ЗдоровьеВакцины

Вакцины против обезьяньей оспы: что о них известно

14:45 17 авг 2022.  290Читайте на: УКРРУС

В настоящее время доступны 3 вакцины против оспы обезьян.

С продолжением пандемии коронавируса распространение вируса оспы обезьян подтвердило, что мир сталкивается с бесконечными проблемами со здоровьем, особенно после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила эту болезнь «глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

Число зарегистрированных случаев оспы обезьян превысило 31 000, распространено более чем в 89 странах Способ распространения вируса оспы обезьян почти аналогичен способам распространения большинства известных эпидемий, так как включает в себя непосредственный физический контакт и прикосновения, загрязненные предметы. Также вирус может передаваться от беременной матери к плоду, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Об этом пишет Аlaraby.

Читайте также: Медики назвали самый первый симптом оспы обезьян

Врачи и эпидемиологи задавали много вопросов о возможности превращения этой глобальной ситуации в области здравоохранения в новую пандемию, а также о возможности того, что существующие механизмы могут помочь в борьбе с вирусом, в свете разговоров о доступных вакцинах, и появилось много вопросительных знаков в отношении эффективности существующих вакцин.

По данным американского медицинского журнала Science Direct, в настоящее время доступны 3 вакцины против оспы обезьян, и Центры по контролю и профилактике заболеваний уже одобрили две из них, а третья все еще находится на стадии испытаний, и она лицензирована только в Японии.

Первыми вакцинами, получившими одобрение в США, была вакцина Jynneos, произведенная датской компанией Bavarian Nordic, а вторая, известная как ACAM2000, произведенная Sanofi Pastuer Biologics, и считается, что обе вакцины эффективны для предотвращения оспы обезьян.

FDA сообщает, что Jynneos одобрен для использования у лиц старше 18 лет, которые подвержены высокому риску заражения обезьяньей оспой.

В этой вакцине используется модифицированный вирус под названием (MVA), и первоначально она была разработана для использования в случае биотеррористической атаки с использованием оспы в сфере здравоохранения или у людей, подозреваемых в контакте с вирусом.

Что касается вакцины ACAM2000, то она сделана из живого вируса, и хотя она лицензирована Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для профилактики оспы, она требует строгого ухода, так как вводится методом многократных отверстий в коже через раздвоенную иглу. 

С ростом числа инфекций многие страны боролись за обеспечение необходимыми вакцинами против оспы обезьян, и CNN цитирует специалиста по инфекционным заболеваниям Колумбийского университета Дэниела Гриффина, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в настоящее время стремится изменить способ введения вакцины ACAM2000, для того, чтобы облегчить с ним сделку.

Вакцина Jynneos требует двух доз, и, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, иммунный ответ на нее занимает 14 дней после второй дозы. В то время как ACAM2000 доставляется в виде разовой дозы, требуется 4 недели, чтобы иммунный ответ достиг своего максимума.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире доступно около 16 миллионов доз этих вакцин, а многодозовые составы хранятся в контейнерах при низких температурах, что позволяет хранить их в течение длительного времени.

Учитывая, что эти глобальные количества ограничены, некоторые выразили обеспокоенность по поводу борьбы за их владение и возможности их монополии со стороны богатых стран, подобно тому, что произошло с вакцинами против коронавируса.

Ряд клинических испытаний, проведенных в процессе утверждения вакцины Jynneos, показал, что при ее введении человеку она приводит к сильному ответу антител, как в случае использования вакцины ACAM2000, и исследования, проведенные на животных. зараженных обезьяньей оспой, показали эффективность вакцины в борьбе с вирусом от 80 до 100 процентов.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Кто может быть невосприимчив к оспе обезьян, предположили иммунологи

Елена Коваль

Самое читаемое