ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили ген доверия, как он влияет на здоровье

23:45 12 июн 2024.  660Читайте на: УКРРУС

В сегодняшнем раздробленном мире доверие кажется неуловимым, а разногласия углубились. Многим людям трудно доверять незнакомцам, особенно тем, кто отличается от нас.

Недавний прорыв нашей международной группы исследователей, опубликованный в журнале Scientific Reports, пролил свет на генетическую основу доверия. Ученые обнаружили, что наша способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК.

Это важно, поскольку оказывается, что доверчивые люди могут прожить более долгую и здоровую жизнь по сравнению с их более скептически настроенными коллегами.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Исследования показали, что те, кто доверяет незнакомцам, имеют значительно меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже с учетом таких факторов, как курение, возраст и биологический пол. Однако понимание того, почему это так, остается неясным.

На протяжении десятилетий изучение доверия было областью социальных и политических наук и рассматривалось прежде всего как социальная конструкция. Появились две основные теории, объясняющие, почему некоторые люди более доверчивы, чем другие. Одна из них предполагает, что доверие – это устойчивая черта, сформированная опытом ранней жизни. 

Другая утверждает, что на это влияет постоянная оценка человеком социальной среды. 

"Я легко могу себе представить, что ответ на стандартный вопрос о социальном доверии: «Скажите ли вы, что большинству людей можно доверять или нельзя быть слишком осторожным в общении с людьми?» будет зависеть от того, ограбили ли вас накануне или вам вернули упавший бумажник.

Именно здесь начинаются мои исследования. В настоящее время я возглавляю отделение генетической и молекулярной эпидемиологии в Лундском университете, Швеция. Последние 15 лет я стремился раскрыть биологические основы доверия и его связи с улучшением здоровья. Мое последнее исследование, в котором приняли участие 33 882 датских донора крови, знаменует собой важную веху в этом начинании.

Используя генетические данные и информацию о склонности наших участников доверять незнакомцам, мы провели крупнейшее на сегодняшний день полногеномное ассоциативное исследование (исследования, связывающие черты с генами) социального доверия. Мы получили индивидуальные уровни доверия на основе ответов участников на специально разработанные и проверенные вопросы социального доверия. Наш анализ выявил один ген , PLPP4, который был тесно связан с чертой доверия другим.

Далее мы обнаружили, что ген PLPP4 объясняет существенные 6% различий в социальном доверии среди исследуемой популяции. Это означает, что если вы возьмете двух людей со схожим воспитанием, образованием и жизненным опытом, один только этот ген может объяснить 6% разницы в том, насколько они доверяют другим.

Это может показаться небольшим числом, но это важное открытие в области генетики, особенно если принять во внимание сложность человеческого поведения" - отмечает ученый.

Исследователь считает, что открытие «гена доверия» могло бы послужить мостом между биологией и социальными науками, бросив вызов традиционному разделению между этими двумя областями. Более того, тот факт, что этот ген преимущественно экспрессируется в мозге, поднимает интригующие вопросы о его роли в формировании нервных путей и сигнальных механизмов.

Фото:Unsplash

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое