
Украинский философ, эссеист, доктор политических исследований Владимир Ермоленко о национальных традициях мышления.
Существуют какие-то инварианты национальных традиций мышления. То, вокруг чего они крутятся, - повторяющийся стиль, раздражители, темы, искушения, травмы.
У французов, например, вечное противостояние центра и границ. Есть те, кто начинает с центра (Декарт или Руссо, например), и все выводят из одного источника. Есть те, кто начинает с границ (Монтень, Камю, Деррида), пытаясь бросить вызов центру - это мышление - зеркало политической традиции, где есть Париж, а есть окрестности: пригород, Бретань, Алжир, Индокитай и тд. Есть монарх, а есть круги вокруг него.
У немцев центра нет. Есть центры, во множественном числе. Как средневековые города, которые борются между собой. Поэтому немецкое мышление никогда не начинается с центра, оно начинается с нескольких центров одновременно. И спиралью вьется между ними, как змея. Такой Лютер, такой Гегель (и вся немецкая диалектика), такой Ницше.
Англичане и частично американцы - это эмпирика. Причем имперская эмпирика. Дилеммы о "центр-границы" или "множественность центров" их вообще не интересуют. Их интересует множественность эмпирического опыта, и попытка его описать. Имперская эмпирика - потому что в этом разнообразии опыта должен быть настоящий имперский простор. От Индии до Африки и от Перу до Восточной Европы
А мы? У нас нет дилеммы центр-границы; у нас нет имперского простора, у нас нет городов как метафоры стабильной многоцентровости. У нас, зато есть метафора общества. Которая тянется сквозь многих авторов и через века. Главное в вопросе общины - это как объединяются (или разъединяются) конкретные люди в сообщества. Добровольно, без институтов, вне логики государств, вне логики городов или империй. Просто люди.
Так мыслит Кирилло-Мефодиевское братство с его раннехристианской утопией. Так мыслит Драгоманов с его идеей украинской анархии (которая является теоретической основой современной реформы децентрализации). Так мыслит Винниченко с его идеей кооперативной экономики (конкретные заводы принадлежат конкретным сообществам рабочих). Так мыслит Майдан.
Наше мышление сфокусировано на проблеме индивид-общество. Его плюс - в его антимонархичности (это то, что нас отличает от российского политического проекта). Его минус - в его немасштабности. Потому о государстве мы постоянно думаем в терминах индивид-общество. И каждая новая власть (и нынешняя в частности) пытается построить свою маленькую общину
Как сохранить свободу, которая содержится в этой ориентации на индивида и общество, но все же увеличить масштаб и добавить сюда системы и институты: вот наш большой вызов.
Взято из Facebook
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Фото: Facebook
Новости
Украина работает над усилением защиты своего воздушного пространства
23:20 07 май 2025.
Над Ватиканом поднялся черный дым
22:45 07 май 2025.
Новое правительство Германии объявило о пакете военной помощи Украине
22:30 07 май 2025.
Как в начале мая на свет появился "последний" и самый неудачный альбом The Beatles
22:15 07 май 2025.
Переплыл Тису - назначили в ВАКС: Стоит ли волноваться уклонистам?
20:57 07 май 2025.
Стали известны подробности плана Трампа "сделать Голливуд снова великим"
20:45 07 май 2025.
Министр финансов рассказал, как Украина будет выплачивать госдолг
20:30 07 май 2025.
В Ватикане начались выборы Папы Римского
20:15 07 май 2025.
Обломки вражеских дронов упали на территорию школы в Киеве
19:55 07 май 2025.