Экономика Nord Stram-2

Дания разрешила завершить строительство "Северного потока-2"

15:31 30 окт.  152 Читайте на: УКР РУС

В сентябре 2019 года “Северный поток-2” был готов на 81%.

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток-2”, который проходит по континентальному шельфу Дании на юго-востоке от острова Борнхольм в Балтийском море. Об этом говорится в сообщении ведомства. 

Компания “Nord Stream 2 AG” получила разрешение на строительство газопроводов на датском континентальном шельфе. Датское энергетическое агентство предоставило компании “Nord Stream 2 AG” разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток-2” на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. 



“Разрешение выдается на основании Закона о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании касательно Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с точки зрения ресурсов и окружающей среды и, при необходимости, определить маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены. Маршрут, на который выдано разрешение, показанный на рисунке”, — указано в пресс-релизе. 

С 2017 года компания “Nord Stream 2 AG” направила три заявки в Датское энергетическое агентство по трем различным маршрутам. 3 апреля 2017 года Датское энергетическое агентство получило заявку на разрешение на строительство транзитных трубопроводов к юго-востоку от Борнхольма в территориальных водах Дании и на датском континентальном шельфе. Компания отозвала данное заявление в июне 2019 года. 

10 августа 2018 года Датское энергетическое агентство получило заявку на маршрут к северо-западу от Борнхольма на континентальном шельфе. Поскольку этот маршрут вызвал ряд вопросов в отношении воздействия на окружающую среду и судоходство, в марте 2019 года ДЭА обратилось к компании “Nord Stream 2 AG” с просьбой провести исследование юго-восточного маршрута на континентальном шельфе. 

15 апреля 2019 года компания “Nord Stream 2 AG” подала заявку на два альтернативных варианта маршрута на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма протяженностью 147 км и 164 км, соответственно. 

По оценкам Датского энергетического агентства, юго-восточный маршрут на континентальном шельфе предпочтительнее северо-западного. Это в основном связано с оценкой воздействия на судоходство и территории “Природа 2000”. Среди двух предложенных компанией вариантов юго-восточного маршрута Датское энергетическое агентство утвердило самый короткий маршрут, поскольку он обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности и поэтому является предпочтительным выбором. 

В начале октября стало известно, что “Газпром” построит “Северный поток-2” в обход Дании в случае отказа согласовать маршрут газопровода, уточняет агентство УНН. Об этом заявил председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков на Российской энергетической недели. 

По состоянию на вторую половину сентября, “Северный поток-2” приблизился к территории Дании, которая до того момента не предоставила разрешение на его строительство.

Как сообщала Lenta.UA, 10 сентября суд ЕС принял решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины.

Напомним, 26 июля компания Nord Stream-2 AG обжаловала «жесткую» газовую директиву ЕС в суде.

Отметим, что «Газпром» не успевает достроить газопроводы Nord Stream-2 и Turkstream в обход Украины до 31 декабря 2019 года, поэтому вынужден просить о продлении контракта по транзиту еще на год.

В свою очередь Украина настаивает на заключении долгосрочного контракта.

Как сообщала Lenta.UA, новый раунд трехсторонних консультаций России, Еврокомиссии и Украины по транзиту газа состоялся 28 октября в Брюсселе. На нем РФ заявила, что продлит транзит газа по территории Украины после 1 января 2020 года в случае, если НАК "Нафтогаз" "пойдет на мировую" во всех взаимных газовых спорах в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также: Коболев назвал лучшее «противоядие» против «Северного потока-2»

Фото: УНН

Новости

Самое читаемое