Политика меморандум

Великобритания разъяснила статус Будапештского меморандума

16:22 09 авг 2021.  4533 Читайте на: УКР РУС

Самый опытный игрок на мировой авансцене дал Украине уклончивый ответ.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии продолжает выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Об этом в интервью ВВС News Украина заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.  

"С тех пор как мы подписали этот (Будапештский - ред.) Меморандум, мы делали всё, что он требовал от нас. Там было два обязательства, не так ли? Страны-подписанты не будут прибегать к агрессии против Украины, а в случае, если такое произойдет, страны-подписанты сделают всё, чтобы привлечь агрессора к ответственности в соответствии с международным правом. Вот под чем мы подписались. Мы не нападали на Украину. И мы привлекаем агрессора к ответственности в международной системе", - заявила Симмонс. 

Читайте также:  Фатальную ошибку Кравчука на заре независимости Украины назвал Арахамия

Она констатировала, что "РФ, которая обязалась по Меморандуму не совершать агрессии против Украины, однако именно это и сделала". 

"Каждый раз, когда Украина инициировала какие-либо переговоры в формате Меморандума, Британия была готова участвовать в них. И в дальнейшем тоже готова. Если Украина захочет переговоров в этом формате, мы примем участие. Но ключевой вопрос, если честно, тот же, что и с Минскими соглашениями: Россия должна выполнять то, под чем она подписалась", - заметила дипломат. 

Напомним, Великобритания отказалась присоединиться к Нормандскому формату переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

Читайте также: Автора нашумевшего романа о ГРУ «Аквариум» Виктора Суворова не пускают в Украину

Будапештский меморандум

5 декабря 1994 года в Будапеште Президенты России Борис Ельцин, США Билл Клинтон и Украины Леонид Кучма, а также премьер-министр Великобритании Джон Мейджор подписали Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Две другие ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН - Китай и Франция - также присоединились к этому документу, который содержал обязательства сторон-подписантов гарантировать независимость и территориальную целостность Украины. 

После подписания документа Украина вывела на территорию России третий по мощности в то время ядерный арсенал. В ответ на это Россия в 2014 году в нарушение соглашения и иных международно-правовых актов относительно отношений с Украиной осуществила неприкрытую вооруженную агрессию против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть местности Донбасса.

Читайте также: 70 лет назад был осужден крупнейший советский атомный шпион

Фото: Укринформ

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое