Война и мирВойна

Дилемма Трампа: решится ли президент США повоевать с Ираном

09:33 17 июн 2025.  123Читайте на: УКРРУС

Президент США заявляет о возможности скорого завершения конфликта между Израилем и Ираном, одновременно не исключая продолжения боевых действий и, более того, вовлечения в них официального Вашингтона. Сегодня Дональд Трамп стоит перед, мягко говоря, непростым выбором: ограничиться неучастием в новом витке противостояния или оказать Тель-Авиву необходимую помощь для полного уничтожения иранских ядерных объектов. Детальнее об этом в материале Lenta.UA.

Дональд Трамп близко восточное обострение комментирует в свойственном ему хаотично-каламбурном стиле. «Я надеюсь, что будет сделка. Я думаю, что пришло время для сделки», - отметил хозяин Овального кабинета, тут же не исключив и продолжения боевых действий. «Но иногда для этого (для «сделки» - ред.) нужно довести спор до конца. Посмотрим, что будет», - добавил он. «Если Иран каким-либо образом и в какой-либо форме нападет на нас, вся мощь вооруженных сил США обрушится на него в невиданном ранее масштабе», - подытожил 47 президент Соединенных Штатов.

Учитывая расплывчатость формулировок главы Белого дома, его высказывания получили разные интерпретации. Например, трамповский призыв к заключению сделки тут же поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который давеча провел телефонный разговор с американским коллегой. Как сообщили в канцелярии турецкого лидера, г-н Эрдоган призвал Трампа к быстрым действиям, направленным на избежание разрастания ближневосточного конфликта, и назвал дипломатию единственным путем к решению иранской ядерной проблемы. Он также сообщил о готовности Анкары подключиться к процессу урегулирования. В понедельник, 16 июня, конфликт Израиля и Ирана стал уже темой телефонного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с Путиным, который до этого обсудил противостояние на Ближнем Востоке с Дональдом Трампом. Как заявил кремлевский спикер Песков, Москва «сохраняет готовность при необходимости оказать посреднические услуги для разрешения конфликта».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Тем временем, как сообщило 16 июня со ссылкой на дипломатический источник агентство Reuters, представители Ирана дали понять посредникам в Катаре и Омане, что Тегеран не намерен обсуждать прекращение огня с Израилем, пока продолжаются израильские удары. «Иранцы проинформировали посредников о том, что они будут готовы к серьезным переговорам только после того, как Иран ответит на удары Израиля», - сообщил источник агентства. Он также назвал неверными появившиеся ранее сообщения западных медиа о том, что Иран якобы попросил Оман и Катар обратиться к США с просьбой добиться прекращения огня и возобновления переговоров по ядерной программе.

Между тем, президент Ирана Масуд Пезешкиан, выступая в парламенте 16 июня, обрушился на США, назвав их соучастниками израильской операции. «Америка вопреки всем нормам международного права позволяет Израилю совершать агрессию и нападать на нашу страну. Мы не стремились к войне и не начинали войну. Это не мы убили высокопоставленных военных и ученых страны, а эти террористы сделали это», - заявил Пезешкиан, призвав «объединиться и решительно выступить против агрессии». Он также подтвердил, что Тегеран не откажется от развития своих ядерных программ, несмотря на израильские удары: «Мы имеем право использовать атомную энергию и проводить исследования на пользу обществу. Никто не вправе отнять у нас это право».

Подхватил оправдательно-обвинительную волну глава МИД Ирана Аббас Арагчи, который на встрече с иностранными дипломатами в Тегеране сообщил об имеющихся у иранской стороны доказательствах того, что США оказывали помощь Израилю при нанесении ударов по территории Исламской Республики. «Агрессия Израиля против Ирана не могла быть осуществлена без согласия и поддержки США», - отметил Арагчи, указав на то, что ответственность за новую эскалационную вспышку лежит не только на Израиле, но и на Соединенных Штатах.

Очевидно, что дальнейшая траектория развития ближневосточного противостояния  будет зависеть о того, какие действия предпримет Трамп: останется ли он на прежней позиции политической поддержки Израиля и оказания ему помощи в отражении иранских атак или же примет решение «бросить всю военную мощь» США в поддержку Тель-Авива. Пока что прямым, хотя официально неподтвержденным подтверждением того, что окончательное решение в трамповской администрации пока не принято, может служить информация телеканала CBS News о том, что Госдеп давеча разослал указание американским посольствам и консульствам по всему миру распространять информацию о непричастности Вашингтона к «односторонним действиям Израиля» против Ирана. Как следует из обнародованной копии директивы, американские дипмиссии должны сообщить властям принимающих стран о том, что США не участвуют в израильской операции и «по-прежнему привержены дипломатическому решению ядерного вопроса в Иране». Американским дипломатам, по информации CBS News, отдельно предписано донести до партнеров, что высшее руководство Соединенных Штатов на первое место ставит «безопасность своих граждан, баз и объектов инфраструктуры».

Между тем появляются все новые, хотя и косвенные свидетельства того, что в Белом доме таки не исключают более активного вовлечения США в ближневосточный конфликт. В частности, как сообщает журнал Military Watch, воздушные дозаправщики ВВС США массово покидают свои базы. «Военно-воздушные силы США осуществили беспрецедентное развертывание воздушных заправщиков KC-135 и KC-46 через Атлантику с баз на материковой части Америки, что породило серьезные предположения о том, что самолеты могут быть предназначены для участия в продолжающейся израильско-иранской войне»,- пишет журнал. По информации Military Watch, только за последние сутки из США вылетело уже 30 дозаправщиков, и их число продолжает неуклонно расти. Помимо этого, как сообщает CNN, США перебрасывают на Ближний Восток авианосец из Южно-Китайского моря в связи «с возникшими оперативными потребностями».

Весьма и весьма примечательно, что ведущие американские медиа активно и где-то даже напористо призывают президента США «показать зубы» и помочь Израилю нанести решающий удар по ядерным объектам Ирана. В редакционной колонке, озаглавленной «Израиль нанес удар по иранской ядерной программе, но это еще не нокаут», газета The Wall Street Journal отмечает, что Вашингтон не может позволить себе придерживаться нейтралитета, который будет означать «более длительную войну». «Израилю не хватает глубинных бомб и тяжелых бомбардировщиков для их доставки, которые могли бы нанести больший ущерб защищенным иранским объектам. У США есть и то, и другое, и Израиль хотел бы получить помощь США в уничтожении этих ядерных объектов»,- акцентирует издание, призывая г-на Трампа «непременно вступить в игру».

Учитывая, что старый-новый хозяин Овального кабинета пока окончательно не определился с дальнейшими действиями Вашингтона на Ближнем Востоке, The Jerusalem Post со ссылкой на израильских чиновников сообщает, дескать, правительство страны продолжает конфиденциальные контакты с Белым домом, пытаясь, кровь из носа убедить его присоединиться к военной кампании против Тегерана. «Мы очень-очень надеемся, что так и произойдет и для наших надежд есть все основания», - заявил один из высокопоставленных собеседников издания.

«Трамп так хотел не подставлять Америку под «Третью мировую», что сейчас его страна на пороге войны, в которой одна из сторон заявляет, что в случае необходимости может применить ядерное оружие, а вторая грозит его вот-вот испытать. Война между Израилем и Ираном - яркий пример некомпетентности внешней политики Трампа, когда тщеславная самоуверенность в собственном таланте договориться с кем-либо привела к тому, что с лидером США серьезно никто не хочет говорить. То есть говорить, еще говорят, но каждый делает при этом свое. Иран обогащает уран, Израиль обстреливает Тегеран и не уходит из сектора Газа, Россия планирует дальнейшую войну, Китай вообще игнорирует угрозы Трампа, а Украина вынуждена учитывать риск ограничения американской помощи. Однако противоборство Ирана и Израиля будет иметь последствия и для Трампа. США не смогут игнорировать эту войну так, как могут игнорировать российско-украинскую. Хотя бы потому, что политический опыт, многочисленные лоббисты и институт двойного гражданства дают Израилю гораздо больше, чем влияют на американскую политику», - отмечает политолог Сергей Таран.

По убеждению эксперта, Дональду Трампу в любом случае необходимо будет определяться, «но любое его решение относительно войны  будет колоть его собственных поклонников». «На сегодняшний день в рядах MAGA уже слышны прямые заявления о недопустимости действий Трампа на Ближнем Востоке. И это только начало…», - резюмирует Сергей Таран. 

О том, что президент США предложил своему спецпосланнику Стивену Уиткоффу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу встретиться на этой неделе с представителями Ирана, сообщила во вторник, 17 июня, газета The New York Times со ссылкой на источники. По словам собеседника издания, Трамп «работает над тем, чтобы определить, серьезно ли Тегеран настроен на дипломатическое решение конфликта с Израилем».

Читайте также: Израиль ударил по телестудии государственного канала Ирана IRINN в Тегеране

Читайте также: Разъединенные Штаты Америки: что показали массовые мероприятия в США

Ромашова Наталия

Самое читаемое