
У этого предложения могут быть и недостатки, среди которых, например, развитие только той науки, на которую есть коммерческий спрос, и наоборот, "стеклянные потолки" для исследований с высокой общественной значимостью, но разрушением бизнеса - например, в медицине - разработка доступного лекарства от диабета, которое могло бы раз и навсегда решить проблему.
Министерство образования и науки инициирует привлечение представителей бизнеса и инвесторов в сферу высшего образования, которое за последние 30 лет приобрело прикладной характер и стало все более коммерциализироваться, опираясь, в отличие от Китая, не на собственную, а западную технологическую базу. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.
По словам министра, работодателей в Украине могут допустить к управлению вузами.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Читайте также: Украина вошла в пятерку стран с самой интенсивной «утечкой мозгов»
«На сегодня с депутатами из профильного комитета мы рассматриваем инициативу по государственно-частному партнерству в части допуска работодателей как стейкхолдеров к управлению университетом. Для того чтобы усилить практическую и деловую составляющую», - заявил Шкарлет.
Он подчеркнул, что на балансе государственных вузов очень много социальных объектов, на которые нужны деньги. МОН выступает за передачу их в коммунальную собственность.
Читайте также: Названы страны с самыми высокими расходами на научные исследования
Предыстория
- С 1991 года с переходом Украины в постиндустриальную фазу развития соотношение заведений профессионально-технического образования к вузам изменилось от 5:1 (742 против 149) до 50:50.
- С возникновением сервисной экономики выросла доля "белых воротничков", а доля "синих" - наоборот сократилась, вызвав спрос во второй декаде 2010-тых на квалифицированных «технарей».
- При этом прикладной характер образования означает подготовку квалифицированного персонала для работы преимущественно в транснациональных компаниях с высокой долей иностранных инвестиций.
- Украина в 2018 году покинула топ-50 стран по уровню развития инноваций. Наша страна уступает по таким критериям: 1) «интенсивность исследований и разработок»; 2) «патентная активность»; 3) «патентная отдача»; 4) «удельный вес хайтека»; 5) "производительность труда" ;6)"образование в сфере постдокторантуры".
- По прогнозам директора по разработкам компании Google и учредителя Университета сингулярности Рэймонда Курцвейла, в 2030-тых четвертая промышленная революция сократит необходимость в труде "белых воротничков", которых смогут заместить роботы.
- Следует отметить, что с момента первой промышленной революции лидерами по научным разработкам и открытиям в разное время были Великобритания, Германия, СССР, Япония, США, Южная Корея, Израиль. Сегодня эту нишу активно осваивает Китай.
Читайте также: Топ - 5 востребованных профессий, которые никогда не исчезнут
Фото: Sootoday
Автор: Ирина Костюченко
Ирина Костюченко
Новости
Страны ЕС тайно покупают российскую нефть
19:30 05 сен 2025.
Украина готова поставлять газ и нефть в Словакию, - Зеленский
19:15 05 сен 2025.
Зеленский встретился с Фицо
18:30 05 сен 2025.
Масштабный пожар вспыхнул в Днепре
18:15 05 сен 2025.
Силы обороны нанесли удары по объектам российского агрессора
17:55 05 сен 2025.
Мерц признал бессилие Европы
17:30 05 сен 2025.
Трамп пожелал «цветущего будущего» РФ, Индии и Китаю
17:15 05 сен 2025.
Силовики проводят обыски в КГГА
16:55 05 сен 2025.
Зеленский слышит сигнал от Путина
16:31 05 сен 2025.