
Австрийский инженер-химик Александр Винербергер, работавший в 1930-е на синтетической фабрике в Харькове, тайно сделал около 100 снимков, запечатлевших жертв Большого Голода.
Фотографии Винербергера стали одними из первых свидетельств Голодомора — в Европе их опубликовали в середине 1930-х. Его снимки остаются основными и практически единственными фотодокументами этой трагедии, — сообщает «Історична правда».

Александр родился в Вене в чешско-еврейской семье, окончил Венский университет, во время Первой мировой войны был мобилизован и попал в русский плен. В 1917-м австриец добрался до Москвы, где с друзьями основал химическую лабораторию. Попытка побега уже из Советской России в Австрию по поддельным документам не удалась — Александр был арестован ЧК и несколько лет провел в камере на Лубянке по обвинению в шпионаже. Там оценили его навыки химика и использовали в качестве инженера на производстве лаков и красок.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В 1928-м впервые после плена он посещает родных в Вене и вступает в брак с Лилли Циммерман. По возвращении в Москву с иностранца снимают ограничения и позволяют супруге переехать в Советский Союз. В начале 1930-х годов Винербергер занимал руководящую должность на химическом заводе в Москве, а в 1933-м был направлен в Харьков, где работал техническим директором на синтетической фабрике. Здесь он и стал свидетелем ужасных последствий Голодомора, которые зафиксировал с помощью своей камеры Leica.

Несмотря на угрозу ареста, он снимал очереди голодных людей у продуктовых магазинов, изголодавшихся детей, трупы, лежащие на улицах, массовые захоронения. Выезжая в Вену в 1934 году, инженер переправил негативы дипломатической почтой через посольство Австрии. Впоследствии они были переданы кардиналу Инницеру, который вместе с генеральным секретарем Международного конгресса национальных меньшинств Эвальдом Амменде представил их Лиге Наций.
В 1935-м вышла книга Амменде «Должна ли голодать Россия?» с фотографиями Винербергера, правда, без указания авторства из-за опасений за безопасность Александра.

Ему удалось избежать преследований нацистов, а в 1939 году инженер издал в Австрии собственную книгу воспоминаний о жизни в Советском Союзе, в которой две главы посвящены Голодомору. Будучи резко антисоветски настроен, в конце войны Винербергер занимал должность связного офицера Русской освободительной армии. После войны он оказался в американской зоне оккупации в Зальцбурге, где и умер в 1955 году.
И вот, на днях активисты украинского пластового проекта «Спаси могилу героя» при помощи Ивана Мачинского на коммунальном кладбище Зальцбурга нашли могилу Винербергера и покрыли ее украинским флагом.
На заставочном фото: могила Александра Винербергера. Фото: PLAST — Ukrainischer Pfadfinderbund in Österreich
Михаил ГольдНовости
Борис Джонсон стал отцом в девятый раз (фото)
11:50 25 май 2025.
Зеленский дал оценку отсутствию реакции США и мира на удары по Украине
11:15 25 май 2025.
В Воздушных Силах отчитались о защите неба в ночь на воскресенье
10:10 25 май 2025.
В Европе придумали, как продолжить поставлять оружие Украине в случае отказа Трампа
09:35 25 май 2025.
В Украине разразятся майские грозы – объявлен І уровень опасности
09:00 25 май 2025.
Путин неоднократно отказывался от прекращения огня, - Зеленский
07:25 25 май 2025.
Смертельное ДТП произошло на Кировоградщине
05:25 25 май 2025.