путина состоялся 14 ноября 2016 года – тогда кремлевский диктатор поздравил главного республиканца с победой на президентских выборах. Оба оценили состояние двусторонних отношений как «крайне неудовлетворительное» и высказались в пользу «активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия». С тех пор политический американо-российский «дуэт» общался по телефону еще 20 раз. Чаще всего, как свидетельствует официальная статистика Кремля, обнародованная недавно аккурат к 25-летию путинского пребывания у властного руля, (7 раз) – в 2020-м: в апреле Трамп и Путин трижды обсуждали положение дел на рынках нефти и достигнутую в рамках ОПЕК+ договоренность о поэтапном ограничении объема ее добычи. В мае того же года они обменялись поздравлениями в связи с 75-летием победы над фашизмом, а летом – мнениями о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусом.

Дважды (в декабре 2017-го и декабре 2019-го) Путин благодарил Трампа за переданную по линии спецслужб информацию, которая помогла предотвратить теракты в РФ. Один раз (в июле 2019-го) Трамп предложил оказать содействие в борьбе с лесными пожарами в Сибири. Последний раз в должности 45-го президента США Дональд Трамп общался с Путиным 23 июля 2020 года – тогда обсуждались «стратегическая стабильность, контроль над вооружениями и иранская ядерная программа».

Первая же официальная встреча между Трампом и Путиным прошла 7 июля 2017 года в Гамбурге на полях саммита G20. Хозяин Кремля тогда заявил, что для решения «острых вопросов такие встречи остро необходимы». По итогу, вместо запланированных 30-45 минут переговоры продлились 2 часа 15 минут. И Дональд Трамп, отметим, назвал ту встречу «потрясающей». Президент США и несменный хозяин Кремля тогда договорились о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии и, внимание, «создании двустороннего канала связи для урегулирования ситуации в Украине». По состоянию на 2017-й год, как известно, был не только аннексирован Крым, но и по полной программе из-за вторжения рос оккупантов, полыхал во всех смыслах многострадальный  Донбасс.

Двигаясь далее по извилистой тропе контактов Трампа и Путина, увидим, что эти двое в том таки 2017 году провели встречу на полях саммита АТЭС во вьетнамском городе Дананге. Тогда международный властный тандем в лице Трампа-Путина выступил с совместным заявлением о борьбе с терроризмом в Сирии, подтвердив решимость нанести поражение террористической группировке «Исламское государство». Дональд Трамп позже назвал эту встречу «очень и очень хорошей».

Ну, и, наконец, в третий раз Трамп и Путин встретились на саммите Россия-США 16 июля 2018 года в Хельсинки. Более двух часов они общались один на один, а затем переговоры продолжились в расширенном составе. На постпереговорном брифинге Трамп и Путин в унисон заявили, что обсуждали проблематику ядерного разоружения, кейс денуклеаризации Корейского полуострова, выход США из ядерной сделки с Тегераном, газопровод «Северный поток-2» и… «конфликт в Украине».

11 ноября того же 2018-го на мероприятиях в Париже, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, Путин и Трамп в ходе рабочего завтрака в Елисейском дворце участвовали в общей дискуссии, а также договорились встретиться в Буэнос-Айресе на саммите «Группы двадцати». Встреча в аргентинской столице должна была состояться в том же месяце, но 29 ноября Трамп отменил ее, объяснив это тем, что задержанные РФ в Черном море украинское моряки до сих пор не возвращены официальному Киеву.  За несколько дней до этого, напомним, в Керченском проливе росспецслужбы задержали три украинских судна с 24 нашими моряками. Несмотря на публичное «фе» Трампа, американский и российские лидеры тогда смогли провести короткую беседу во время ужина в рамках саммита Большой двадцатки.

Последняя на данный момент встреча Трампа и Путина прошла 28 июня 2019 года на полях саммита G20 в японском городе Осаке. Переговоры тогда продлились больше часа и по их итогам Трамп и Путин заявили, что «что качественное улучшение отношений между США и Россией – это интерес всего мирового сообщества».

Вот такой он – трампо-путинский анамнез отношений, который во многом объясняет нынешние вульгарно-вызывающие заигрывания американского президента с международно признанным преступником Путиным.

И сейчас, судя по сообщениям в международных СМИ, Трампу приятнее подыгрывать Путину в большинстве вопросов. В том числе Трамп дал понять, что он убежден в победе России, повторив ряд тезисов Кремля в разговоре с европейскими лидерами, сообщает Bloomberg.

Интересно, что издание обращает внимание, что боевые действия на местах рисуют другую картину. Открытые данные свидетельствуют, что с января Россия захватила менее четверти процента — лишь 0,15% — украинской территории. Восточная Донецкая область, пережившая самые ожесточенные бои и частично находящаяся под оккупацией уже более десяти лет, до сих пор не полностью контролируется Москвой.

В то же время Bild пишет, что Трамп отказался от своего призыва к прекращению огня и доволен тем, что Москва готова вести переговоры с Киевом. Фактически это означает одно: ради продолжения общения с Путиным Трамп готов «сливать» Украину.

Читайте также: Украинские дроны нанесли удар по военному заводу в РФ

Читайте также: СБУ выявила новые преступления российского пропагандиста

Ромашова Наталия

Самое читаемое