КультураЗнаменитости

Аль Пачино: семь малоизвестных фактов из жизни суперзвезды Голливуда

08:30 25 апр 2025.  58Читайте на: УКРРУС

Знаменитому актеру исполнилось сегодня 85 лет.

Факт первый: «Весь мир – театр». В отличие от многих голливудских звезд, которые совсем не играли в театре или появлялись там эпизодически, Аль Пачино вполне может повторить о себе монолог из шекспировской пьесы «Как вам это понравится»: «Весь мир – театр/В нем женщины, мужчины – все актеры».

Начинал он как театральный актер, играл на Бродвее несколько лет, и потом, когда время от времени делал перерывы в кино, возвращался в театр в 80-е и 90-е годы. И уже в 2010-м вернулся снова, чтобы сыграть Шейлока в шекспировском «Венецианском купце». 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В профессиональной среде хорошо известен афоризм Аль Пачино по этому поводу, который в одном из вариантов звучит так: "Для актера играть - всё равно, что ходить по канату. В театре канат натянут высоко. Упадешь - так ударишься по-настоящему. В кино канат лежит на полу". 

Факт второй: любимый автор – Шекспир. Как известно, Аль Пачино стал знаменитым после «Крестного отца». Кстати, в длинном списке претендентов на роль Майкла Корлеоне он был в конце, и боссы киностудии поначалу отказывались его утверждать, и если посмотреть ниже на видео награждения его "Тони", понятно, почему - перед нами типичный "ботаник", а не гангстер. Но когда у него появилась возможность снять как режиссер свой первый фильм с самим собой в главной роли, им стал шекспировский «Ричард III». Естественно, он же Ричарда III-го и сыграл. Хотя, с другой стороны до уровня злодейства и коварства шекспировского героя Майклу Корлеоне еще тянуться и тянуться. 

Лента «В поисках Ричарда» была показана в 1996-м году на самом большом в мире фестивале независимого кино «Санденс» и Каннском кинофестивале. 

Факт третий: в театре его ценят больше, чем в кино. Это может показаться невероятным, но на самом деле у Аль Пачино, легенды Голливуда, театральных «Оскаров», то есть премий «Тони», больше, чем «Оскаров» кинематографических. «Тони» он получал дважды, в 1969-м году, когда в кино его еще никто не знал, и в 1977-м. Обе пьесы, в которых он играл, нет смысла называть, их все забыли, и отрывков из них нет даже в англоязычном YouTube. Осталось лишь короткое видео одного из награждений. 

А вот «Оскара» за всю свою карьеру Аль Пачино получил только одного, хотя был номинирован на него 9 раз. 

Факт четвертый: иногда у него не получается роль гангстера. Точнее, не у него, а у его героя, как в фильме «Собачий полдень», где Аль Пачино играет неудачливого грабителя банка, в которому постепенно проникаются симпатиями не только зеваки на улице, но и взятые в заложники банковские сотрудники. К тому же деньги ему нужны не для себя, а для его партнера – герой Аль Пачино вдобавок еще и гей, что в 1977-м году, когда снимался фильм, создавало большие неудобства в жизни. Кстати, за  эту роль он был номинирован на одного из тех «Оскаров», которых не получил.

Факт пятый: однажды он проиграл в борьбе за «Оскар» самому себе. Речь идет о мелодраме «Крамер против Крамера». Главную роль в нем предложили Аль Пачино, но он от нее отказался – и тогда ее отдали Дастину Хоффману, с которым они в те годы были очень фактурно похожи. Сам же Аль Пачино тоже был номинирован в том году на «Оскара» за роль в фильме «Правосудие для всех», но проиграл Хоффману, получившему награду именно за «Крамера против Крамера». Так Аль Пачино, по сути, проиграл самому себе.

Факт шестой: «Я не понимал, как работают деньги», - написал Пачино в своих недавно вышедших мемуарах. За "Крестного отца" ему заплатили всего $35 тыс, но уже в середине 2000-х годов, когда Пачино обосновался в Лос-Анджелесе, у него было 16 автомобилей и он платил $400 тыс своему ландшафтному дизайнеру. Тогда же Пачино арендовал частный самолет, чтобы отвезти своих троих на то время детей всех на каникулы в Европу, где в Лондоне он арендовал целый этаж отеля Dorchester. «У меня было 50 миллионов долларов, а потом ничего», - вспоминает Пачино. 

Факт седьмой: Пачино, как он, опять же, признался в своих мемуарах отдал на благотворительность весь свой гонорар за роль в фильме Уильяма Фридкина Cruising ("Разыскивающий"). В нем актер играл полицейского, который работает под прикрытием и посещает садомазохистские клубы гомосексуалистов Нью-Йорка, чтобы найти их серийного убийцу. 

После выхода фильма Пачино счел его «эксплуататорским» по отношению к ЛГБТК-сообществу. "Я взял деньги, а их было много, и поместил их в безотзывный трастовый фонд, - объяснил актер. - Я отдал их на благотворительность, и с процентами они смогли продержаться пару десятилетий. Не знаю, успокоило ли это мою совесть, но, по крайней мере, деньги принесли пользу».

Фото: Pinterest

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое