КультураМузеи

Почему "Мона Лиза" - самый разочаровывающий шедевр в мире?

08:30 21 апр 2025.  69Читайте на: УКРРУС

Самое близкое расстояние до картины - 3 метра, среднее время на рассмотрение - 50 секунд.

Почему "Мона Лиза" является "самым разочаровывающим шедевром в мире"?

Francetvinfo. fr. начинает статью об этом с рассказа о пяти молодых американских туристов, которые, добравшись наконец-то до "Моны Лизы", не испытывают никакого ожидаемого ими восторга. Не испытывает его и их соотечественница, которая живет в Париже и потому "посещала" знаменитую картину уже семь раз. Более того, среди примерно двадцати посетителей разных возрастов и национальностей, опрошенных franceinfo в Лувре, никто не проявил энтузиазма. Это подтверждает и рейтинг сайта купонов Coupon Birds. Самый известный портрет в истории искусства одновременно является, как уже было сказано выше, самым разочаровывающим шедевром в мире.  

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Мона Лиза страдает прежде всего от своей (слишком) большой популярности. «Регулярно, в часы пик, нам приходится блокировать двери двух входов в зал (где находится картина Леонардо), чтобы фильтровать их и впускать по одному», - говорит сотрудник Лувра. Достаточно, чтобы вызвать томительное ожидание для посетителя, чьи неприятности еще не закончились. Оказавшись в зале, ему все равно придется использовать локти, чтобы приблизиться к картине. Сотрудник подтверждает, что некоторые люди на это жалуются. «Когда посетители наконец подходят к «Моне Лизе», они испытывают отвращение!»

Как только посетитель добивается более-мене нормального обзора, его тут же прогоняют. Сотрудникам полиции поручено регулярно очищать первый ряд для обеспечения беспрепятственного движения. По подсчетам музея, время, потраченное на рассматривание картины, сокращается до 50 секунд. 

«Условия посещения неудовлетворительны, и наши посетители жалуются на это. Они правы», — призналась franceinfo Лоранс де Кар, президент и директор самого посещаемого музея в мире. В связи с этим Лувр и Министерство культуры разработали план по пересмотру условий посещения. «К 2031 году посетители смогут любоваться ею под Cour Carrée, в специальном зале, предлагающем удобные посещения и современные и адаптированные инструменты посредничества. Для тех, кто хочет увидеть «Мону Лизу» , будет действовать специальная предварительная запись в дополнение к обычному входному билету в Лувр, который дает доступ к другим выставкам»,  - объясняет Лоранс де Кар. 

С 2005 года между публикой и картиной установлено пуленепробиваемое окно. Кондиционируемый бокс также защищает изделие от колебаний температуры, так как Мона Лиза , написанная на деревянной панели, хрупка. Эти меры усиливают разочарование посетителей. «Я хочу рассмотреть ее поближе. Из-за стекла я не могу разглядеть никаких деталей», - сетует Аяко, 33-летняя гостья из Японии. И это не говоря о том, что шнур удерживает посетителей на расстоянии не менее трех метров от стены. С такого расстояния портрет почти в натуральную величину ( высота 79 см и ширина 53 см) кажется совсем маленьким.

«Чтобы как следует рассмотреть картину, уметь двигаться вперед, назад, в стороны и находиться с ней лицом к лицу», - говорит Даниэль Якоби, почетный профессор музеологии Авиньонского университета. Это тем более справедливо в отношении «Моны Лизы», где Леонардо да Винчи использовал сфумато - технику размытия контуров и смешения тени и света, которая оживляет взгляд Моны Лизы. 

«Вы также должны видеть детали, руки, ландшафт. Вы должны видеть небольшой мост справа, потому что, как говорят, там есть вода. Не подойдя ближе, это невозможно увидеть», — сетует Паскаль Котте, исследователь из итальянского университета Болоньи и специалист по творчеству гения эпохи Возрождения. 

И даже если посетителю удается увидеть эти детали, ему еще предстоит их расшифровать. Мало кто знает, что картина, довольно темная, не всегда была такого цвета. Первоначально платье жены купца Франческо дель Джокондо было желтым, а небо — ярко-голубым. Старение лака и появление трещин изменили его общий вид.

Больше всего «Мона Лиза» страдает от того, что ее возвели в ранг иконы. «Вокруг картины, которая никоим образом не является магической, была создана мифология, и этого достаточно, чтобы вызвать разочарование», - настаивает Энн Бессетт, специалист по музею. «Она приобрела международную известность после кражи» в 1911 году, резюмирует историк Жан-Ив Наур, автор книги « Кто украл Мону Лизу?». 

«В то время она попала на первые полосы международной прессы, ее портрет публиковался на почтовых открытках, в огромном количестве газетных шаржей и карикатур», - продолжает специалист. Ей придается таинственный, пленительный вид, «мы говорим себе, что она сбежала и смотрит на нас с легкой иронической улыбкой» . Мы убеждаем себя, что у нее особая аура, что мы должны вибрировать в ее присутствии. 

По этому поводу Дэниел Якоби, заслуженный профессор музееведения негодует и утверждает: «Вы не падаете в обморок, когда видите Мону Лизу. В лучшем случае вы испытываете эмоцию, или не чувствуете ничего». По его словам, восприятие произведения публикой является, прежде всего, результатом его социального фона. 

«Феи не наклонялись над тобой, чтобы даровать тебе дар видеть прекрасные вещи. Искусство - это плод образования. Ты должен научиться ценить работу, а для этого тебя должны поддерживать, помогать».  И если вы разочаруетесь, созерцая легендарную картину, не сдавайтесь. «Культура — это усилие, а не чувство», - говорит Якоби. 

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Самое читаемое