За рубежомОбщество

В Индии начались беспорядки из-за языкового вопроса

10:45 27 дек 2022.  618Читайте на: УКРРУС

Всего в стране насчитывается более 700 языков и наречий.

Стремление премьер-министра Нарендры Моди сделать хинди доминирующим языком страны привело к росту напряженности, — сообщает The Guardian. Правительство и правящую партию БДП обвиняют в программе «навязывания хинди», которой сопротивляются не говорящие на хинди провинции на юге и востоке страны.

В одной из самых лингвистически разнообразных стран мира язык уже давно является спорным вопросом. Но именно при Моди сделана попытка навязать хинди в школах по всей стране и вести государственные дела исключительно на этом языке. Сам Моди выступает исключительно на хинди, и более 70% документов кабинета министров готовятся на хинди. «Если и есть язык, способный сплотить нацию, то это хинди», — заявил Амит Шах — министр внутренних дел и ближайший союзник Моди.

Премьер-министр Нарендра Моди

По словам Ганеша Нараяна Деви, одного из самых известных лингвистов Индии, недавние попытки навязать хинди были «смехотворными и опасными». «Не один язык, а множество объединяли Индию на протяжении всей истории. Индия не может быть Индией, если она не поддерживает все родные языки», — сказал Деви.

Согласно последней переписи 2011 года, 44% индийцев говорят на хинди. Однако в эту категорию включены 53 языка, ряд которых существенно отличается от хинди. Они сокращают число свободно говорящих на хинди примерно до 27%.

Деви сказал, что многоязычие лежит в основе индийской идентичности. «Люди используют санскрит для молитв, хинди для сердечных дел, свой родной язык в семье, а английский для карьеры, — говорит лингвист. — Трудно найти индийца, говорящего на одном языке. И этому нужно радоваться».

Хотя в Индии больше носителей хинди, чем любого другого языка, они в основном сосредоточены в густонаселенных, политически влиятельных штатах на севере, известных как пояс хинди. 

Высший суд штата Тамил Наду

Хинди крайне мало распространен в южных штатах, таких, как говорящий на тамильском Тамил Наду и говорящий на малаялам Керала, а также в восточных штатах, таких как Западная Бенгалия, где проживает 78 миллионов человек, говорящих на бенгальском языке.

Читайте также: В Индии планируют отменить 1500 устаревших и экзотических законов.

Когда в 1949 году была принята ​​конституция, было решено, что в Индии не должно быть единого национального языка. Вместо этого 14 языков, а потом 22 — были официально признаны, хотя хинди и английский объявили  «официальными языками».

В 1960-х годах, после того как правительство объявило хинди единственным «официальным языком», в штате Тамил Наду вспыхнуло восстание, в ходе которого несколько человек подожгли себя, а десятки погибли в ходе жестокого подавления протестов. Правительство отступило. По сей день в государственных школах Тамил Наду преподают только тамильский и английский языки.

После прихода к власти БДП в 2014 году проблема снова всплыла на поверхность, и власть обвинили в навязывании культурной гегемонии регионам, не говорящим на хинди.

«При Моди язык стал политизированным вопросом, — говорит Папиа Сен Гупта, профессор Центра политических исследований Университета Джавахарлала Неру в Дели. — Нарратив состоит в том, что Индию необходимо переосмыслить как индуистское государство и что для того, чтобы быть настоящим индуистом и настоящим индийцем, вы должны говорить на хинди».

Попытки БДП ввести обязательный хинди в школах по всей стране вызвали такую ​​негативную реакцию, что были свернуты. В Тамил Наду, Керале и Карнатаке политические партии выразили обеспокоенность по поводу «навязывания хинди».

В ответ на политику, направленную на продвижение хинди, в настоящее время по всей Индии, от Раджастхана до Западной Бенгалии, возникло множество националистических языковых движений.

Читайте также: Премьер-министр Индии нанес очередной удар по английскому языку.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое