
Граждане США в преимущественном большинстве (78%) готовы поддержать экономический протекционизм своими деньгами.
Более трети жителей США не намерены покупать какие-либо товары китайского производства. Это следует из данных исследования, опубликованных на сайте компании FTI Consulting.
40% респондентов ответили, что не купили бы товар, произведенный в КНР. Еще 34% сообщили, что готовы купить товары под лейблом "Сделано в Китае", но они не испытывают большого удовольствия от этого. Только 26% заявили, что китайское происхождение товара не оказало бы никакого влияния на их выбор.

Знак "Сделано в Китае" оказывает на покупательские предпочтения американцев максимальное влияние по сравнению с другими, следует из опроса. Меньше всего американцев смущает происхождение товаров, сделанных в Европе, - только 12% заявили, что не готовы покупать вещи, сделанные в этой части света. На втором месте - продукты из стран Латинской Америки, которые купили бы 84% респондентов, и только 16% отказались бы от такой возможности.
78% американцев готовы поддержать экономический протекционизм своими деньгами. Они заявили, что готовы заплатить больше за товар, если им известно, что его производство перенесено из Китая в США. 55% опрошенных не считают, что Китаю можно доверять в выполнении взятых в январе обязательств по торговой сделке с Соединенными Штатами.
Согласно условиям сделки, Китай должен увеличить закупки американской продукции на $32,9 млрд в течение первого года и на $44,8 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. Так, в первый год Китай закупит американскую сельскохозяйственную продукцию на $12,5 млрд, а во второй - на $19,5 млрд.
Приобретение американских услуг должно возрасти на $12,8 млрд за первый год и на $25,1 млрд за второй. Пекин также будет закупать больше американских энергоресурсов: на $18,5 млрд в первом году и на $33,9 млрд во втором. В соглашении также содержится призыв к Китаю повысить объем закупок товаров и услуг в течение первых двух лет на $200 млрд по сравнению с 2017 годом. В связи с этим Пекин объявит об исключениях из таможенных пошлин для китайских товаров. Кроме того, американские компании Visa, Mastercard и American Express получают доступ к платежному рынку Китая.
Bloomberg отмечает, что подобная точка зрения кажется нехарактерной для американцев, которые обычно выступают за свободу торговли и против радикального протекционизма. Агентство ссылается на данные опроса Gallup, согласно которым почти четыре пятых американцев воспринимают международную торговлю как возможность, а не как угрозу, причем доля граждан США, считающих так, постоянно росла последнее десятилетие. Однако разногласия в отношениях двух стран, возникшие в последнее время, оказывают свое влияние на позицию американцев. Подстегивают такие настроения и высказывания властей страны.
О необходимости экономического протекционизма неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп, заявивший, что Китай за счет переноса производств на его территорию украл у США "огромное количество денег, год за годом, десятилетие за десятилетием". В начале мая агентство Reuters сообщало, что власти США рассматривают возможность введения налоговых льгот и специальных субсидий для компаний, которые займутся переносом своих производств из Китая.
Ситуацию осложняет и пандемия коронавируса, в возникновении которой Трамп также винит китайские власти. Напомним, в начале мая госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии у США доказательств того, что Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса.
Ранее американский лидер говорил, что готов рассмотреть вариант с введением санкций против Китая в том случае, если эта страна не будет сотрудничать в расследовании по поводу причин распространения коронавируса. Законопроект предусматривает, в частности, введение запретов на въезд в США для тех или иных граждан Китая, а также замораживание их активов на американской территории.
Кроме того, предусмотрена возможность запрета на выдачу американцами кредитов китайскому бизнесу. Также президент не исключил полного разрыва отношений с Китаем, что, по его словам, помогло бы сэкономить около 500 миллиардов долларов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Напомним, 13 марта 2020 года фондовый рынок США пережил самый сокрушительный обвал с 1987 года. Биржевые показатели откатились ко временам «рейганомики».
Нынешний курс на протекционизм в США в корне расходится с финансовой политикой последних 40 лет.
Справка Lenta.UA:
«Рейганомика» - комплекс финасово-организационных мер, при котором произошел переход от регулирования спроса на товары и услуги к стимулированию их производства путем выведения заводских мощностей транснациональных компаний (ТНК) в страны с низкой себестоимостью их создания. Экономический курс с 1981 по 1989 год сопровождался кредитно-денежным стимулированием и соответствующим снижением налогов. Его создателем считается республиканец Пол Крэйг Робертс (род. 1939).
Это время можно считать началом экономического ренессанса Китая, который начался со знаковой встречи президента США Джимми Картера с бывшим главой КПК Дэн Сяопином в 1979 году.
Политика, получившая название рейганомики и тэтчеризма в Европе, дала начало деиндустриализации с переориентацией производства на Китай. Американские инвесторы начали активное освоение китайской экономики в силу быстрой отдачи от краткосрочных вложений и низкой стоимости труда. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО (2001 год), промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта.
Фото: NEWSru.com
Новости
Украина почитает предложения РФ и ответит на них, - Зеленский
12:55 28 май 2025.
Беларусь перенесет учения «Запад 2025»
12:30 28 май 2025.
РФ накапливает более 50 тысяч оккупантов на Сумском направлении
12:15 28 май 2025.
США советуют Путину серьезно отнестись к угрозам Трампа
11:55 28 май 2025.
Зеленский надеется, что война закончится в 2026 году
11:30 28 май 2025.
Трамп предложил Канаде стать любимым 51-м штатом
11:15 28 май 2025.
Орбан пугает венгров украинскими хакерами
10:55 28 май 2025.
Трамп теряет терпение по отношению к Путину
10:30 28 май 2025.
РФ атаковала железнодорожную инфраструктуру в трех областях Украины
10:15 28 май 2025.
В США раскритиковали РФ за безрассудные комментарии
09:55 28 май 2025.
Оккупанты атаковали промышленный объект на Кировоградщине
09:30 28 май 2025.