ЭкологияКулинария

В Британии разработали «экологическую альтернативу» авокадо

08:45 17 авг 2022.  333Читайте на: УКРРУС

Новый плод практически невозможно отличить от оригинала.

Популярность авокадо, который часто называют «зеленым золотом», резко возросла в последние годы, — отмечает CNN. По данным Всемирного экономического форума, ежегодно в мире потребляется около пяти миллиардов килограмм этих плодов. Однако любовь к авокадо дорого обходится окружающей среде: для выращивания всего одного килограмма используется около 2000 литров воды, а леса вырубаются для новых плантаций этой культуры.

Поэтому лондонский исследователь Арина Шокоуи решила разработать экологически чистую альтернативу авокадо под названием Ecovadо. Изготовленная из пчелиного воска и натурального пищевого красителя, содержащего порошок шпината и древесного угля, кожа Ecovado имитирует кожуру авокадо.

Натуральный авокадо

«Плоть» альтернативного фрукта состоит из четырех простых ингредиентов: бобы в качестве основы, яблоко для свежести, рапсовое масло холодного отжима для кремообразности и немного фундука. Для косточки используют целый каштан или лесной орех.

Ecovado был разработан в рамках программы Shokouhi's Material Futures в художественной школе Central Saint Martins. По словам Арины, на совершенствование рецепта ушло восемь месяцев. Создание устойчивого и привлекательного заменителя авокадо было сложной задачей, поскольку было важно создать продукт из 100% местных ингредиентов.

Доцент кафедры продуктов питания и устойчивого развития в Университете Линкольна Уэйн Мартиндейл считает, что Ecovadо демонстрирует «невероятную креативность», но сомневается, сможет ли этот продукт стать жизнеспособной альтернативой авокадо.

Что касается Шокоуи, то она все еще совершенствует Ecovadо и надеется, что в конечном итоге плод будет продаваться в супермаркетах по цене, аналогичной цене настоящего авокадо.

Читайте также: Ученые: авокадо предотвращает старение мозга.

На иллюстрации: Так выглядит Ecovado. Фото: Арина Шокоуи

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое