
Чем меньше государство финансирует музеи, тем на большие ухищрения для привлечения посетителей им приходится идти.
На первом месте – парижский Лувр, который посетили 10,2 млн человек. Это на 2,1 млн больше, чем в 2017-м году. И такое превышение предыдущего показателя происходит ежегодно. Одному из самых знаменитых музеев в мире это жизненно необходимо, поскольку государственное финансирование Лувра (во всяком случае, до того, как президентом стал Эммануэль Макрон) с каждым годом снижается и уже составляет менее 50% его бюджета. А бюджет этот равен более, чем $500 млн в год. Таким образом, музей должен самостоятельно заработать за год около $300 млн.
Лувр занимает первое место в этом рейтинге, который составляет для художественных музеев журнал The Art Newspaper, многие годы подряд. А вот второе место Национального музея Китая в Пекине с 8,6 млн посетителей будет неожиданностью для многих, кто привык к тому, что главные музейные ценности сконцентрированы в Европе и США. Тут надо сказать, что в Азии растут абсолютно все финансовые показатели, имеющие отношение к досугу, и связано это, скорее всего, с повышением материального благосостояния населения. Ну и, конечно, с появлением этого самого досуга, поскольку еще недавно работать по 12 и более часов в день считалось во многих странах Азии вполне нормальным.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
На третьем месте с 6,95 млн посетителей – нью-йоркский Метрополитен-музей. Американские музеи, вопреки распространенному мнению, государством финансируются, но меньше, чем в Европе. Их среднестатистический баланс выглядит примерно так: 24% - поступления из бюджетов разного уровня, 27% - самостоятельный заработок музея, 37% - поступления из частного сектора, 12% - доход от инвестиций. Так что «крутиться» им приходится еще больше, чем Лувру.

И ведь «крутятся». Так, например, солидной частью посетителей в прошлом году нью-йоркский Метрополитен-музей обязан своей временной выставке «Небесные тела: мода и католическое воображение», организованной Институтом костюма музея и посвященной влиянию римско-католических образов и символов на формирование моды. Ее посетили около 1,7 млн человек. На втором месте в мировом рейтинге выставок – тот же Метрополитен-музей, но уже с выставкой «Микеланджело: божественный рисовальщик и дизайнер» с 702 тыс посетителей.
Возвращаясь от мирового рейтинга выставок к рейтингу музеев, на четвертом месте видим Музей Ватикана с 6,75 млн посетителей. Далее, беря реванш у Парижа и Нью-Йорка за верхушку рейтинга, места с пятого по седьмое занимают музеи Лондона – Тейт Модерн (5,86 млн), Британский музей – 5,82 млн и Лондонская национальная галерея (5,75 млн).

Правда, тут возникает проблема прямо противоположная – легко посчитать, что в том же Лувре мимо каждого из значимых экспонатов каждую секунду проходит или задерживается около него примерно один человек. (Обычная для Лувра картинка – на заставочном снимке). А ведь этот человек при дыхании выделяет углекислый газ, его тело почти на 20 градусов теплее музейного воздуха, а шаги создают вибрацию. Кроме того, толкучка возле экспонатов чревата падениями на них или задеванием сумками, рюкзаками и т.п.
Все, кроме музейных хранителей (вот уж инфарктная профессия) забыли, что художественный музей это не машина для зарабатывания денег, а в первую очередь хранилище для выдающихся произведений искусства. Грубо говоря, $500 млн в год для Лувра французское правительство, распоряжающееся бюджетом размером $1,4 трлн в год, могло бы найти. А вот вторую «Джоконду», если она когда-нибудь не выдержит такого наплыва посетителей, уже никто не напишет.
Сергей СеменовНовости
Украина и РФ провели масштабный обмен пленными, - Трамп
13:30 23 май 2025.
Орбан обвинил Украину в шпионаже
13:15 23 май 2025.
Враг ударил дронами по Одесской области
12:55 23 май 2025.
Женщина устроила стрельбу в одном из дворов Киева
12:30 23 май 2025.
В военном институте выявили российского «крота»
12:15 23 май 2025.
В Польше назвали «госизменой» обещание не пускать Украину в НАТО
11:55 23 май 2025.
Россия против переговоров с Украиной в Ватикане
11:30 23 май 2025.
Стало известно, когда восстановят движение поездов в Карпатах
11:15 23 май 2025.
Российские дроны атаковали Буковину и Прикарпатье
10:55 23 май 2025.
Оккупанты атаковали предприятие на Полтавщине: часть людей без света
10:30 23 май 2025.
США требуют от НАТО 5% на оборону
10:15 23 май 2025.