Война и мир Война на Донбассе

Боевики попытались перейти линию разграничения - штаб ООС

09:20 18 фев.  506 Читайте на: УКР РУС

В канун годовщины трагических событий на Майдане на Донбассе в зоне боевых действий произошло обострение обстановки.

Пророссийские боевики утром 18 февраля атаковали позиции украинской армии вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Свободный. Об этом говорится в сводке штаба ООС. 

Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.  

Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения.  

По состоянию на сейчас продолжается бой. Вследствие вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери.  

Подразделения Объединенных сил, которые обороняются, дают адекватный ответ вооруженным формированиям Российской Федерации, оккупантам наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются.  

В то же время журналист Юрий Бутусов отметил, что бой длится с 5 утра.  

«Бой в Золотом длится с 5 утра. Ситуация на фронте очень тяжелая, гром артиллерии прекрасно слышат жители Северодонецка, Лисичанска, Попасной», – написал он в Facebook.  

Стоит заметить, в утренней сводке на 7 утра штаб ООС не вспомнил о бое вблизи линии разграничения. 

Напомним, 17 февраля ГУР Минобороны сообщило, что оккупационное командование активизировало меры по провоцированию напряженности на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. 

В частности, были отменены ограничения по соблюдению режима прекращения огня для передовых подразделений соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что для завершения войны на Донбассе одной воли Украины недостаточно. Самой трудной задачей является необходимость перенаправить вовлеченные в континентальный конфликт силы в русло прекращения войны.

В целом, в ФРГ без иллюзий оценивают «нормандский процесс», отмечая, что в мире уже порядком «устали» от войны в Украине.

Между тем, нынешняя администрация президента США Дональда Трампа не собирается включаться в Минские переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, и рекомендует украинскому и российскому руководству самостоятельно решить этот конфликт.

Между тем, в сохранении Донбасса в качестве «серой зоны», через которую в Европе проходят теневые криминальные потоки наркотиков, оружия и торговли людьми во Франции не заинтересованы.

Читайте также: Лидеры ЕС поручились за восстановление мира на Донбассе - Макрон

Фото: УНИАН

 

Новости

Самое читаемое