Политика Переговоры по Донбассу

Зеленскому ответили, будет ли Великобритания участвовать в Нормандском формате

15:07 09 авг 2021.  959 Читайте на: УКР РУС

Позицию озвучила посол Соединенного королевства в Украине Мелинда Симмонс.

Россия должна выполнять взятые на себя обязательства в рамках уже существующих нормандского и минского форматов. Присоединение Великобритании или США к переговорному процессу по урегулированию конфликта на востоке Украины мало что решит до того момента, пока обязательства не начнут выполняться. Об этом в интервью ВВС News Украина заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс

"А что могут сделать другие форматы, если нерешенной остается центральная проблема: страна-агрессор не выполняет соглашения? Вы можете привлекать других партнеров, но как это повлияет на главное - Россия присоединится к этому соглашению, возьмет какие-то обязательства и не выполнит их? Как по мне - и я буду говорить только о Британии, не могу говорить о США - лучшее сейчас - это продолжать поддерживать действующие форматы и использовать влияние и опыт, чтобы привлекать внимание к нарушениям. Но я не очень понимаю, что принципиально может измениться от другого формата до тех пор, пока Россия не изменит свою политику", - сказала посол Британии. 

Читайте также: Кулеба рассказал, как Украина и США намерены урегулировать ситуацию на Донбассе

Между тем, по ее словам, международные меморандумы и соглашения, несмотря на позицию Кремля, продолжают играть сдерживающую роль. 

Посол Великобритании отметила, что не стоит недооценивать роль международного права и международных организаций, что якобы это какие-то отвлеченные "разговоры, которые ведутся где-то там далеко". 

"Однако, когда Россия сосредоточила свои войска на границе с Украиной в этом году, как вы только что упоминали, ее попросили дать объяснения ОБСЕ согласно Венскому документу. Кажется, мелочь. Но когда все члены ОБСЕ просят объяснить, что происходит, это дает сигнал, что у международного сообщества есть глаза и оно видит то, что происходит. Это поднимает дипломатическую цену за соответствующие действия. Это может казаться незаметным, но это и есть дипломатия. Если мы посмотрим на действия Британии в ООН, то есть постоянное внимание к вопросу Крыма, постоянное внимание к незаконной оккупации Донбасса. Это не ничего. Это важно", - акцентировала Симмонс. 

По словам после, эффект от подобных действий может быть больше или меньше, "но если эти механизмы не использовать, то эффекта не будет вообще". 

Читайте также: США в ОБСЕ определили роль России в конфликте на востоке Украины

7 июля Президент Владимир Зеленский во время брифинга в Вильнюсе 7 июля заявил, что рассчитывает на помощь США в завершении войны на востоке Украины благодаря их присоединению к переговорам в "нормандском формате" или участию в любом другом параллельном формате. 

Фото: Укринформ
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое