
Шестиметровый египетский папирус XV века до новой эры выглядит как памятка по бальзамированию, где описываются рецепты мазей и тонкости процесса мумификации.
Египтолог Софи Шёдт смогла восстановить процесс бальзамирования, использовавшийся для подготовки древних египтян к загробной жизни, — сообщает сайт Копенгагенского университета.

В Древнем Египте бальзамирование считалось священным искусством, которым владели лишь посвященные. По мнению историков, большинство секретов этого искусства передавались устно из поколения в поколение, поэтому письменных свидетельств осталось крайне мало. До недавнего времени были известны лишь два древних текста о мумификации.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Поэтому египтологи открыли для себя много нового, изучив медицинский папирус 3500-летней давности, касавшийся в первую очередь лечения травами и борьбы с кожными заболеваниями. Вместе с тем, в тексте содержится инструкция по бальзамированию, описывающая техники, не включенные в более поздние «пособия». Текст читается как памятка для специалистов, которые могли найти здесь рецепты мазей или советы по использованию различных типов повязок. Между тем, некоторые простейшие операции, например, сушка тела с помощью кристаллической соды, в инструкции не упомянуты.
Бальзамирование проводилось в специальной мастерской, обустроенной рядом с могилой. Весь процесс занимал 70 дней и делился на два равных периода — сушки тела и обертывания. На первом этапе тело обрабатывали кристаллической содой, а после удаления внутренних органов, глаз и мозга его оборачивали бинтами, пропитанными ароматными смесями.

Крайне интересно описание процедуры бальзамирования лица умершего. Древний автор приводит список ингредиентов мази, которой покрывали лицо и оборачивали его красным льняным полотном. Эта процедура повторялась с интервалом в четыре дня. Вообще, четыре было ключевым числом в процессе бальзамирования — весь период разбивали на 17 четырехдневных стадий. На 68-й день тело клали в гроб, и еще два дня уходило на ритуалы, облегчающие существование усопшего в загробном мире.
Папирус, исследованный Софи Шёдт, называется Лувр — Карлсберг, поскольку одна его часть принадлежит Лувру, а другая хранится в Carlsberg Papyrus Collection при университете Копенгагена. Полностью текст папируса планируется опубликовать в 2022 году.
На заставочном фото: фрагмент папируса Лувр — Карлсберг. Фото: The Papyrus Carlsberg Collection/University of Copenhagen
Михаил ГольдНовости
Оккупанты пытаются создать «буферную зону» на Харьковщине
04:40 05 сен 2025.
В Винницкой области разоблачили масштабное производство сигарет
02:20 05 сен 2025.
Западные СМИ анализируют вклад Джорджио Армани в мир моды
23:10 04 сен 2025.
Полиция закрыла крупнейший в мире пиратский сайт спортивных трансляций
21:45 04 сен 2025.
На следующей неделе могут продать киевский Житний рынок
21:15 04 сен 2025.
Среди погибших при крушении фуникулера в Лиссабоне был украинец
20:45 04 сен 2025.
Владимир Зеленский рассказал о беседе с Дональдом Трампом
20:15 04 сен 2025.
В РФ видят «тревожные признаки» в экономике
19:55 04 сен 2025.