ЗдоровьеОспа обезьян

Чрезвычайную ситуацию в международном здравоохранении объявила ВОЗ

20:50 23 июл 2022.  464Читайте на: УКРРУС

Самую серьезную угрозу распространение оспы обезьян представляет в европейском регионе.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян среди людей в мире чрезвычайной ситуацией в международном здравоохранении. Об этом со ссылкой на заявление главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, передает Reuters.

«С учетом всех причин я принял решение объявить, что вспышка обезьяньей оспы представляет чрезвычайную ситуацию в здравоохранении на международном уровне», – заявил он.

Читайте также: Страны с самой высокой заболеваемостью оспой обезьян назвала ВОЗ

При этом Гебрейесус отметил, что во всех странах мира, кроме европейских, риск заразиться этим вирусом умеренный.

По данным ВОЗ, на данный момент зафиксировано более 16 тысяч случаев заражения обезьяньей оспой в 75 странах по всему миру. Пять зараженных человек скончались. При этом Гебрейесус отметил, что у организации есть все необходимые инструменты, чтобы держать распространение болезни под контролем. Он также указал, что половина стран, где была выявлена оспа обезьян, уже обеспечили доступ к необходимой вакцине.

Справка lenta.ua

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC), – это официальная декларация ВОЗ о «чрезвычайном событии, которое определено как представляющее опасность в области общественного здравоохранения для других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования».

В последний раз ЧС международного масштаба ВОЗ объявляла в январе 2020 года в связи с распространением коронавируса.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: В ВОЗ определили эпицентр вспышки оспы обезьян

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое