
В четверг, 17 апреля, высокопоставленные должностные лица Украины, Европы и США встретились во Франции с тем, чтобы обсудить пути к прекращению огня. О том, приблизила ли парижская дипломатическая «стрелка» мир, читайте в материале Lenta.UA.
Американская делегация во главе с госсекретарем Марко Рубио и спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом 17 апреля прибыла в Париж для встреч со своими французскими коллегами. Одной из ключевых тем визита гостей из Вашингтона стало урегулирование российско-украинской войны. Однако сугубо франко-американских переговоров не вышло. В тот же день в «столицу любви» прибыли представители Украины, из-за чего Париж на сутки превратился в центр разноформатных дипломатических дискуссий, в которых также приняли участие представители Великобритании и Германии. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, спустя неделю после того, как спецпредставитель Трампа и его партнер по гольфу Стив Уиткофф почти четыре с половиной часа общался с кремлевским диктатором в Санкт-Петербурге, он, а также глава Госдепартамента Марко Рубио отправились на переговоры в Париж. Повестка их встреч с президентом Эмманюэлем Макроном, главой МИДа Жан-Ноэлем Барро и дипломатическим советником Елисейского дворца Эмманюэлем Бонном не ограничивалась российско-украинской войной. Другими заявленными темами было обсуждение хода переговоров с Тегераном об иранской ядерной программе, тарифная война и ряд других вопросов. Однако именно путинская «спецоперация», вот уже четвертый год к ряду проводимая в нашей с вами стране вызывала наибольший интерес у мировой общественности и медиа.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс, Рубио и Уиткоффу понадобилось «срочно обсудить ситуацию с европейскими партнерами», поскольку «то, что происходит, неприемлемо», а «мир хочет, чтобы это поскорее закончилось».
При этом переговорщики, несмотря на повышенный интерес, не баловали общественность подробностями своих встреч. После беседы Эмманюэля Макрона с Марко Рубио и Стивом Уиткоффом Елисейский дворец лишь лаконично отчитался, что «обсуждения были сосредоточены в основном на мирных переговорах, направленных на прекращение российской агрессии в Украине», а также были посвящены работе «коалиции желающих». В пресс-службе французского лидера уточнили, что на встрече присутствовал советник по нацбезопасности Великобритании Джонатан Пауэлл. Весьма показательно, что непосредственно перед встречей с американскими дипломатами господин Макрон переговорил с президентом Зеленским.
Интересно, что утром, 17 апреля, глава ОП Ермак неожиданно сообщил, что также приземлился в Париже, взяв с собой министров иностранных дел и обороны Андрея Сибигу и Рустема Умерова соответственно. По его словам, украинские чиновники собирались встретиться во французской столице как с представителями государств «коалиции желающих», так и с властным тандемом в лице Рубио и Уиткоффа.
На болотах от закрутившейся дипломатической активности в Париже моментально подгорело. Как заявил путинский спикер Песков, «к сожалению, от европейцев мы видим лишь ориентирование на продолжение войны».
Следом за кремлевским трубадуром высказаться решили и спецпредставитель Путина по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев и помощник несменного хозяина Кремля Юрий Ушаков. По словам Ушакова, у Путина недавно был «очень хороший был разговор» со Стивом Уиткоффом, а по словам Дмитриева, сегодня «много людей, структур и стран пытаются сорвать диалог Москвы и Вашингтона».
Шла ли речь о собравшейся 17 апреля в Париже «коалиции желающих» (насчитывает более 30 стран), путинские марионетки не уточняли. Однако съехавшиеся во Францию союзники Украины вполне закономерно с посылами, звучащими от представителей страны-агрессора не согласились. Они настаивали, что настроены на скорейшее урегулирование боевых действий, и обвиняли именно Москву в затягивании установления режима прекращения огня.
Позже дискуссии вышли за рамки «коалиции желающих». В частности, аккурат после встречи с Эмманюэлем Макроном Рубио и Уиткофф оказались за одним столом с украинскими, французскими, немецкими и британскими коллегами. Пока шел закрытый диалог, агентство Bloomberg со ссылкой на источники рассказало, что во время переговоров европейцы требовали от американской стороны доказательств того, что Россия серьезно настроена на прекращение огня. Кроме того, они просили коллег из Вашингтона пояснить, какие шаги собирается предпринять Дональд Трамп, если переговоры с Путиным потерпят неудачу. Ряд других западных медиа со ссылкой на источники сообщили, что Марко Рубио и Стив Уиткофф пытались убедить европейцев не мешать Вашингтону вести диалог с РФ и не выдвигать заведомо раздражающие Кремль идеи - такие как размещение европейских миротворцев на территории Украины. По факту об миротворцах ни одна сторона не сообщила, поэтому хочется верить, что Рубио и Уиткофф конкретно с проталкиванием этой «хотелки» остались у разбитого переговорного корыта.
Собственно, это и подтвердил Рубио, заявивший, что если усилия США остановить войну в Украине провалятся в течение нескольких дней, то переговоры перестанут быть «жизнеспособным вариантом».
Тем временем Дональд Трамп, ранее всячески избегавший календарной конкретики, внезапно заявил, что ждет от Путина ответа на предложение о прекращении огня уже до конца текущей недели. «После этого мы примем решение. Я верю в приближение мира в Украине», - заявил старый-новый хозяин Белого дома.
«Мы приближаемся к Пасхальному перемирию. Дипломатическая суета свидетельствует о том, что его вероятность очень высока. Трамп ждет ответа Путина о прекращении огня на этой неделе. Так он объяснил ситуацию с войной в Украине на встрече с премьером Италии Мелони. При этом Трамп выглядит подозрительно самоуверенно и спокойно. Вероятно, он уже знает ответ Путина. Последний согласится. Параллельно в Париже открыт трек по контролю за прекращением огня между США, Францией, Великобританией и Украиной», - отмечает политолог Олег Постернак.
Безусловно, хочется верить в то, что так называемое пасхальное перемирье действительно уже стучится в дверь, однако риторика рашистов свидетельствует об обратном. В частности, постпред России в ООН Василий Небензя 17 апреля заявил, что прекращение огня в Украине пока нереалистично. Этому, по словам автора небезызвестного мифа про боевых комаров, препятствует, «нарушение Украиной моратория на удары по энергетической инфраструктуре». «У нас была попытка ограниченного прекращения огня по объектам энергетической инфраструктуры, которое не было соблюдено украинской стороной. В нынешних обстоятельствах говорить о прекращении огня просто нереалистично на этом этапе», - заявил Небензя, при том, что именно РФ, что украинская сторона зафиксировала документально, уже более 30 раз нарушила это самое энергетическое «перемирье».
Между тем вскоре после парижского дипломатического рандеву глава Госдепа Марко Рубио провел телефонные переговоры с руководителем росМИДа Лавровым, который... подтвердил «готовность Москвы к продолжению работы с США для устранения первопричин украинского кризиса».
Если убрать дипломатическую мишуру с этого месседжа, то можно констатировать, что Кремль уперся рогом и не собирается отступать от неадекватного во всех смыслах списка своих «хотелок», касающихся прекращения огня. Американцы, тем не менее, пытаются сохранять хорошую мину при не очень успешной игре.
«Рубио передал своему российскому коллеге то же самое сообщение, которое команда США передала европейским союзникам в Париже: президент Трамп и США хотят завершения этой войны и представили всем сторонам контуры сделки», - отмечается в сообщении Госдепартамента США.
В Госдепе, отдельно акцентировав, что в Париже состоялся «весьма обнадеживающий прием», подытожили: «Предложенные США пункты соглашения показывают, что мир возможен, если все страны поставят цель завершить конфликт».
С учетом того, что Рубио и Лавров договорились «поддерживать связь относительно планируемых на следующей неделе американцами и европейцами встреч с украинской стороной», можно смело констатировать, что перемирьем аккурат к Пасхе, то есть, к 20 апреля пока что не пахнет. Вероятнее всего, Путин действительно скажет что-то о войне и мире до конца текущей недели, реагируя на соответствующий дедлайн Трампа. Однако вряд ли из уст кремлевского диктатора прозвучит что-то рациональное и качественно новое. Скорее всего, Путин включит заезженную до дыр пластинку с мелодией «о первопричинах конфликта», освежив ее какими-то условно свежими нотками, не более того.
Показательно, что вчера Владимир Зеленский предупредил об угрозе российских ударов по объектам энергетики в преддверии Пасхи или после нее. А спикер российского диктатора Дмитрий Песков заявил об «истечении срока моратория на удары по энергетике». Смешно (если так будет корректно выразиться в данной ситуации) лишь то, что это не мешает Пескову рассуждать о прогрессе в переговорах. Которых, как мы видим, попросту нет…
Читайте также: США представили план мирного соглашения между РФ и Украиной
Читайте также: США оптимистично настроены относительно завершения войны в Украине
Ромашова НаталияНовости
Украина работает над усилением защиты своего воздушного пространства
23:20 07 май 2025.
Над Ватиканом поднялся черный дым
22:45 07 май 2025.
Новое правительство Германии объявило о пакете военной помощи Украине
22:30 07 май 2025.
Как в начале мая на свет появился "последний" и самый неудачный альбом The Beatles
22:15 07 май 2025.
Переплыл Тису - назначили в ВАКС: Стоит ли волноваться уклонистам?
20:57 07 май 2025.
Стали известны подробности плана Трампа "сделать Голливуд снова великим"
20:45 07 май 2025.
Министр финансов рассказал, как Украина будет выплачивать госдолг
20:30 07 май 2025.
В Ватикане начались выборы Папы Римского
20:15 07 май 2025.
Обломки вражеских дронов упали на территорию школы в Киеве
19:55 07 май 2025.