ИсторияОткрытие

В склепе церкви Ставангере найдены мощи святого Свитуна (Фото)

18:45 27 май 2024.  101Читайте на: УКРРУС

Святой Свитун был англосаксонским епископом Винчестера с 852 года до своей смерти в 863 году.

Останки реликвария святого Свитуна , который, как долгое время считалось, был отправлен в Данию и переплавлен 500 лет назад, были найдены в склепе посвященной ему церкви в Ставангере, Норвегия.

Находка представляет собой позолоченную медную пластину размером пять на десять сантиметров с небольшими отверстиями по краям, которые указывают на то, что она была прикреплена к более крупному предмету, например деревянной пластине. Археологи видят это в связи с золоченым серебряным медальоном с животным мотивом и несколькими декоративными стеклянными камнями.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Мы были очень удивлены, когда провели рентгеновское исследование медной пластины. На изображении ясно видно церковное здание с башней и крышей, колоннами и окнами», — говорит реставратор Беттина Эберт.

По мнению археологов, все эти находки могут быть связаны с реликварием Святого Свитуна.

Святой Свитун был англосаксонским епископом Винчестера с 852 года до своей смерти в 863 году. Его останки были перенесены в храм внутри нового собора в Винчестере столетие спустя, и во время и после переезда произошло так много чудес, что Винчестеры монахи выразили протест против того, чтобы каждый раз, когда происходило чудо, даже несколько раз за ночь, приходилось бросать все и идти в церковь праздновать. Они сдались, когда во сне явился Свитун и сказал, что им нужно пойти в церковь, иначе он перестанет творить чудеса. После этого он был канонизирован в лике святых под всенародным признанием.

Его мощи были снова перенесены, когда в 1093 году был построен новый норманнский собор, и хотя большая часть основного набора осталась там, некоторые из его костей в средние века были переданы другим приходам и святыням. Храм Винчестера и останки Святого Свитуна были разрушены во время безумия роспуска монастырей при Генрихе VIII в 1538 году.

Ставангер получил кость руки святого, потому что его первый епископ, епископ Рейнальд, приехал в недавно основанное епископство из Винчестера и начал строительство собора примерно в 1100 году. Современные источники говорят, что Рейнальд уже имел руку в Ставангере в 1112 году. Собор был завершен. в 1125 году.

Раскопки подвала церкви были вызваны случайным обнаружением 700-летней статуэтки из слоновой кости Мельхиора, одного из Трех королей, стоящего на коленях перед Младенцем Христом. В ходе последующего расследования была обнаружена слоновая кость Девы Марии. Они были частями двух разных алтарей.

За обнаружением фигурок из слоновой кости последовало множество драгоценных предметов: позолоченные фрагменты литургических предметов, сотни фрагментов старых витражей, погребальная камера, вероятно, епископа, плетеная золотая лента из прекрасного облачения церковного чиновника, папская печать Бонифация VIII (годы правления 1294–1303) и эмалированная металлическая фурнитура со сложным геометрическим орнаментом. Также при раскопках было обнаружено 160 монет и брактеатов, а также 60 фрагментов монет и брактеатов. Это крупнейшее открытие средневековых монет в Ставангере. Были обнаружены и более утилитарные предметы из повседневной жизни, такие как столовая ложка и ушная ложка.

Хотя подробного описания реликвария, в котором хранилась святая плечевая кость (или локтевая, или лучевая кость), нет, в средневековой Норвегии были популярны реликварии в форме церквей, усыпанные разноцветными камнями, похожими на драгоценные камни. Это означает, что кто-то бросил вызов фанатикам Реформации, которые разбили витражи собора из-за своих идолопоклоннических католических образов и спрятали мощи святого под Северной башней, чтобы не допустить их уничтожения.

«По количеству и значимости находки в подвале превзошли все ожидания и отражают более чем 1000-летнюю историю Ставангера. Они демонстрируют духовное богатство собора и города и контакты с Римом так, как раньше не наблюдалось в археологических материалах», — говорит руководитель раскопок Шон Денхэм.

Фото: Аннетт Оврелид / Беттина Эберт / Музей археологии, Университет Ставангера

Читайте также: Археологи обнаружили под Кельнским собором скрытые сокровища (Фото)

Читайте также: Исследователи обнаружили в польском костеле фрагменты «уникального» иконостаса XVII века

Елена Коваль

Самое читаемое