ЭкономикаЭнергоносители

Пять факторов из-за которых Украина не может экспортировать газ

13:00 26 мар 2019.  1910Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA выяснила, что противодействует росту отечественной газодобычи.

Вчера мы писали о пяти причинах, по которым наша страна обязана добывать больше природного газа и даже экспортировать его.

Тем не менее, несмотря на огромные запасы углеводородов в украинских недрах, ощутимых прорывов пока не происходит. Почему это так, объясняет директор нефтегазовой консалтинговой компании «Ньюфолк НКЦ» Андрей Закревский.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Дорогая внутренняя цена. Цена на газ в Украине продолжает исполнять политические функции – на ней держится 15% Госбюджета. Кроме того, на стоимости углеводородов паразитируют другие виды энергии – происходит скрытое субсидирование. Какой смысл экспортировать газ из страны, где его можно дорого продать за счет разной цены для промышленных и бытовых потребителей?

Кроме того, мы потребляем газа больше, чем добываем. И дополнительная закупка в 7-8 млрд куб м импортного газа сохранится до тех пор, пока не станем добывать больше, либо станем меньше использовать этот энергоноситель.

Восточный сосед. Много можно говорить об экспорте русского мира с помощью скидок на газ. Олигарх Дмитрий Фирташ стал химическим королем Украины, благодаря эксклюзивно низким ценам от РАО «Газпром». А Виктор Янукович и Юлия Тимошенко покупали голоса избирателей при помощи платежек за газ.

Но самое главное – имеется серьезное лобби в Европе, где Германия с Россией образовали крупнейший газовый хаб, и выбивают конкурентов с помощью скидок и демпинга, зарабатывая на искусственном дефиците углеводородов.

Справедливости ради отметим, что США, которые стали экспортерами газа в позапрошлом году, и умудряются продавать свои ресурсы по всему миру в сжиженном состоянии, мы тоже, как конкуренты, особо не нужны.

Отсутствие системных инвестиций. Мы подошли к такой стадии разработки газовых месторождений, когда для вторичной и третичной интенсификации притока или для извлечения газа плотных коллекторов необходимы высокие стартовые инвестиции в технологию.

Андрей Закревский. Фото: Facebook

Сегодня АО «Укргаздобыча» предприняла попытку добыть газ плотных коллекторов. Ориентировочные инвестиции в этот вид добычи подразумевают затраты в $1,7 млрд и получение новых лицензий. Понятно, что такие финансовіе вложения для частных украинских добывающих компаний практически невозможны. Сейчас переход на новый технологический уровень находится в прямой зависимости от государственной политики развития добычи газа, тогда как в США источником сланцевой революции стал выход тысяч маленьких добытчиков на рынок капитала, агломерация компьютерных технологий, роботизация, новый подход к геофизическим исследованиям. Итогом стало падение цен на оборудование для гидроразрыва пластов (ГРП) и горизонтальному бурению в десятки раз. Пакер (специальное устройство для эксплуатации скважины) за $100 тыс стал стоить $10 тыс, а цена на ГРП обвалилась в пять раз.

Отсутствие технологий необходимых для оптимизации стоимости добычи. Имеем проблему с тем, что цена бурения у нас высокая потому, что бурим мало, а бурим мало, из-за того, что цена на бурение – высокая. Вот такая тавтологическая проблема. Подъем добычи и бурения во всем мире привел к тому, что мы не очень интересны для инвестиций в сравнении с отстающими африканскими странами и Америкой, а происходит это даже не из-за войны, а из-за действий властей.

Постоянные перемены в нефтегазовой политике со стороны руководства страны.  В самом деле тяжело развивать нефтегазовые проекты в стране, где могут в один день в два раза увеличить рентные платежи, не продлить лицензию государственной добывающей компании, увеличить стоимость входа в газотранспортную систему, ввести новый документ, который удлиняет срок начало бурения с двух с половиной лет до трех, только на стадии проектирования получения разрешения на начало работ и т.п. И многие участники рынка считают, что последний пункт перевешивает все остальные.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое