
Происходящие сейчас события в большой политике имеют не только геополитическое, но и историческое значение.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в рамках совместного с президентом Франции Эммануэлем Макроном франко-германского предложения пригласить к сотрудничеству с ЕС Россию, обратилась в Бундестаге с правительственным заявлением накануне саммита ЕС в Брюсселе с призывом наладить переговоры на высоком уровне с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Poltico.
Два года назад - 19 августа 2019 года - во время встречи Путина и Макрона в французском Брегансоне накануне саммита Большой семерки, французский президент уже делал аналогичное заявление, говоря о необходимости "реанимировать отношения между Россией и Европой".
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Читайте также: Финты фрау: действительно ли Меркель стремится «разморозить» Нормандский формат
По отношению к России сформировались "две Европы"
«Мы как Европейский союз должны стремиться к прямому контакту с Россией и российским президентом. Разговора президента США (с Путиным) недостаточно, и ЕС также должен создать формат диалога», - сказала Меркель, которую цитирует Euronews.
Вместе с тем Меркель заявила о необходимости координации в реагировании «на многочисленные российские провокации».
«Евросоюз должен создать механизмы, чтобы сообща и едино реагировать, <...> научиться что-то противопоставить гибридным атакам со стороны России», цитирует заявление бундесканцлерин Deutsche Welle.
Франция и Германия 23 июня представили партнерам по ЕС проект резолюции, предусматривающий одобрение вероятности новых экономических санкций против Москвы, так и сигнал об открытости к саммиту с Путиным.
Предложение было встречено "в штыки" некоторыми странами ЕС, особенно тремя государствами Балтии и Польшей. Инициативу обсудят на саммите ЕС 25 июня.
Украина подчеркивает, что инициативы по восстановлению проведения саммитов между Евросоюзом и РФ являются опасным отклонением от санкционной политики.
Проект выводов саммита ЕС, датированный 23 июня, не упоминает о потенциальном саммите с российским президентом, то есть франко-германское предложение до сих пор по крайней мере частично заблокировано.
Однако в выводах и в самом деле упоминается возможность дальнейших экономических санкций против РФ, а также отмечается "открытость ЕС к избирательному взаимодействию с РФ в сферах, представляющих интерес для ЕС" в таких сферах, как климат, энергетика, здравоохранение, терроризм и некоторые сферы внешней политики.
Интенсивная коммуникация внутри ЕС относительно РФ
"Рационализаторское предложение" Германии и Франции было подано в обход процедур и без консультаций с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, чем спровоцировало раскол внутри ЕС, пишет со ссылкой на дипломатов Politico.
Отметим, что подобная ситуация уже возникала в 2015 году. Тогда издание "Зеркало недели" опубликовало краткую выжимку всех реакций государств-членов ЕС относительно продолжения либо отмены санкций против России.

«Нам нужно обсудить, как выйти из этой негативной спирали... но мы должны действовать сообща», - рассказал Reuters высокопоставленный дипломат ЕС.
Для ряда стран Восточной Европы «перезагрузка» от Меркель оказалась чем-то вроде «фантастики на втором этаже» .
«Мы не видим никаких причин, почему мы должны повышать статус наших отношений с Россией, особенно в тот момент, когда мы имеем дело с кибератаками и дезинформацией», - пояснил один из дипломатов.
Впрочем, в проекте французско-германского предложения содержатся амбивалентные и даже в некоторой степени взаимоисключающие формулировки.
«Европейский совет подчеркивает необходимость сильного и скоординированного ответа ЕС и стран-членов на зловредную активность России с использованием всех доступных инструментов. Для этой цели совет ставит задачу Еврокомиссии представить варианты дополнительных адекватных и эффективных экономических санкций против ответственных сторон в качестве реакции на дестабилизирующую деятельность России», - цитирует Politico проект документа.
Предложение Меркель и Макрона появилось вскоре после того, как Путин в статье для Die Zeit заявил, что Россия остается приверженной концепции «Большой Европы» - от Лиссабона до Владивостока.
Автократичный хозяин Кремля возложил на Запад вину за «военный переворот в Украине» и «выход Крыма» из ее состава, Путин призвал не тянуть за собой «груз недоразумений и ошибок».
Отметим, что ситуация, где Россия для Европы служит «яблоком раздора», и которая длится с 2014-2015 года, сопровождалась другим не менее значимым событием — с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном.
Проводимая Лондоном политика ставит Берлин в трудное положение, ведь в ХХ веке Германия уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.
Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным
Фото: УП
Ирина Костюченко
Новости
Лидеры ЕС хотят изменить 4 пункта мирного плана США
23:15 22 ноя 2025.
Рубио и Уиткофф летят в Женеву
22:15 22 ноя 2025.
Мирный план США для Украины не является окончательным, - Трамп
21:15 22 ноя 2025.
Умеров и Ермак согласились на невыгодные для Украины условия в обмен на амнистию их коррупционных действий, - эксперт
20:33 22 ноя 2025.
В Тернополе растет количество жертв ракетной атаки оккупантов
20:10 22 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли 5 пленных украинских бойцов
19:15 22 ноя 2025.
Лидеры ЕС и G7 требуют доработать мирный план СЩА
18:15 22 ноя 2025.
В Польше удивлены упоминанием в мирном плане Трампа
17:55 22 ноя 2025.
Трамп хочет мира сейчас, - Дрисколл
17:15 22 ноя 2025.
Сейчас речь идет о гораздо большем, - Зеленский
16:55 22 ноя 2025.
Трамп отправляет генералов в Москву
16:15 22 ноя 2025.






























































