
Подземный коридор длиной 63 метра расположен на территории исторического объекта Гучин Гай.
Археологи раскопали часть загадочной системы туннелей под Гучин Гаем, парковым комплексом, расположенным в районе Мокотув в Варшаве, Польша. Об этом сообщает Naukawpolsce.
Парк расположен на территории бывшего поместья Вилянув, одной из филиалов королевского дворца в Вилянуве.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В северо-западной части Гучин-Гая, недалеко от церкви Святой Екатерины, находится система туннелей в форме буквы U с бочкообразным сводом, которая простирается примерно на 65 метров. По обеим сторонам туннеля симметрично расположены ниши, некоторые из которых содержат три ряда ниш, создающих видимость катакомб.
В начале 19 века туннель и прилегающую территорию приобрел Станислав Костка Потоцкий, польский дворянин и министр. Станислав был также видным членом масонов, заслужив титул Великого магистра Великого национального востока Польши.
Из-за его масонских полномочий, по слухам, туннель служил местом тайных встреч для масонских церемоний и ритуалов. Хотя никакие современные источники или письменные свидетельства не подтверждают этого, в реестре памятников туннель по сей день упоминается как «масонские могилы».
Раскопки на участке размером 5×5 м, охватывающем вход в туннель и часть внутреннего коридора, проводились Институтом археологии Университета кардинала Стефана Вышинского в сотрудничестве с Управлением по охране памятников Варшавы.
Удаление накопленного материала выявило стены 19 века, которые образовывали вход со времен владения Станислава, в дополнение к гораздо более ранним кирпичным стенам, которые датируются примерно 17 веком. Археологи также обнаружили монеты 17 века, которые помогают установить историческую хронологию туннеля, наряду с несколькими предметами из средневекового периода.
Согласно отчету бюро реставраторов, архитектурные элементы XVII века, вероятно, являются остатками цистерны или ледника для сбора и хранения воды для снабжения Вилянувского дворца, расположенного в нескольких километрах.
Это подтверждается записями Августина Лоцци (1640 – 1732), придворного архитектора Яна III Собеского, который описывает строительство ледника и водозабора на северном склоне уступа Гуры Служевской (в Гучин-Гае). Предположительно, попробовав воду, король приказал перевезти ее во дворец Вилянув для орошения садов.
Фото: Wistula
Читайте также: Недавно обнаруженный туннель под храмом Осириса может привести к гробнице Клеопатры
Читайте также: В Александрии обнаружен 1305-метровый греко-римский древний туннель (Фото)
Елена КовальНовости
В МИД Украины отреагировали на сообщение о "российском меморандуме"
23:20 28 май 2025.
Рустем Умеров: у России есть минимум четыре дня для передачи Украине своего "меморандума"
22:30 28 май 2025.
Фридрих Мерц сообщил Владимиру Зеленскому, что Берлин поможет Киеву производить ракеты большой дальности
21:45 28 май 2025.
Трамп назвал срок, когда скажет, обманывает ли его Путин
21:30 28 май 2025.
В ООН квалифицировали российские удары по Херсону как преступления против человечности
20:45 28 май 2025.
Вручена премия в области культуры "Киев"
20:30 28 май 2025.
В РФ предложили место и дату второго раунда переговоров с Украиной
20:15 28 май 2025.
Адвокаты пытались подкупить судей на Полтавщине
19:55 28 май 2025.
Пленный оккупант расстрелял двух воинов ВСУ
19:30 28 май 2025.
ITFUSION BUSINESS FORUM-2025 состоялся в Черкасской области
19:15 28 май 2025.