
В минувший уикенд в Сербии прошел масштабный митинг протеста, ключевым требованием которого стало проведение досрочных парламентских выборов. Акция ознаменовалась жесткими столкновениями демонстрантов с полицией. Протестующие объявили власть нелегитимной и анонсировали запуск в стране кампании всеобщего неповиновения. Детальнее об этом в материале Lenta.UA.
Массовый протест в Белграде проходил в субботу, 28 июня, изначально без каких-либо инцидентов. В разгар акции тамошняя полиция объявила, что на Славии (аналог нашего Майдана Независимости – ред.) и прилегающих улицах присутствует 36 тыс. людей, «что втрое меньше, чем было на той же площади на акции 15 марта». Тогда полицейские насчитали там 107 тыс. человек. По данным же белградских агентств, занимающихся мониторингом митингов, в субботу вечером в Белграде было 140 тыс. протестующих (в марте, согласно их подсчетам, протестовало от 275 тыс. до 325 тыс. человек).
С учетом того, что к девяти часам вечера ультиматум студентов о проведении досрочных выборов парламента выполнен не был, организаторы митинга провозгласили власть в Сербии нелегитимной и призвали народ к гражданскому неповиновению. Около 22-х часов митинг завершился. «С данного момента это уже не студенческий протест. Мы остаемся здесь как граждане. Ибо эта борьба не только студенческая. Поднимемся все, и все победим», - объявили организаторы акции.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Именно по завершении митинга и начались столкновения демонстрантов с полицией и жандармерией, которые к этому времени взяли под контроль практически весь центр Белграда. Силовики применили силу, когда группы протестующих с площади Славия направились к зданию сербского парламента, где в расположенном напротив парке разбили палаточный городок сторонники властей. Реально жесткие столкновения продолжались до глубокой ночи. Несколько десятков протестующих были арестованы. Обстановка в центре Белграда нормализовалась только к утру воскресенья.
Собственно, в ночь на воскресенье, 29 июня, спикер парламента Сербии, экс-премьер Ана Брнабич обвинила студентов в «призыве к гражданской войне», а директор полиции Драган Васильевич сообщил, что правоохранительные органы «применили минимальную силу, чтобы предотвратить нападения на полицию и державу».
В то же время сербский президент Вучич заявил в соцсетях, что протестующие пытались свергнуть государство «и им это не удалось». Он также добавил, что в ходе столкновений в Белграде удалось избежать жертв «только чудом»: «Мы не спали всю ночь, опасаясь трагических последствий. Это чудо, что у нас нет мертвых. Чудо! Это первое собрание в истории Сербии, когда кто-то созывал людей для насилия. Каждый участник беспорядков независимо от его возраста понесет ответственность за произошедшее».
Отметим, что протестная акция 28 июня была приурочена к так называемому Видову дню – религиозному и национальному празднику в Сербии. Именно в этот день произошла битва на Косовом поле, стрельба сербского националиста Гаврила Принципа во Франца Фердинанда и выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу.
Массовые студенческие протесты в Сербии регулярно проходят после трагедии в Нови-Саде 1 ноября 2024 года. Тогда, напомним, навесной козырек местного железнодорожного вокзала обрушился на стоящих под ним людей, унеся жизни 16 человек. Это привело к отставке правительства. В частности, 28 января премьер-министр Сербии Милош Вучевич подал в отставку, назвав «подлым поступком» решение организаторов массовых протестов поставить под угрозу Сербию как государство. По словам Вучевича, сколько бы власти ни призывали протестующих к диалогу, «как будто невидимая рука вызывала новый инцидент и дополнительно поднимала напряженность в обществе». Он также заявлял, что протесты организовывались за рубежом. Протестующие между тем утверждали, что трагедия произошла из-за коррупции и некомпетентности чиновников. После первых протестов сербская прокуратура объявила об аресте около десятка чиновников, связанных с инцидентом на железной дороге, в том числе бывшего министра строительства, транспорта и инфраструктуры Горана Весича и эксдиректора железнодорожной инфраструктуры Елены Танаскович.
Организовавшие 28 июня белградский протест студенты обвиняют в насилии власть. «У них были все механизмы и время выполнить наши требования и не допустить насилия, - заявили они в обращении к гражданам. - Вместо этого власти решили прибегнуть к насилию и репрессиям. Теперь именно они несут ответственность за любую радикализацию обстановки в Сербии!».
События в Сербии активно анализируют влиятельные западные медиа. В частности, по убеждению CNN, применение силы полицией во время протестов в Белграде было чрезмерным: «Они избивали массы людей. Они не смотрели на то, что происходит, они просто очищали пространство перед собой и гнев народа в этой стране только нарастает».
«За несколько часов до студенческого митинга партия Вучича привезла в Белград десятки своих сторонников из других частей страны, многие из которых были в футболках с надписью «Мы не отдадим Сербию». Они присоединились к лагерю сторонников Вучича в центре Белграда, где те живут в палатках с середины марта. Между тем, показывая, что все идет в обычном режиме, Вучич вручал в это время в столице президентские награды людям, которых он посчитал достойными, включая деятелей искусства и журналистов», - передает атмосферу The Independent.
В то же время Sky News делает следующий акцент: «Бывший крайний националист, господин Вучич с момента прихода к власти более десяти лет назад становится все более авторитарным. Он официально заявляет, будто хочет, чтобы Сербия присоединилась к ЕС, но критики говорят, что он подавил демократические свободы внутри страны и укрепил связи с Россией и Китаем. Хотя размах демонстраций сократился в последние недели, присутствие столь большого числа людей на субботнем митинге показало, что, несмотря на непрекращающееся давление, решимость сохраняется».
«Долгими месяцами люди в Сербии протестуют против президента Вучича. В субботу на демонстрации в столице произошли насильственные столкновения с полицией. Протестанты подчеркивали, что правительство во главе с авторитарным президентом Александром Вучичем политически обанкротилось. Протесты опираются на студентов, со временем к ним присоединялось все больше граждан из разных слоев населения. Недавно Вучич усилил давление на протестное движение. Участников протеста и их сторонников арестовывали по надуманным обвинениям, а сотрудникам университетов резко сократили зарплаты», - подчеркивает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В контексте сербского кейса следует отдельно отметить, что не далее как неделю назад Александр Вучич объявил, что официальный Белград приостанавливает продажу боеприпасов за рубеж. Это заявление последовало сразу после того, как Служба внешней разведки РФ обвинила Сербию в поставках «обходными путями» оружия Украине, выразив сожаление, что «традиции дружбы и взаимопомощи перечеркиваются жаждой наживы и трусливой многовекторностью». По данным росСВР, сербские военные заводы поставили в последнее время для ВСУ через Чехию и Болгарию «несколько крупных партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО «Град».
«Теперь не экспортируем ничего. Приостановили все, и должны быть особые, специальные разрешения на экспорт боеприпасов. А дальше посмотрим», - подчеркнул Вучич. Отметим, что Сербия – один из крупнейших европейских экспортеров вооружений. Также напомним, что в июне Александр Вучич совершил свой первый с начала полномасштабной войны визит в нашу с вами страну – в Одессе он принял участие в саммите Украина-Юго-Восточная Европа. А 20 июня Еврокомиссия выплатила Белграду первый транш по программе Плана роста для Балкан в размере €51,7 млн, который был временно заблокирован после поездки президента Сербии в Москву на парад Победы 9 мая. Эксперты полагают, что г-н Вучич, несмотря на публичные сигналы, вряд ли откажется от поставок вооружений Украине. Подтверждением этой гипотезы является недавнее выказывание упомянутой выше экс-премьера, а ныне спикера парламента Аны Брнабич, которая заявила, мол, ей, конечно, жаль, что в мире идут войны, но оружие и боеприпасы, которые Сербия производит, должны «непременно» быть проданы.
Читайте также: Главаря поджигателей экстрадировали из Румынии
Читайте также: В Германии «потеряли» миллиард евро
Ромашова НаталияНовости
США могут ввести новые санкции против РФ
23:15 01 сен 2025.
Министр обороны Германии раскритиковал заявление председателя Еврокомиссии о гарантиях военной безопасности Украины.
22:30 01 сен 2025.
Ким Чен Ын отправился в Китай на личном бронепоезде
22:15 01 сен 2025.
В Чехии будут сокращены государственные пенсии
21:45 01 сен 2025.
Эммануэль Макрон обсудил с генсеком НАТО встречу "коалиции решительных"
21:30 01 сен 2025.
Владимир Зеленский переговорил с президентом МОК
20:45 01 сен 2025.
Премьер Словакии встретится с Путиным и Зеленским
20:30 01 сен 2025.
На Киевщине директора учебных заведений разворовали 10 миллионов
19:55 01 сен 2025.
Польша требует от Украины решить исторические вопросы
19:30 01 сен 2025.