Война и мирВойна

Ад на земле: что происходит вокруг Авдеевки

15:18 16 фев 2024.  590Читайте на: УКРРУС

Наиболее горячей точкой на карте Украины на данный момент остается Авдеевка – промышленный городок неподалеку Донецка, который до войны насчитывал 30 тысяч населения. О том, почему ситуацию на данном направлении называют критической и с какой целью оккупанты руками и ногами вцепились в этот населенный пункт, читайте в материале Lenta.UA.

Свое наступление на Авдеевку рашисты начали еще 10 октября прошлого года. Тогда, согласно данным украинской стороны, почти 40-тысячная группировка войск РФ начала одновременно давить с северного и южного фланга, пытаясь перерезать линии поставок. Авдеевка- пригород Донецка и за 9 лет боевых действий Вооруженные силы Украины (ВСУ) построили там достаточно мощные оборонительные линии. Наскоком взять их рашисты не смогли и перешли к уничтожению города авиационными ударами и штурмами пехоты. Украинское командование говорит о колоссальных потерях РФ на данном направлении в первые недели и месяцы наступления. Однако это не заставило Кремль отказаться от своих планов по захвату города.

Утром в пятницу, 16 февраля, Генштаб ВСУ обнародовал сводку о ситуации на фронте за минувшие сутки. Согласно документу, Силы обороны отбили 28 атак врага в районах Авдеевки, Ласточкиного и еще 5 атак недалеко от Первомайского и Невельского Донецкой области. Тем временем украинский военный паблик Deep State подтверждает, что оккупанты захватили укрепрайон «Зенит» к югу от Авдеевки. И заявляет, что не все украинские военные успели выйти из окружения: «Последние дни позиции там были в полном окружении. Основные силы отошли с позиций, но выйти удалось не всем, так что не все так радостно, как пытаются подать некоторые».

Читайте также: 3-я ОШБр о ситуации в Авдеевке: «Отходим на более выгодные позиции»

Что произошло с украинскими солдатами, которые там были, пока точно не известно. Ряд российских военных пабликов писали, что оттуда в другую часть города якобы ведет подземный туннель и украинские военные могли уйти по нему. Но пока что никаких официальных подтверждений данной информации нет.

В целом ситуация в Авдеевке за последние несколько дней для ВСУ резко ухудшилась. Судя по карте, путинские «освободители» продолжают продвигаться на юго-запад от Индустриального проспекта (по этой дороге происходит основное снабжение гарнизона ВСУ). Также вверх по этому проспекту в четверг, 15 февраля, оккупанты захватили въезд в город, где ранее делал селфи президент Зеленский, когда в конце декабря 2023-го посещал Авдеевку (район ресторана «Бревно»).

На карте Deep State также заметно, что враг приближается с севера к еще одной «дороге жизни» - ведущей из Авдеевки на Северное. Если она также будет перерезана, то для снабжения украинского гарнизона останутся только грунтовые дороги. То есть, как видим, растет угроза окружения основной части города – кроме промзоны Авдеевского коксохима. И это данные, подтвержденные украинскими военными источниками. Военные же роспаблики пишут о начале боев за микрорайон «Химик», где находятся многоэтажки, с которых простреливается город. И, судя по комментариям от ВСУ и от американских союзников, ситуация ухудшается стремительно. Так, представитель Белого дома Джон Кирби давеча заявил о том, что Авдеевка может вскоре пасть из-за острейшей нехватки боеприпасов.

В сложившейся ситуации, по мнению военных экспертов, у ВСУ остается два варианта. Первый – контратаковать «клешню» оккупантов около Индустриального проспекта и «Бревна» с целью восстановить контроль над путями в Авдеевку. Второй сценарий – чтобы не попасть в окружение, уйти из южной части Авдеевки, заняв новую линию обороны в районе коксохимзавода. Поступающая на данный момент информация не исключает обоих вариантов. Какую тактику выбрало командование ВСУ, увидим уже в ближайшее время.

Один из бойцов, пребывающий нынче в эпицентре «авдеевского ада» рассказал Lenta.UA, что мрачно-туманная картина окончательно прояснится в течение двух-максимум трех суток. Пока же, как добавил наш собеседник, идет «ужасная рубка, которая осложнена не только количественным преимуществом врага, но и тем, что РФ бросила сюда, к сожалению, качественно подготовленный спецназ». «Враг не прекращает активную ротацию своих войск и опрокидывает в город новые силы и средства. Их тут как саранчи...», - резюмировал собеседник.

Тем временем командующий группировкой «Таврия» Александр Тарнавский называет ситуацию в Авдеевке «сложной, но контролируемой». При этом он дает понять, что ВСУ могут быть выведены на новые позиции: «Согласно принятому решению, происходит плановое усиление подразделений и осуществляется маневр войсками на угрожающих направлениях. Кроме того, выделен дополнительный ресурс боеприпасов и других способов поражения. Подготовлены новые позиции и продолжают готовиться мощные укрепления на основе всех возможных сценариев».

«В Авдеевке происходит маневр наших подразделений с отходом на более выгодные позиции. Поставки в Авдеевку и эвакуация оттуда затруднены. Но задействована запасная логистическая артерия, подготовленная заблаговременно», - сообщил давеча спикер направления «Таврия» Дмитрий Лиховий. Он говорит, что «мы воюем не мясом, задействуем и маневр, а когда ситуация становится самой сложной, принимаются решения о новых оборонительных рубежах».

В то же время вчера подтвердилась обратная информация – не об отходе, а о переброске подкреплений в город. Так, 3-я штурмовая бригада официально заявила, что была в «срочном порядке» перекинута в Авдеевку. «Ситуация в городе на момент заведения бригады - чрезвычайно критическая. Объективная ситуация в Авдеевке остается угрожающей и нестабильной», - пишет бригада.

По ее данным, РФ сосредоточила вокруг города 7 бригад. Deep State со ссылкой на бойцов 3-й штурмовой сообщает, что в Авдеевке не осталось ни одной целой подготовленной позиции для обороны. «В целом ситуация очень напоминает Бахмутскую оборонительную операцию, когда пехота Третьей штурмовой вынуждена была занимать оборону сразу с марша. Причем, как и в прошлом году, ни одной позиции подготовлено не было, ведь в момент захода те ВОПы, которые удерживали смежники, уже были потеряны или разрушены», - заявили военные.

Важно отметить, что эксперты Deep State считают переброску штурмового подразделение в оперативное окружение для усиления оборонительных действий «крайне странной». Но отмечают, что такое решение было принято до смены главкома, поэтому не стоит считать эту ротацию идеей Сырского. Отдельные военные также критикуют ведение обороны в Авдеевке. К примеру, начальник штаба бригады «Азов» Богдан Кротевич заявил, что на этом участке фронта необходимо обрезать наступающие силы противника с фланга, а не биться лоб в лоб с оккупантами: «Нельзя биться лоб в лоб с армией РФ. Да и вообще, с любой армией, как пьяные алкаши обмениваться прямыми ударами - это глупо. Почему мы постоянно упираемся в одну и ту же ошибку?! Не технологический прогресс нас спасет, вам хоть миллион Хаймарсов дай – важно как вы будете их использовать! Все штурмовые и механизированные подразделения качественнее проведут наступательные действия на направлении, где противник не ожидает, чем будут страдать под постоянными обстрелами, не имея возможности вообще ни хрена сделать, кроме просто задержать время!».

«Наши бойцы демонстрируют беспрецедентный героизм. Мы вынуждены воевать на 360 градусов против новых и новых бригад, которые заводит противник», - говорит командир 3-й ОШБр Андрей Белецкий. А его заместитель Максим Жорин написал в своем телеграмм-канале, что бригада выполняет боевые задания «в условиях, которые даже нам было сложно представить». «Противостояние ведется не просто с превосходящими силами противника – врага огромное количество, они прут со всех сторон. Бои в Авдеевке в разы адские, чем самые горячие битвы этой фазы войны, которые были в Бахмуте», - добавляет Жорин.

На критическую ситуацию на данном направлении недвусмысленно намекает также известный журналист Юрий Бутусов, попутно бросая камень в огород военно-политического руководства страны: «Господа Зеленский, Сырский, Умеров, вам нечего сегодня делать в Киеве. Ваше место на командных пунктах бригад, которым ставят задачу в Авдеевке. Именно там сейчас решается судьба многих лучших людей. Вы должны отдавать приказы, глядя в глаза. Вы должны слушать реальные доклады без своих розовых очков и без лжи, которой вы сами себя окружаете. Это вы позволяете вам врать о «напряженно-контролируемой обстановке», и вам нужно видеть, как это выглядит в глазах людей, получающих приказы. Вы и некоторые другие руководители своими решениями создали ситуацию, которую сейчас разгребают бойцы. Не вам ходить в атаки, но вы не имеете права отсиживаться в теплых кабинетах, вы должны смотреть как решают кризис, созданный из-за ваших решений и из-за отсутствия ваших решений. Вы должны хотя бы чему-то научиться и сделать, наконец, выводы. Всем уклоняющимся от ответственности на высших уровнях, хочу сказать – не думайте, что о вас будут молчать».

Большинство военных экспертов убеждены, что Авдеевка имеет исключительно политическое, а не военное значение для Кремля. В виду этого возможная оккупация этого населенного пункта будет иметь для РФ пропагандистский эффект. Сил и средств, чтобы после захвата города двигаться дальше к административным границам Донецкой области, у рашистов нет и в ближайшее время не появится, считает военный эксперт Михаил Жирохов.

Читайте также: Буданов о войне в Украине: ситуация тяжела, но не критическая

Ромашова Наталия

Самое читаемое